(Allegato I)
                                                           ALLEGATO I 
                                                      (art.1 comma 1) 
 
          SOLVENTI DI ESTRAZIONE IMPIEGATI NEL TRATTAMENTO 
         DI MATERIE PRIME, PRODOTTI ALIMENTARI O COMPONENTI 
              DI PRODOTTI ALIMENTARI O LORO INGREDIENTI 
 
 
Parte I - SOLVENTI DA UTILIZZARE, RISPETTANDO LE CORRETTE  PRASSI  DI
FABBRICAZIONE, PER TUTTI GLI USI (1) 
 
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Nome 
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Propano 
Butano 
Acetato di etile 
Etanolo 
Anidride carbonica 
Acetone (2) 
Protossido d'azoto 
 
 
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(1) Si ritiene che l'impiego di un solvente di estrazione avviene nel
    rispetto delle corrette prassi di fabbricazione quando il suo uso
    comporta soltanto la presenza di residui  o  di  derivati  ed  in
    quantita' tecnicamente  inevitabile  e  tale  da  non  presentare
    rischi per la salute umana. 
(2) L'impiego di acetone nella raffinazione  dell'olio  di  sansa  di
    oliva e' vietato. 
 
 
 
   Parte II - SOLVENTI DI ESTRAZIONE E LORO CONDIZIONI DI IMPIEGO 
    

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                    |                       |   Limiti massimi di
                    | Condizioni di impiego |  residuo nel prodotto
                    | (descrizione sommaria |  alimentare o nel suo
        Nome        |   dell'estrazione)    |      ingrediente
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                    |Produzione o           |
                    |frazionamento di grassi|1 mg/kg nel grasso o
                    |e oli e produzione di  |olio o nel burro di
Esano (1)           |burro di cacao         |cacao
---------------------------------------------------------------------
                    |                       |10 mg/kg nei prodotti
                    |Preparazione di        |alimentari contenenti il
                    |prodotti a base di     |prodotto a base di
                    |proteine sgrassate e di|proteine sgrassate e le
                    |farine sgrassate       |farine sgrassate
---------------------------------------------------------------------
                    |                       |30 mg/kg nei prodotti
                    |                       |sgrassati di soia
                    |                       |venduti al consumatore
                    |                       |finale
---------------------------------------------------------------------
                    |Preparazione di germi  |5 mg/kg nei germi di
                    |di cereali sgrassati   |cereali sgrassati
---------------------------------------------------------------------
                    |Decaffeinizzazione o   |
                    |eliminazione delle     |
                    |sostanze irritanti e   |
                    |amare dal caffe' e dal |20 mg/kg nel caffe' o
Acetato di metile   |te'                    |nel te'
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                    |Produzione di zucchero |
                    |da melasse             |1 mg/kg nello zucchero
---------------------------------------------------------------------
                    |Frazionamento di grassi|5 kg/mg nel grasso o
Etilmetilchetone (2)|e oli                  |olio
---------------------------------------------------------------------
                    |Decaffeinizzazione o   |
                    |eliminazione delle     |
                    |sostanze irritanti e   |
                    |amare dal caffe' e dal |20 mg/kg nel caffe' o
                    |te'                    |nel te'
---------------------------------------------------------------------
                    |Decaffeinizzazione o   |
                    |eliminazione delle     |
                    |sostanze irritanti e   |2 mg/kg nel caffe'
                    |amare dal caffe' e dal |torrefatto e 5 mg/kg nel
Diclorometano       |te'                    |te'
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Metanolo            |Per tutti gli impieghi |10 mg/kg
---------------------------------------------------------------------
Propan-2-olo        |Per tutti gli impieghi |10 mg/kg
---------------------------------------------------------------------
                    |Preparazione di        |
                    |prodotti a base di     |
                    |proteine animali       |0,009 mg/kg nel prodotto
Etere dimetilico    |sgrassate              |proteico sgrassato
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(1) Esano:  prodotto  commerciale   consistente   essenzialmente   di
    idrocarburi aciclici saturi, contenenti sei  atomi  di  carbonio,
    che distilla fra 64 °C e 70 °C. L'impiego combinato dell'esano  e
    dell'etilmetilchetone e' vietato. 
(2) La presenza di n-esano in questo solvente non  deve  superare  50
    mg/kg. L'impiego combinato dell'esano e dell'etilmetilchetone  e'
    vietato. 
 
 
 
  Parte III - SOLVENTI DI ESTRAZIONE E CONDIZIONI DI UTILIZZAZIONE 
    

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                        | Quantita' massime di residui nel prodotto
                        |alimentare dovuti all'impiego di solventi di
                        |    estrazione nella preparazione degli
          Nome          |   aromatizzanti a base di aromi naturali
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Etere dietile           |2 mg/kg
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Esano (*)               |1 mg/kg
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Cicloesano              |1 mg/kg
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Acetato di metile       |1 mg/kg
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Butan-1-olo             |1 mg/kg
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Butan-2-olo             |1 mg/kg
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Etilmetilchetone (*)    |1 mg/kg
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Diclorometano           |0,02 mg/kg
---------------------------------------------------------------------
Propan-1-olo            |1 mg/kg
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1,1,1,2-tetrafluoroetano|0,02 mg/kg
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Metanolo                |1,5 mg/kg
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Propan-2-olo            |1 mg/kg
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(*)  L'impiego  combinato  dell'esano  e   dell'etilmetilchetone   e'
vietato.