Art. 3 Disciplinare della sostenibilita' ortofrutticola 1. Il disciplinare alla base del sistema di certificazione della sostenibilita' della filiera ortofrutticola, di seguito «disciplinare», riporta l'insieme delle regole produttive e di buone pratiche, finalizzate a garantire il rispetto dell'ambiente, la qualita' e la sicurezza alimentare, la tutela dei lavoratori e dei cittadini, un adeguato reddito agricolo. 2. In sede di prima applicazione, il disciplinare fa riferimento alle procedure, ai principi e alle disposizioni contenute nelle linee guida nazionali di produzione integrata distinte per coltura, di cui alla legge 3 febbraio 2011, n. 4, da integrare tenendo conto, in tutte le fasi del processo produttivo, delle prescrizioni e dei requisiti previsti da norme cogenti o volontarie, nazionali o internazionali e dei piu' recenti orientamenti in materia di sostenibilita' dei processi produttivi. 3. Sulla base dei dati di monitoraggio di cui all'art. 5, e tenuto conto delle innovazioni tecnico scientifiche, il disciplinare e' sottoposto a verifica ed eventuale aggiornamento con cadenza almeno annuale.