Art. 5 
 
          Monitoraggio della sostenibilita' ortofrutticola 
 
  2. Il monitoraggio nazionale  della  sostenibilita'  della  filiera
ortofrutticola  verifica  l'impatto  derivante  dall'attuazione   del
disciplinare di cui all'art. 3 sugli aspetti  di  natura  ambientale,
economico e sociale che  interessano  l'intero  processo  produttivo,
distinto in fase di campo e di stabilimento. 
  3. Fermo restando quanto stabilito al  comma  2  dell'art.  224-ter
della legge  n.  77  del  18  luglio  2020,  n.  20,  il  sistema  di
monitoraggio e' strutturato in modo da ricavare le  informazioni,  in
quanto  pertinenti,  necessarie  ad  alimentare  gli  indicatori   di
monitoraggio previsti dal Piano strategico nazionale  della  politica
agricola comune per il periodo 2023-2027 e dalla rete di informazione
contabile agricola di  cui  al  regolamento  (CE)  n.  1217/2009  del
Consiglio, del 30 novembre 2009. 
  4. Nella definizione del sistema di monitoraggio,  l'OTS  individua
il campione di aziende della filiera ortofrutticola da  sottoporre  a
valutazione, prendendo a riferimento sia le aziende  che  hanno  gia'
intrapreso percorsi di certificazione di sostenibilita',  sia  quelle
di recente ingresso, sulla base  dell'analisi  del  rischio,  propone
inoltre le piu' idonee modalita' di integrazione delle diverse banche
dati, al fine di ridurre l'onere per le imprese che  aderiscono  alla
certificazione. 
  5.  Il  sistema  di  monitoraggio  e'  approvato  con  decreto  del
Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.