Art. 3 
 
          Disciplinare della sostenibilita' ortofrutticola 
 
  1. Il disciplinare alla base del sistema  di  certificazione  della
sostenibilita'   della    filiera    ortofrutticola,    di    seguito
«disciplinare», riporta l'insieme delle regole produttive e di  buone
pratiche, finalizzate  a  garantire  il  rispetto  dell'ambiente,  la
qualita' e la sicurezza alimentare, la tutela dei  lavoratori  e  dei
cittadini, un adeguato reddito agricolo. 
  2. In sede di prima applicazione, il  disciplinare  fa  riferimento
alle procedure, ai principi e alle disposizioni contenute nelle linee
guida nazionali di produzione integrata distinte per coltura, di  cui
alla legge 3 febbraio 2011, n. 4,  da  integrare  tenendo  conto,  in
tutte le fasi del  processo  produttivo,  delle  prescrizioni  e  dei
requisiti  previsti  da  norme  cogenti  o  volontarie,  nazionali  o
internazionali  e  dei  piu'  recenti  orientamenti  in  materia   di
sostenibilita' dei processi produttivi. 
  3. Sulla base dei dati di monitoraggio di cui all'art. 5, e  tenuto
conto delle innovazioni  tecnico  scientifiche,  il  disciplinare  e'
sottoposto a verifica ed eventuale aggiornamento con  cadenza  almeno
annuale.