Art. 2 
 
                             Definizioni 
 
  1. Ai sensi del presente decreto sono adottati i seguenti  termini,
definizioni, abbreviazioni e sigle: 
    a) legge: la legge 30 dicembre 2018, n. 145; 
    b) Ministero: Ministero delle  politiche  agricole  alimentari  e
forestali; 
    c) regioni: regioni e province autonome; 
    d) AGEA coordinamento: Agenzia per le erogazioni in agricoltura -
Area di coordinamento; 
    e)  Organismo  pagatore:  l'organismo  pagatore  competente   per
territorio, riconosciuto ai sensi delle vigenti norme nazionali; 
    f) schedario frutticolo: il  catasto  nazionale  delle  superfici
frutticole; 
    g) schedario olivicolo:  il  catasto  nazionale  delle  superfici
olivicole; 
    h) SIGC: Sistema integrato di gestione e controllo; 
    i) SIAN: Sistema informativo agricolo nazionale, di cui  all'art.
15 della legge 4  giugno  1984,  n.  194,  e  i  sistemi  informativi
regionali ove presenti; 
    j) parcella agricola: frutticola  e/o  olivicola,  come  definita
all'art. 65(4) (d), del regolamento (UE) n. 2021/2116 del  Parlamento
europeo e del Consiglio del 2 dicembre 2021, coltivata a frutteti e/o
oliveti  e  destinata  alla  produzione  commerciale  dei   prodotti;
conformemente a tutte le parcelle agricole, la parcella frutticola  e
olivicola e' individuata attraverso il SIPA, di cui agli articoli  66
(1) (a) e  68,  69  e  70  del  regolamento  (UE)  n.  2021/2116  del
Parlamento europeo e del Consiglio del 2 dicembre 2021; 
    k)  fascicolo:  fascicolo  aziendale  elettronico   e   cartaceo,
costituito ai sensi dell'art. 9  del  decreto  del  Presidente  della
Repubblica, 1° dicembre 1999, n. 503, e contenente le informazioni di
cui all'art. 3 del decreto ministeriale 12 gennaio 2015, n. 162; 
    l) piano colturale aziendale: documento di  cui  all'art.  9  del
decreto  ministeriale  12  gennaio   2015,   n.   162,   univocamente
identificato  all'interno  del   fascicolo   aziendale   elettronico,
contenente la pianificazione dell'uso del suolo dell'intera  azienda,
dichiarato e sottoscritto dall'agricoltore; 
    m) piano colturale grafico:  piano  colturale  aziendale  redatto
avvalendosi esclusivamente di strumenti geo-spaziali; 
    n) SIPA: Sistema di identificazione della parcella agricola; 
    o)  parcella  di  riferimento:  unita'   elementare   del   SIPA,
univocamente identificata e costituita da  una  superficie  agricola,
come  definita  ai  sensi  della   normativa   dell'Unione   europea,
geometricamente delimitata, caratterizzata dalla  copertura  omogenea
del terreno rispetto ad una classificazione di riferimento,  rilevata
con modalita' oggettive; 
    p) schedari: raccolta ordinata di unita' di coltivazioni arboree,
univocamente identificate  e  costituite  da  superficie  agricola  a
copertura  omogenea,  integrata  da  dati   di   carattere   tecnico,
agronomico e di idoneita' produttiva; 
    q)   Sistema   informativo   territoriale:   insieme   dei   dati
territoriali che costituiscono il GIS (Geographic information system)
del SIAN; 
    r)  Parcella  di  schedario:   unita'   elementare   univocamente
identificata e costituita da una superficie  agricola  caratterizzata
da copertura omogenea e contenuta in  una  parcella  di  riferimento,
condotta da un solo produttore e la cui superficie e' data  dall'area
del poligono che la delimita.