IL DIRIGENTE DELLA PQAI IV 
             della direzione generale per la promozione 
             della qualita' agroalimentare e dell'ippica 
 
  Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165,  recante  norme
generali  sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze   delle
amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); 
  Vista la direttiva direttoriale 2017 della Direzione  generale  per
la promozione della qualita'  agroalimentare  e  dell'ippica  del  20
marzo 2017, in particolare l'art. 1, comma 4, con la quale i titolari
degli uffici dirigenziali non generali, in coerenza con i  rispettivi
decreti di incarico, sono autorizzati alla firma  degli  atti  e  dei
provvedimenti relativi ai procedimenti amministrativi di competenza; 
  Visto il regolamento (CE) n.  606/2009  della  Commissione  del  10
luglio 2009 recante alcune modalita' di applicazione del  regolamento
(CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda  le  categorie  di
prodotti  vitivinicoli,  le  pratiche  enologiche   e   le   relative
restrizioni  che  all'art.  15  prevede  per   il   controllo   delle
disposizioni e dei limiti stabiliti dalla normativa  comunitaria  per
la produzione dei  prodotti  vitivinicoli  l'utilizzo  di  metodi  di
analisi descritti nella Raccolta dei metodi internazionali  d'analisi
dei vini e dei mosti dell'OIV; 
  Visto il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del
Consiglio del 17 dicembre 2013 recante organizzazione dei mercati dei
prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n.  922/72,  (CEE)
n. 234/79, n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 e in  particolare  l'art.
80, dove e' previsto che la Commissione adotta, ove necessario,  atti
di esecuzione che stabiliscono i metodi di cui all'art. 75, paragrafo
5, lettera d), per i prodotti elencati nella parte  II  dell'allegato
VII e che tali metodi si basano sui metodi pertinenti raccomandati  e
pubblicati dall'Organizzazione internazionale della vigna e del  vino
(OIV), a meno che tali  metodi  siano  inefficaci  o  inadeguati  per
conseguire l'obiettivo perseguito dall'Unione; 
  Visto il  citato  regolamento  (UE)  n.  1308/2013  del  Parlamento
europeo e del Consiglio del  17  dicembre  che  all'art.  80,  ultimo
comma,  prevede  che  in  attesa  dell'adozione  di  tali  metodi  di
esecuzione,  i  metodi  e  le  regole  da  utilizzare   sono   quelli
autorizzati dagli Stati membri interessati; 
  Visto il citato regolamento (UE)  n.  1308/2013  che  all'art.  146
prevede la designazione, da parte degli Stati membri, dei  laboratori
autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel settore vitivinicolo; 
  Visto  il  decreto  25  luglio  2018,  pubblicato  nella   Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 181  del  6
agosto 2018 con il quale  il  laboratorio  Consorzio  per  la  tutela
dell'Asti, ubicato in Isola d'Asti (Asti), via Valtiglione n.  73  e'
stato autorizzato al rilascio dei certificati di analisi nel  settore
vitivinicolo; 
  Considerato che il citato laboratorio con nota del 31 ottobre  2019
comunica di aver revisionato l'elenco delle prove di analisi; 
  Considerato che il laboratorio  sopra  indicato  ha  dimostrato  di
avere ottenuto in data 30 luglio 2019 l'accreditamento  relativamente
alle prove indicate nell'allegato  al  presente  decreto  e  del  suo
sistema qualita', in conformita' alle prescrizioni  della  norma  UNI
CEI EN ISO/IEC 17025, da parte di un organismo  conforme  alla  norma
UNI CEI EN ISO/IEC 17011 ed  accreditato  in  ambito  EA  -  European
Cooperation for Accreditation; 
  Considerato che le prove indicate nell'elenco allegato sono  metodi
di   analisi   raccomandati    e    pubblicati    dall'Organizzazione
internazionale della vigna e del vino (OIV); 
  Considerato che con decreto 22  dicembre  2009  ACCREDIA  e'  stato
designato quale unico organismo  italiano  a  svolgere  attivita'  di
accreditamento e vigilanza del mercato; 
  Ritenuta la  necessita'  di  sostituire  l'elenco  delle  prove  di
analisi indicate nell'allegato del decreto 25 luglio 2018; 
 
                              Decreta: 
 
                               Art. 1 
 
  Le prove di analisi di cui all'allegato del decreto 25 luglio  2018
per le quali  il  laboratorio  Consorzio  per  la  tutela  dell'Asti,
ubicato in Isola d'Asti (Asti), via Valtiglione n. 73, e' autorizzato
sono sostituite dalle seguenti: 
 
=====================================================================
|      Denominazione della prova      |        Norma/metodo         |
+=====================================+=============================+
|Acidita' totale/Total acidity        |OIV-MA-AS313-01 cap 5.2 R2015|
+-------------------------------------+-----------------------------+
|Acidita' volatile/Volatile acid      |                             |
|content                              |OIV-MA-AS313-02 R2015        |
+-------------------------------------+-----------------------------+
|Acido sorbico (E200)/Sorbic acid     |                             |
|(E200)                               |OIV-MA-AS313-14B R2009       |
+-------------------------------------+-----------------------------+
|Acido sorbico (E200)/Sorbic acid     |                             |
|(E200)                               |OIV-MA-AS313-14A R2009       |
+-------------------------------------+-----------------------------+
|Ceneri/Ash                           |OIV-MA-AS2-04 R2009          |
+-------------------------------------+-----------------------------+
|Densita' relativa 20°C/Relative      |                             |
|density at 20°C, massa volumica a    |                             |
|20°C/Specific gravity at 20°C        |                             |
|(0.79080-1.16836 densita' relativa   |                             |
|20°C/0.78938-1.16626 massa volumica a|                             |
|20°C)                                |OIV-MA-AS2-01A cap 5 R2012   |
+-------------------------------------+-----------------------------+
|Diossido di carbonio (anidride       |                             |
|carbonica)/Carbon dioxide            |OIV-MA-AS314-01 R2006        |
+-------------------------------------+-----------------------------+
|Diossido di zolfo libero (anidride   |                             |
|solforosa libera)/Free sulphur       |                             |
|dioxide, diossido di zolfo totale    |                             |
|(anidride solforosa totale)/Total    |                             |
|Sulphur dioxide                      |OIV-MA-AS323-04B R2009       |
+-------------------------------------+-----------------------------+
|Estratto non riduttore (da           |                             |
|calcolo)/Sugar free extract          |OIV-MA-AS2-03B R2012 +       |
|(calculation)                        |OIV-MA-AS311-03 R2016        |
+-------------------------------------+-----------------------------+
|Estratto non riduttore (da           |                             |
|calcolo)/Sugar free extract          |OIV-MA-AS2-03B R2012 +       |
|(calculation)                        |OIV-MA-AS311-02 R2009        |
+-------------------------------------+-----------------------------+
|Estratto secco totale/Total dry      |                             |
|matter                               |OIV-MA-AS2-03B R2012         |
+-------------------------------------+-----------------------------+
|Fruttosio/Fructose, Glucosio/Glucose |OIV-MA-AS311-02 R2009        |
+-------------------------------------+-----------------------------+
|Metanolo (alcol metilico)/Methanol   |                             |
|(Methyl alcohol)                     |OIV-MA-AS312-03A R2015       |
+-------------------------------------+-----------------------------+
|pH/pH (2.00-9.06/pH)                 |OIV-MA-AS313-15 R2011        |
+-------------------------------------+-----------------------------+
|Titolo alcolometrico volumico totale |OIV-MA-AS312-01A Met 4B R2016|
|(da calcolo)/Total alcoholic strength|+ OIV-MA-AS311-02 R2009 +    |
|by volume (calculation)              |OIV-MA-AS2-03B R2012         |
+-------------------------------------+-----------------------------+
|Titolo alcolometrico volumico totale |                             |
|(da calcolo)/Total alcoholic strength|OIV-MA-AS312-01A Met 4B R2016|
|by volume (calculation)              |+ OIV-MA-AS311-03 R2016      |
+-------------------------------------+-----------------------------+
|Titolo alcolometrico                 |                             |
|volumico/Alcoholic strength by volume|OIV-MA-AS312-01A Met 4B R2016|
+-------------------------------------+-----------------------------+
|Zuccheri totali: glucosio + fruttosio|                             |
|+ saccarosio (da calcolo)/Total      |                             |
|sugars: Glucose + Fructose + Sucrose |                             |
|(calculation)                        |OIV-MA-AS311-03 R2016        |
+-------------------------------------+-----------------------------+
|Zuccheri totali: glucosio + fruttosio|                             |
|+ saccarosio (da calcolo)/Total      |                             |
|sugars: Glucose + Fructose + Sucrose |OIV-MA-AS311-02 R2009 +      |
|(calculation)                        |OIV-MA-AS2-03B R2012         |
+-------------------------------------+-----------------------------+