Art. 2 Programma annuale contro gli sprechi 1. Per l'anno 2018, lo stanziamento complessivo per le attivita' previste dall'art. 3 del decreto del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali 3 gennaio 2017, n. 45, e' di euro 1.000.000. 2. Ai fini del comma 1, sono finanziati i progetti riguardanti le seguenti attivita' con le rispettive dotazioni finanziarie: a) euro 800.000, per l'erogazione di contributi finanziari, a sostegno di progetti di cui all'art. 3, comma 1, lettera a) del decreto del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali del 3 gennaio 2017, n. 45, connessi alle finalita' di limitazione degli sprechi alimentari e all'impiego delle eccedenze alimentari, come stabilito dall'art. 3, comma 2, lettera a) del medesimo decreto del 3 gennaio 2017, n. 45; b) euro 100.000, per il finanziamento di campagne di comunicazione e promozione volte a sensibilizzare la filiera alimentare o i consumatori sul tema degli sprechi alimentari, come stabilito dall'art. 3, comma 2, lettera b), del decreto del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali 3 gennaio 2017, n. 45; c) euro 100.000, per le seguenti attivita', di cui all'art. 3, comma 2, lettere c), d), e), del decreto del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali 3 gennaio 2017 n. 45: 1. finanziamento di giornate di approfondimento e studio, con operatori del settore alimentare, giovani innovatori, incubatori, centri di innovazione e ricerca e con altri soggetti interessati, sulle tematiche relative alla ricerca e allo sviluppo tecnologico nel campo della «shelf life» dei prodotti alimentari e del confezionamento dei medesimi, finalizzati alla limitazione degli sprechi e all'impiego delle eccedenze alimentari, con particolare riferimento ai beni alimentari e alla loro destinazione agli indigenti, nonche' alla promozione della produzione di imballaggi riutilizzabili o facilmente riciclabili; 2. implementazione e gestione di un «osservatorio sugli sprechi», con la finalita' di raccogliere e tenere aggiornati i dati statistici quantitativi ed economici sugli sprechi e sulle eccedenze alimentari; 3. realizzazione di sondaggi, ricerche e monitoraggi quali-quantitativi sugli sprechi alimentari, con indagini che coinvolgano consumatori e imprese. 3. L'attuazione delle l'attivita' di cui al comma 2, lettera a), e' assicurata dalla Direzione generale delle politiche internazionali e dell'Unione europea, mediante delle procedure ad evidenza pubblica. 4. L'attuazione delle attivita' di cui al comma 2, lettera b), e' assicurata dalla Direzione generale per la promozione della qualita' agroalimentare e dell'ippica, nell'ambito delle proprie competenze. 5. Per l'attuazione delle attivita' di cui al comma 2, lettera c), si procede mediante apposito atto di integrazione o rinnovo della convenzione, stipulata tra il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali e il CREA, di cui al decreto direttoriale n. 3372 del 19 giugno 2017, gia' rinnovata con atto n. 6919 del 28 dicembre 2018. Il CREA presenta semestralmente al Tavolo per la lotta agli sprechi e per l'assistenza alimentare una relazione sui dati dell'osservatorio sugli sprechi. Il presente decreto e' trasmesso agli organi di controllo per la registrazione ed entra in vigore il giorno successivo alla sua pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana e sul sito istituzionale del Ministero delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo. Roma, 10 luglio 2019 Il direttore generale: Assenza Registrato alla Corte dei conti il 12 agosto 2019 Ufficio di controllo sugli atti del Ministero dello sviluppo economico e del Ministero delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo, n. 1-864