Art. 9. Esiste una marcata caratterizzazione dei «Peperoni di Senise» che, per le particolari condizioni del terreno e dell'ambiente dell'area di produzione, li porta a differenziarsi in modo sensibile da altri prodotti della stessa specie presentando caratteristiche di pregio e di qualita'. L'area di produzione originaria del Peperone di Senise e' da tempo immemorabile vocata alla produzione degli ortaggi, essendo una zona irrigua di antichissima tradizione e con caratteristiche pedoclimatiche particolarmente adatte alle esigenze colturali del peperone. Dotata di elevato potere di rusticita' questa pianta si e' ben adattata alle condizioni pedoclimatiche italiane ed in special modo a quelle meridionali, anche se limitate alla disponibilita' idrica. L'area del territorio del senisese e' quindi sicuramente una delle zone dove la coltivazione del peperone e' stata introdotta con successo da piu' tempo, e dove il peperone si e' adattato alle caratteristiche pedoambientali mantenendo alcuni elementi di rusticita' propri delle prime «piante» introdotte nella zona. In particolare il Peperone di Senise presenta una caratteristica importante nel picciolo il quale non abscinde dalla bacca neanche ad essicazione avvenuta, questo carattere permette la legatura dei peperoni tra di loro per la realizzazione delle caratteristiche «collane».