Art. 4 
 
             Criteri e modalita' per l'adesione al SQNBA 
 
  1. La domanda di adesione al  SQNBA  e'  presentata  dall'operatore
della  produzione  primaria  ovvero  da  un  operatore  del   settore
alimentare ovvero da un gruppo di operatori del  settore  alimentare,
per le attivita' oggetto di certificazione. 
  2. Per l'adesione al SQNBA, i soggetti di cui  al  comma  1  devono
essere conformi alla normativa di settore vigente. 
  3. I soggetti di cui al comma 1 devono presentare apposita  istanza
ad  un  organismo  di  certificazione  scelto  tra  quelli   iscritti
nell'elenco disponibile sul sito istituzionale  del  Ministero  delle
politiche agricole alimentari e forestali. 
  4. I soggetti di cui al comma 1 devono garantire in tutte  le  fasi
di   allevamento,    produzione,    trasferimento,    trasformazione,
commercializzazione e conservazione  il  mantenimento  dei  requisiti
previsti dal presente decreto e adottano misure volte a garantire  la
separazione nel tempo o nello spazio di animali vivi o  prodotti  non
certificati SQNBA. 
  5. Possono richiedere l'adesione al SQNBA gli: 
    5.1. Operatori della produzione primaria: 
      5.1.1. che sono identificati ai sensi della specifica normativa
dell'Unione europea e nazionale vigente; 
      5.1.2. che aderiscono  al  sistema  di  categorizzazione  degli
allevamenti in base al rischio tramite la raccolta  e  l'elaborazione
delle  informazioni  inerenti  all'attivita'   di   autocontrollo   e
all'attivita' di sorveglianza secondo le indicazioni di cui  all'art.
9; 
      5.1.3.  che  soddisfano,  laddove  previsti,   i   prerequisiti
d'accesso allo  schema  di  certificazione  per  la  specie  animale,
l'orientamento produttivo e il metodo  di  allevamento  di  interesse
previsti dai  requisiti  di  certificazione  definiti  dal  CTSBA  ed
approvati secondo le modalita' previste dall'art. 1, comma 5; 
      5.1.4.  che  garantiscono  un  sistema  di  identificazione   e
tracciabilita' degli animali e dei prodotti della produzione primaria
per assicurare il  soddisfacimento  delle  disposizioni  previste  da
SQNBA; 
      5.1.5. nella domanda di adesione, devono indicare: 
        i. la specie animale, l'orientamento produttivo e  il  metodo
di allevamento che si intende certificare, oltre al numero  unico  di
registrazione ed  il  codice  fiscale  dell'operatore;  nel  caso  di
cooperative o altre forme associative riconosciute, gli  stessi  dati
sono richiesti per ciascun operatore aderente; 
        ii. l'eventuale attivita' di vendita diretta in  azienda  dei
prodotti certificati SQNBA; 
        iii. il nominativo  del  veterinario  formalmente  incaricato
dall'operatore ad inserire i dati di valutazione dell'allevamento nel
portale di cui all'art. 9; 
        iv.  l'impegno  a  rispettare  i  requisiti  e  le  procedure
definite in materia di certificazione SQNBA; 
      5.1.6.  e'  ammessa  la  presentazione  da  parte  del  singolo
operatore della produzione primaria,  di  piu'  domande  di  adesione
riferite alle diverse specie, metodi di  allevamento  e  orientamenti
produttivi che si intendono certificare SQNBA; 
      5.1.7. l'adesione al SQNBA per una specie animale, orientamento
produttivo e metodo di allevamento comporta  che  tutti  gli  animali
della  specie  oggetto  dell'adesione,   sotto   la   responsabilita'
dell'operatore della produzione primaria, siano  gestiti  secondo  le
modalita' e nel rispetto dei requisiti di certificazione definiti dal
CTSBA ed approvati come stabilito dall'art. 1, comma 5. 
    5.2. Operatori del settore alimentare: 
      5.2.1. che  sono  riconosciuti  o  registrati  ai  sensi  della
specifica normativa dell'Unione europea e nazionale vigente; 
      5.2.2. che adottano il sistema della catena di custodia per  il
SQNBA nel rispetto dei requisiti dell'allegato 2; 
      5.2.3. nella domanda di adesione, devono riportare: 
        i. i dati e i riferimenti legali dell'operatore  del  settore
alimentare richiedente; 
        ii. gli  estremi  relativi  all'attivita'  di  riconoscimento
dell'operatore  del  settore  alimentare  (approval  number)   o   di
registrazione (protocollo e data della notifica di attivita'); 
        iii. la fase o le fasi di interesse nella filiera coinvolta; 
        iv.  una  breve  descrizione   dell'operatore   del   settore
alimentare, della sua organizzazione, delle attivita'  svolte  e  del
numero di animali/volumi trattati; 
        v. l'impegno a rispettare i requisiti e le procedure definite
in materia di certificazione SQNBA; 
        vi. di essere conformi ai requisiti della  normativa  vigente
per il settore della  rintracciabilita'  e  di  non  avere  in  corso
prescrizioni,  ancora  da  chiudere,   da   parte   delle   autorita'
competenti, per il citato settore. 
    5.3. Se l'adesione al  SQNBA  avviene  attraverso  un  gruppo  di
operatori del settore  alimentare,  lo  stesso  presenta  la  domanda
indicando ogni operatore del settore alimentare coinvolto secondo  le
modalita' di cui al presente articolo.