Art. 5 Monitoraggio della sostenibilita' ortofrutticola 2. Il monitoraggio nazionale della sostenibilita' della filiera ortofrutticola verifica l'impatto derivante dall'attuazione del disciplinare di cui all'art. 3 sugli aspetti di natura ambientale, economico e sociale che interessano l'intero processo produttivo, distinto in fase di campo e di stabilimento. 3. Fermo restando quanto stabilito al comma 2 dell'art. 224-ter della legge n. 77 del 18 luglio 2020, n. 20, il sistema di monitoraggio e' strutturato in modo da ricavare le informazioni, in quanto pertinenti, necessarie ad alimentare gli indicatori di monitoraggio previsti dal Piano strategico nazionale della politica agricola comune per il periodo 2023-2027 e dalla rete di informazione contabile agricola di cui al regolamento (CE) n. 1217/2009 del Consiglio, del 30 novembre 2009. 4. Nella definizione del sistema di monitoraggio, l'OTS individua il campione di aziende della filiera ortofrutticola da sottoporre a valutazione, prendendo a riferimento sia le aziende che hanno gia' intrapreso percorsi di certificazione di sostenibilita', sia quelle di recente ingresso, sulla base dell'analisi del rischio, propone inoltre le piu' idonee modalita' di integrazione delle diverse banche dati, al fine di ridurre l'onere per le imprese che aderiscono alla certificazione. 5. Il sistema di monitoraggio e' approvato con decreto del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.