Art. 9. 
 
    Esiste una marcata caratterizzazione  dei  «Peperoni  di  Senise»
che, per  le  particolari  condizioni  del  terreno  e  dell'ambiente
dell'area di produzione, li porta a differenziarsi in modo  sensibile
da altri prodotti della stessa specie presentando caratteristiche  di
pregio e di qualita'. 
    L'area di produzione originaria del  Peperone  di  Senise  e'  da
tempo immemorabile vocata alla produzione degli ortaggi, essendo  una
zona  irrigua  di  antichissima  tradizione  e  con   caratteristiche
pedoclimatiche particolarmente adatte  alle  esigenze  colturali  del
peperone. 
    Dotata di elevato potere di rusticita' questa pianta  si  e'  ben
adattata alle condizioni pedoclimatiche italiane ed in special modo a
quelle meridionali, anche se limitate alla disponibilita' idrica. 
    L'area del territorio del  senisese  e'  quindi  sicuramente  una
delle zone dove la coltivazione del peperone e' stata introdotta  con
successo da piu' tempo, e  dove  il  peperone  si  e'  adattato  alle
caratteristiche  pedoambientali   mantenendo   alcuni   elementi   di
rusticita' propri delle prime «piante» introdotte nella zona. 
    In particolare il Peperone di Senise presenta una  caratteristica
importante nel picciolo il quale non abscinde dalla bacca neanche  ad
essicazione avvenuta,  questo  carattere  permette  la  legatura  dei
peperoni tra di  loro  per  la  realizzazione  delle  caratteristiche
«collane».