ALLEGATO I (art.1 comma 1) SOLVENTI DI ESTRAZIONE IMPIEGATI NEL TRATTAMENTO DI MATERIE PRIME, PRODOTTI ALIMENTARI O COMPONENTI DI PRODOTTI ALIMENTARI O LORO INGREDIENTI Parte I - SOLVENTI DA UTILIZZARE, RISPETTANDO LE CORRETTE PRASSI DI FABBRICAZIONE, PER TUTTI GLI USI (1) --------------------------------------------------------------------- Nome --------------------------------------------------------------------- Propano Butano Acetato di etile Etanolo Anidride carbonica Acetone (2) Protossido d'azoto ------------------- (1) Si ritiene che l'impiego di un solvente di estrazione avviene nel rispetto delle corrette prassi di fabbricazione quando il suo uso comporta soltanto la presenza di residui o di derivati ed in quantita' tecnicamente inevitabile e tale da non presentare rischi per la salute umana. (2) L'impiego di acetone nella raffinazione dell'olio di sansa di oliva e' vietato. Parte II - SOLVENTI DI ESTRAZIONE E LORO CONDIZIONI DI IMPIEGO ===================================================================== | | Limiti massimi di | Condizioni di impiego | residuo nel prodotto | (descrizione sommaria | alimentare o nel suo Nome | dell'estrazione) | ingrediente ===================================================================== |Produzione o | |frazionamento di grassi|1 mg/kg nel grasso o |e oli e produzione di |olio o nel burro di Esano (1) |burro di cacao |cacao --------------------------------------------------------------------- | |10 mg/kg nei prodotti |Preparazione di |alimentari contenenti il |prodotti a base di |prodotto a base di |proteine sgrassate e di|proteine sgrassate e le |farine sgrassate |farine sgrassate --------------------------------------------------------------------- | |30 mg/kg nei prodotti | |sgrassati di soia | |venduti al consumatore | |finale --------------------------------------------------------------------- |Preparazione di germi |5 mg/kg nei germi di |di cereali sgrassati |cereali sgrassati --------------------------------------------------------------------- |Decaffeinizzazione o | |eliminazione delle | |sostanze irritanti e | |amare dal caffe' e dal |20 mg/kg nel caffe' o Acetato di metile |te' |nel te' --------------------------------------------------------------------- |Produzione di zucchero | |da melasse |1 mg/kg nello zucchero --------------------------------------------------------------------- |Frazionamento di grassi|5 kg/mg nel grasso o Etilmetilchetone (2)|e oli |olio --------------------------------------------------------------------- |Decaffeinizzazione o | |eliminazione delle | |sostanze irritanti e | |amare dal caffe' e dal |20 mg/kg nel caffe' o |te' |nel te' --------------------------------------------------------------------- |Decaffeinizzazione o | |eliminazione delle | |sostanze irritanti e |2 mg/kg nel caffe' |amare dal caffe' e dal |torrefatto e 5 mg/kg nel Diclorometano |te' |te' --------------------------------------------------------------------- Metanolo |Per tutti gli impieghi |10 mg/kg --------------------------------------------------------------------- Propan-2-olo |Per tutti gli impieghi |10 mg/kg --------------------------------------------------------------------- |Preparazione di | |prodotti a base di | |proteine animali |0,009 mg/kg nel prodotto Etere dimetilico |sgrassate |proteico sgrassato --------------------------------------------------------------------- ------------------- (1) Esano: prodotto commerciale consistente essenzialmente di idrocarburi aciclici saturi, contenenti sei atomi di carbonio, che distilla fra 64 °C e 70 °C. L'impiego combinato dell'esano e dell'etilmetilchetone e' vietato. (2) La presenza di n-esano in questo solvente non deve superare 50 mg/kg. L'impiego combinato dell'esano e dell'etilmetilchetone e' vietato. Parte III - SOLVENTI DI ESTRAZIONE E CONDIZIONI DI UTILIZZAZIONE ===================================================================== | Quantita' massime di residui nel prodotto |alimentare dovuti all'impiego di solventi di | estrazione nella preparazione degli Nome | aromatizzanti a base di aromi naturali ===================================================================== Etere dietile |2 mg/kg --------------------------------------------------------------------- Esano (*) |1 mg/kg --------------------------------------------------------------------- Cicloesano |1 mg/kg --------------------------------------------------------------------- Acetato di metile |1 mg/kg --------------------------------------------------------------------- Butan-1-olo |1 mg/kg --------------------------------------------------------------------- Butan-2-olo |1 mg/kg --------------------------------------------------------------------- Etilmetilchetone (*) |1 mg/kg --------------------------------------------------------------------- Diclorometano |0,02 mg/kg --------------------------------------------------------------------- Propan-1-olo |1 mg/kg --------------------------------------------------------------------- 1,1,1,2-tetrafluoroetano|0,02 mg/kg --------------------------------------------------------------------- Metanolo |1,5 mg/kg --------------------------------------------------------------------- Propan-2-olo |1 mg/kg --------------------------------------------------------------------- (*) L'impiego combinato dell'esano e dell'etilmetilchetone e' vietato.