Art. 4 Criteri e modalita' per l'adesione al SQNBA 1. La domanda di adesione al SQNBA e' presentata dall'operatore della produzione primaria ovvero da un operatore del settore alimentare ovvero da un gruppo di operatori del settore alimentare, per le attivita' oggetto di certificazione. 2. Per l'adesione al SQNBA, i soggetti di cui al comma 1 devono essere conformi alla normativa di settore vigente. 3. I soggetti di cui al comma 1 devono presentare apposita istanza ad un organismo di certificazione scelto tra quelli iscritti nell'elenco disponibile sul sito istituzionale del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali. 4. I soggetti di cui al comma 1 devono garantire in tutte le fasi di allevamento, produzione, trasferimento, trasformazione, commercializzazione e conservazione il mantenimento dei requisiti previsti dal presente decreto e adottano misure volte a garantire la separazione nel tempo o nello spazio di animali vivi o prodotti non certificati SQNBA. 5. Possono richiedere l'adesione al SQNBA gli: 5.1. Operatori della produzione primaria: 5.1.1. che sono identificati ai sensi della specifica normativa dell'Unione europea e nazionale vigente; 5.1.2. che aderiscono al sistema di categorizzazione degli allevamenti in base al rischio tramite la raccolta e l'elaborazione delle informazioni inerenti all'attivita' di autocontrollo e all'attivita' di sorveglianza secondo le indicazioni di cui all'art. 9; 5.1.3. che soddisfano, laddove previsti, i prerequisiti d'accesso allo schema di certificazione per la specie animale, l'orientamento produttivo e il metodo di allevamento di interesse previsti dai requisiti di certificazione definiti dal CTSBA ed approvati secondo le modalita' previste dall'art. 1, comma 5; 5.1.4. che garantiscono un sistema di identificazione e tracciabilita' degli animali e dei prodotti della produzione primaria per assicurare il soddisfacimento delle disposizioni previste da SQNBA; 5.1.5. nella domanda di adesione, devono indicare: i. la specie animale, l'orientamento produttivo e il metodo di allevamento che si intende certificare, oltre al numero unico di registrazione ed il codice fiscale dell'operatore; nel caso di cooperative o altre forme associative riconosciute, gli stessi dati sono richiesti per ciascun operatore aderente; ii. l'eventuale attivita' di vendita diretta in azienda dei prodotti certificati SQNBA; iii. il nominativo del veterinario formalmente incaricato dall'operatore ad inserire i dati di valutazione dell'allevamento nel portale di cui all'art. 9; iv. l'impegno a rispettare i requisiti e le procedure definite in materia di certificazione SQNBA; 5.1.6. e' ammessa la presentazione da parte del singolo operatore della produzione primaria, di piu' domande di adesione riferite alle diverse specie, metodi di allevamento e orientamenti produttivi che si intendono certificare SQNBA; 5.1.7. l'adesione al SQNBA per una specie animale, orientamento produttivo e metodo di allevamento comporta che tutti gli animali della specie oggetto dell'adesione, sotto la responsabilita' dell'operatore della produzione primaria, siano gestiti secondo le modalita' e nel rispetto dei requisiti di certificazione definiti dal CTSBA ed approvati come stabilito dall'art. 1, comma 5. 5.2. Operatori del settore alimentare: 5.2.1. che sono riconosciuti o registrati ai sensi della specifica normativa dell'Unione europea e nazionale vigente; 5.2.2. che adottano il sistema della catena di custodia per il SQNBA nel rispetto dei requisiti dell'allegato 2; 5.2.3. nella domanda di adesione, devono riportare: i. i dati e i riferimenti legali dell'operatore del settore alimentare richiedente; ii. gli estremi relativi all'attivita' di riconoscimento dell'operatore del settore alimentare (approval number) o di registrazione (protocollo e data della notifica di attivita'); iii. la fase o le fasi di interesse nella filiera coinvolta; iv. una breve descrizione dell'operatore del settore alimentare, della sua organizzazione, delle attivita' svolte e del numero di animali/volumi trattati; v. l'impegno a rispettare i requisiti e le procedure definite in materia di certificazione SQNBA; vi. di essere conformi ai requisiti della normativa vigente per il settore della rintracciabilita' e di non avere in corso prescrizioni, ancora da chiudere, da parte delle autorita' competenti, per il citato settore. 5.3. Se l'adesione al SQNBA avviene attraverso un gruppo di operatori del settore alimentare, lo stesso presenta la domanda indicando ogni operatore del settore alimentare coinvolto secondo le modalita' di cui al presente articolo.