(Allegato A)
                                                           Allegato A 
 
Tariffe riscosse per i controlli sanitari ufficiali effettuati  negli
     stabilimenti nazionali ai sensi del Regolamento (CE) 882/04 
 
 
Sezione 1 - Importi delle tariffe applicabili agli impianti di 
macellazione 
Per le attivita'  di  macellazione  ed  in  relazione  alla  notevole
difformita'  operativa  del  veterinario  ufficiale  in  impianti  di
macellazione con capacita' ed attivita' diversa, le Regioni e le 
Province autonome di Trento e di Bolzano individuano gli importi 
minimi di seguito riportati (€ per capo macellato): 
 
1.1 MACELLI PER ANIMALI A CARNI ROSSE 
 
 
 
 
    

=====================================================================
Tabella 1 |  bovini  |  bovini  |solipedi /| suini < 25 | suini > 25
   (*)    |  adulti  | giovani  |  equidi  |     Kg.    |    Kg.
=====================================================================
  fascia  |          |          |          |            |
  fino a  |          |          |          |            |
  10.000  |          |          |          |            |
 UGB/anno |          |          |          |            |
 (tariffa |          |          |          |            |
ordinaria)|   5,00   |   2,00   |   3,00   |     0,50   |    1,00
---------------------------------------------------------------------
fascia da |          |          |          |            |
 10.001 a |          |          |          |            |
  25.000  |          |          |          |            |
 UGB/anno |          |          |          |            |
 (tariffa |          |          |          |            |
 ridotta) |   4,50   |   1,80   |   2,70   |     0,45   |    0,90
---------------------------------------------------------------------
fascia da |          |          |          |            |
 25.000 a |          |          |          |            |
  50.000  |          |          |          |            |
 UGB/anno |          |          |          |            |
 (tariffa |          |          |          |            |
 ridotta) |   4,00   |   1,60   |   2,40   |     0,40   |    0,80
---------------------------------------------------------------------
Fascia da |          |          |          |            |
 50.000 a |          |          |          |            |
  70.000  |          |          |          |            |
 UGB/anno |          |          |          |            |
 (tariffa |          |          |          |            |
 ridotta) |   3,50   |   1,40   |   2,20   |     0,35   |    0,70
---------------------------------------------------------------------
  Fascia  |          |          |          |            |
  oltre   |          |          |          |            |
  70.000  |          |          |          |            |
 UGB/anno |          |          |          |            |
 (tariffa |          |          |          |            |
 ridotta) |   3,00   |   1,20   |   2,00   |     0,30   |    0,60
---------------------------------------------------------------------
    
 
 
 
 
    

===========================================
Tabella 1 |ovicaprini|ovicaprini|
   (*)    | < 12 Kg. | > 12 Kg. |  ratiti
===========================================
  fascia  |          |          |
  fino a  |          |          |
  10.000  |          |          |
 UGB/anno |          |          |
 (tariffa |          |          |
ordinaria)|   0,15   |   0,25   |   0,50
-------------------------------------------
fascia da |          |          |
 10.001 a |          |          |
  25.000  |          |          |
 UGB/anno |          |          |
 (tariffa |          |          |
 ridotta) |  0,135   |  0,225   |   0,45
-------------------------------------------
fascia da |          |          |
 25.000 a |          |          |
  50.000  |          |          |
 UGB/anno |          |          |
 (tariffa |          |          |
 ridotta) |   0,12   |   0,20   |   0,40
-------------------------------------------
Fascia da |          |          |
 50.000 a |          |          |
  70.000  |          |          |
 UGB/anno |          |          |
 (tariffa |          |          |
 ridotta) |   0,11   |  0,175   |   0,35
-------------------------------------------
  Fascia  |          |          |
  oltre   |          |          |
  70.000  |          |          |
 UGB/anno |          |          |
 (tariffa |          |          |
 ridotta) |   0,10   |  0,150   |   0,30
-------------------------------------------
    
 
 
 
( * ) si applicano importi ridotti rispetto a quelli minimi stabiliti
dal Regolamento CE/882/2004, solo qualora si tratti di stabilimenti: 
  - dotati di efficaci sistemi di autocontrollo e di 
rintracciabilita'; 
  - classificabili con una valutazione del livello di rischio 
medio-basso; 
  - con un elevato livello di conformita' riscontrato durante i 
controlli ufficiali; 
Qualora, anche applicando gli importi ridotti, si superi il costo del 
servizio -si applica un importo pari ad esso. 
 
 
1.2 MACELLI PER ANIMALI A CARNI BIANCHE 
 
 
 
 
    

---------------------------------------------------------------------
             |       |        |       |      |      |conigli ed altri
 Tabella 2** | polli |tacchini|faraone|anatre| oche |   lagomorfi
---------------------------------------------------------------------
tariffa unica|€ 0,005|€ 0,025 |€ 0,05 | 0,01 |€ 0,01|    € 0,005
---------------------------------------------------------------------
    
 
 
 
 
    

-----------------------------------------
Tabella 3**            |  Selvaggina da
                       | penna allevata
-----------------------------------------
di peso vivo superiore |
a kg 2                 |   € 0,005 capo
-----------------------------------------
di peso vivo/inferiore |
a kg 2 ma superiore a  |
kg 1                   |   € 0,0025 capo
-----------------------------------------
di peso vivo inferiore |
1 kg                   |   € 0,0005
-----------------------------------------
    
 
 
 
** Tali importi sono applicabili e rideterminabili fino alla 
copertura del costo del servizio 
 
Quando l'ispezione ante mortem relativa del pollame e' effettuata  in
allevamento, la Asl di competenza dell'allevamento stesso riscuote le 
seguenti tariffe di cui alla tabella 4 
 
 
 
 
    

-----------------------------------------
      Tabella 4       |  Ispezione ante
                      |    morten del
                      |    pollame in
                      |    allevamento
-----------------------------------------
  Fino a 40.000 capi  |      € 30,00
  Oltre 40.000 capi   |      € 50,00
-----------------------------------------
    
 
 
 
 
    
---------------------------------------------------------------------
    
 
TABELLA DI CONVERSIONE CARNI ROSSE  
 
    

---------------------------------------------------------------------
                                  |1 bovino adulto (compresi bufali e
                                  |bisonti); 1 solipede; 2 vitelli;
                                  |5 suini/cinghiali
                                  |----------------------------------
              1 UGB=              |10 ovini / 10 caprini /10
                                  |biungulati selvatici (caprioli,
                                  |daini, cervi, renne, ed altri
                                  |biungulati di taglia media);
                                  |----------------------------------
                                  |20 agnelli peso vivo inf. 15 Kg
                                  |----------------------------------
                                  |20 capretti peso vivo inf. 15 Kg
                                  |----------------------------------
                                  |20 suinetti peso vivo inf. 15 Kg
                                  |----------------------------------
                                  |5 Struzzi.
---------------------------------------------------------------------
    
 
 
 
 
Sezione 2 - Importi delle tariffe applicabili ai controlli degli 
impianti di sezionamento 
 
 
 
Per tonnellata di carne introdotta: 
- carni bovine, suine, equine, ovine e caprine: 2 EURO 
- carni di pollame e di conigli di allevamento: 1,5 EURO 
carni di selvaggina di allevamento e selvatica: 
- piccola selvaggina di penna e di pelo: 1,5 EURO 
- carni di ratiti (struzzo, emu', nandu'): 3 EURO 
- cinghiali e ruminanti: 2 EURO 
 
 
 
Sezione 3 - Importi delle tariffe applicabili ai centri di 
lavorazione della selvaggina cacciata. 
Tale tabella si applica esclusivamente alla selvaggina cacciata 
 
 
a) Piccola selvaggina di 
penna: 0,005 EURO/capo 
b) Piccola selvaggina di pelo: 0,01 EURO/capo 
c) Ratiti: 0,5 EURO/capo 
d) Mammiferi terrestri: 
- cinghiali: 1,5 EURO/capo 
- ruminanti: 0,5 EURO/capo 
 
 
 
Sezione 4 - Importi delle tariffe applicabili alla produzione di 
latte. 
Tale tabella si applica esclusivamente al conferimento di latte crudo 
agli stabilimenti riconosciuti per la successiva lavorazione. 
 
 
     Fasce produttive mensili Importi/ton. 
Per le prime 30 tonnellate del mese 1 EURO/ton 
Per ogni tonnellata supplementare 
  fino a 200 ton/mese 0,5 EURO/ton 
  da 201 a 500 ton/mese 0,4 EURO/ton 
  da 501 a 1.000 ton/mese 0,3 EURO/ton 
  da 1.001 a 2.500 ton/mese 0,25 EURO/ton 
  da 2.501 ton a 5.000 ton/mese 0,2 EURO/ton 
  oltre 5.000 ton/mese 0,15 EURO/ton 
  oltre 10.000 ton/mese 0,10 EURO/ton 
 
 
 
Sezione 5 - Importi delle tariffe applicabili alla produzione e 
all'immissione in commercio dei prodotti della pesca e 
dell'acquicoltura. 
 
 
 
 
    

---------------------------------------------------------------------
Prima immissione in           |1 EURO/tonnellata per le prime 50 ton
commercio di prodotti della   |del mese e 0,5 EURO per ogni
pesca e dell'acquicoltura:    |tonnellata supplementare
---------------------------------------------------------------------
Prima vendita nel mercato del |0,5 EURO/tonnellata per le prime 50
pesce:                        |ton del mese e 0,25 EURO per ogni
                              |tonnellata supplementare
---------------------------------------------------------------------
Prima vendita in caso di      |1 EURO/tonnellata per le prime 50 ton
mancanza o insufficienza del  |del mese e 0,5 EURO per ogni
grado di freschezza e/o delle |tonnellata supplementare
dimensioni, conformemente     |
al Reg. 2406/96               |
---------------------------------------------------------------------
    
 
 
 
Gli importi riscossi sulle seguenti specie, di cui all'allegato II 
del Reg. CE/3703/85, non devono superare i 50 EURO per partita: 
Aringhe della specie Clupea harengus, Sardine  della  specie  Sardina
pilchardus, Sgombri della  specie  Scomber  scombrus,  Sgombri  della
specie Scomber japonicus, Sugarelli della specie Trachurus spp., 
Acciughe della specie Engraulis spp., Menole della specie Maena 
smaris, Spratto della specie Sprattus sprattus 
 
 
 
 
    

---------------------------------------------------------------------
Lavorazione di prodotti della  |
pesca e dell'acquicoltura:     |0,5 EURO/tonnellata lavorata
---------------------------------------------------------------------
    
 
 
 
 
Sezione 6 - Stabilimenti non ricompresi nell'allegato IV sezione B 
del Regolamento CE n. 882/2004 
Per gli  stabilimenti  non  ricompresi  nell'allegato  IV  sezione  B
Regolamento CE n.882/2004, al fine  di  uniformare  le  modalita'  di
finanziamento  dei  controlli  sanitari  ufficiali   attraverso   una
ripartizione dei costi a livello nazionale, sono previste le  tariffe
di seguito riportate, calcolate su base annua, differenziate  secondo
una categorizzazione, calcolata in base all'entita' produttiva degli 
stabilimenti e per fasce produttive (intese in rapporto al prodotto 
finito e/o alla commercializzazione) 
 
 
 
 
    

=====================================================================
   Tipologia    |                |                 |
  stabilimento  |                |                 |
   (Attivita'    |     Fascia     |                 |
   prevalente   |produttiva annua|Fascia produttiva|Fascia produttiva
   ingrosso)    |       A        |     annua B     |     annua C
=====================================================================
Prodotti e      |                |                 |
preparazioni di |                |                 |
carne           |                |                 |
----------------|                |                 |
Latte trattato  |                |                 |
termicamente e  |                |                 |
prodotti        | fino a 200 ton |da 201 a 1000 ton| oltre 1000 ton
lattieri ( nei  |                |                 |
casi in cui non |                |                 |
sia possibile   |                |                 |
applicare la    |                |                 |
sezione 4 )     |                |                 |
----------------|                |                 |
Ovoprodotti     |                |                 |
---------------------------------------------------------------------
Centri          |     fino a     | da 10.000.000 a |oltre 50.000.000
imballaggio uova|10.000.000 uova |   50.000.000    |     di uova
---------------------------------------------------------------------
                |                | da 501 a 1.000  |
miele           | fino a 500 ton |       ton       | oltre 1.000 ton
---------------------------------------------------------------------
Molluschi       |                |                 |
bivalvi vivi    | fino a 10 ton  | da 11 a 100 ton |  oltre 100 ton
---------------------------------------------------------------------
aosce di rana e |                |                 |
lumache         | fino a 10 ton  | da 11 a 100 ton |  oltre 100 ton
---------------------------------------------------------------------
Grassi fusi di  |                |                 |
origine animale |                |                 |
e ciccioli      | fino a 100 ton |da 101 a 500 ton |  oltre 500 ton
---------------------------------------------------------------------
Stomaci vesciche|                |                 |
e budella       | fino a 100 ton |da 101 a 500 ton |  oltre 500 ton
---------------------------------------------------------------------
Gelatina e      |                |                 |
collagene       | fino a 100 ton |da 101 a 500 ton |  oltre 500 ton
---------------------------------------------------------------------
Centri di       |fino a 10 ton di| da 11 a 100 ton |oltre 100 ton di
cottura         | materie prime  |di materie prime |  materie prime
---------------------------------------------------------------------
Acque minerali e|                |                 |
bevande         |                |   da 10.001 a   |
analcoliche     |fino a 10.000 hl|   100.000 hl    |oltre 100.000 hl
---------------------------------------------------------------------
Integratori     |                |                 |
alimentari e    |                |                 |
prodotti        |                |                 |
dietetici       | fino a 100 ton |da 101 a 500 ton |  oltre 500 ton
---------------------------------------------------------------------
Prodotti di iv  |                |                 |
gamma e di v    |                | da 501 a 1.000  |
gamma           | fino a 500 ton |       ton       | oltre 1.000 ton
---------------------------------------------------------------------
Molini          |                |                 |
industriali,    |                |                 |
pastifici,      |                |                 |
panifici e      |                |                 |
prodotti da     |                |                 |
forno           |                | da 501 a 1.000  |
industriali     | fino a 500 ton |       ton       | oltre 1.000 ton
---------------------------------------------------------------------
Pasticcerie     |                |                 |
industriali     | fino a 100 ton |da 101 a 500 ton |  oltre 500 ton
---------------------------------------------------------------------
Produzione      |                | da 501 a 1.000  |
surgelati       | fino a 500 ton |       ton       | oltre 1.000 ton
---------------------------------------------------------------------
Conserve        |                |                 |
vegetali frutta |                | da 501 a 1.000  |
secca e spezie  | fino a 500 ton |       ton       | oltre 1.000 ton
---------------------------------------------------------------------
Alimenti        |                |                 |
vegetali non    |                |                 |
considerati     |                | da 501 a 10.000 |
altrove         | fino a 500 ton |       ton       |oltre 10.000 ton
---------------------------------------------------------------------
Vino e bevande  |                |da 5.001 a 50.000|
alcoliche       |fino a 5.000 hl |       hl        | oltre 50.000 hl
---------------------------------------------------------------------
Produzione ed   |                |                 |
imbottigliamento|                |da 1.001 a 10.000|
olii            |fino a 1.000 hl |       hl        | oltre 10.000 hl
---------------------------------------------------------------------
                |                |da ton 501 a ton |
Caffe' e the     | fino a ton 500 |      1.000      | oltre ton 1.000
---------------------------------------------------------------------
Cioccolato e    |                |                 |
prodotti a base |                |                 |
di latte        |                |                 |
ottenuti da     |                |                 |
materia prima   |                | da 500 a 1.000  |
trasformata     | fino a 500 ton |       ton       | oltre 1.000 ton
---------------------------------------------------------------------
Additivi e      |                |                 |
coloranti       |                |                 |
alimentari      | fino a 100 ton |da 101 a 500 ton |  oltre 500 ton
---------------------------------------------------------------------
Operatori del   |                |                 |
settore         |                |                 |
alimentari      |                |                 |
operanti in     |                |                 |
mercati generali|                |                 |
e del settore   |                |                 |
ortofrutticoli  |                |                 |
freschi         |                | da 501 a 1.000  |
----------------| fino a 500 ton |       ton       | oltre 1.000 ton
Depositi        |                |                 |
alimentari      |                |                 |
----------------|                |                 |
Depositi        |                |                 |
alimentari per  |                |                 |
prodotti in     |                |                 |
regime di freddo|                |                 |
e piattaforme di|                |                 |
Distribuzione   |                |                 |
---------------------------------------------------------------------
Stabilimenti di |
lavorazione del |
risone e del    |
riso            |              fascia unica 1.500 euro
---------------------------------------------------------------------
    
 
 
 
Tariffe annue forfetarie: 
  - fascia A 400 euro/anno 
  - fascia B 800 euro/anno 
  - fascia C 1.500 euro/anno 
 
 
Sezione 7 - Importi per attivita' di controllo effettuate dal 
Ministero del lavoro, della salute e delle politiche sociali 
 
In sostituzione di  quanto  previsto  all'allegato  1,  punto  4  del
Decreto della salute 5 giugno 2003 sono previste le seguenti tariffe: 
 
 
 
 
    

---------------------------------------------------------------------
procedimenti di riconoscimento svolti|
   in vece delle Regioni, compresi   |
       eventuali sopralluoghi        |           1500 euro
---------------------------------------------------------------------
accertamenti concernenti procedimenti|
per l'abilitazione all'esportazione, |
   che includono gli accertamenti    |
   mediante eventuale sopralluogo    |           1500 euro
---------------------------------------------------------------------
accertamenti conseguenti al riscontro|
  di carenze nel corso di controlli  |
   ispettivi o di audit              |           1000 euro
---------------------------------------------------------------------
procedimenti di iscrizione in    |
  apposita lista di stabilimenti di  |           100 euro
Paesi terzi abilitati ad esportare in|  e copertura delle eventuali
     Italia prodotti alimentari      |       spese di missione
---------------------------------------------------------------------
spese per le attivita' di            |
monitoraggio ispettivo sugli         |
stabilimenti iscritti in liste per   |
l'esportazione di alimenti verso     |
tariffa la riscossione deve essere   |
fatta entro giugno di ogni anno dalla|
ASL e le somme riscosse devono essere|
ripartite in conformita' all'articolo|
             7, comma 1              |100 euro per stabilimento/anno;
---------------------------------------------------------------------