(Allegato I)
 
                                                           Allegato I 
 
Materie  di  formazione  per  gli   utilizzatori   professionali,   i
                     distributori e i consulenti 
 
    1. Legislazione nazionale  e  comunitaria  relativa  ai  prodotti
fitosanitari, nonche' alla lotta obbligatoria  contro  gli  organismi
nocivi. 
    2. Pericoli e rischi associati ai prodotti fitosanitari: 
      a) modalita' di identificazione e controllo; 
      b) rischi per  operatori,  consumatori,  gruppi  vulnerabili  e
residenti o che entrano nell'area trattata; 
      c)  sintomi  di   avvelenamento   da   prodotti   fitosanitari,
interventi  di  primo  soccorso,  informazioni  sulle  strutture   di
monitoraggio sanitario e accesso ai relativi  servizi  per  segnalare
casi di incidente; 
      d) rischi per le piante non bersaglio, gli insetti benefici, la
flora e  la  fauna  selvatiche,  la  biodiversita'  e  l'ambiente  in
generale; 
      e)  rischi  associati   ai   prodotti   fitosanitari   illegali
(contraffatti) e metodi utili alla loro identificazione. 
    3. Strategie  e  tecniche  di  difesa  integrata,  di  produzione
integrata e di contenimento biologico  delle  specie  nocive  nonche'
principi di agricoltura biologica. Informazioni sui principi generali
e sugli orientamenti specifici per coltura  e  per  settore  ai  fini
della difesa integrata,  con  particolare  riguardo  alle  principali
avversita' presenti nell'area trattata. 
    4. Valutazione comparativa dei  prodotti  fitosanitari:  principi
per la scelta dei prodotti  fitosanitari  con  minori  effetti  sulla
salute umana, sugli organismi non bersaglio e sull'ambiente. 
    5. Misure per  la  riduzione  dei  rischi  per  le  persone,  gli
organismi non bersaglio e l'ambiente. 
    6. Pratiche di stoccaggio dei prodotti fitosanitari e smaltimento
degli imballaggi vuoti, di altro materiale contaminato e dei prodotti
fitosanitari in eccesso (comprese le miscele contenute nei serbatoi),
in forma sia concentrata che diluita. 
    7. Corretto uso  dei  dispositivi  di  protezione  individuale  e
misure di controllo dell'esposizione dell'utilizzatore nelle fasi  di
manipolazione, miscela e applicazione dei prodotti fitosanitari. 
    8. Rischi per le acque di falda e le acque superficiali  connessi
all'uso  dei  prodotti  fitosanitari  e  misure  di  mitigazione  del
rischio. Migliori pratiche per la gestione delle emergenze in caso di
contaminazioni accidentali o  di  eventi  meteorologici  estremi  che
comportano rischi di contaminazione da prodotti fitosanitari. 
    9. Attrezzature per l'applicazione dei prodotti fitosanitari: 
      a) gestione e  manutenzione  delle  macchine  irroratrici,  con
particolare riferimento alle operazioni di taratura; 
      b)   gestione   e   manutenzione   delle    attrezzature    per
l'applicazione di prodotti  fitosanitari  e  tecniche  specifiche  di
irrorazione (ad esempio irrorazione a basso volume e ugelli  a  bassa
deriva); 
      c)  rischi  specifici   associati   all'uso   di   attrezzature
portatili, agli irroratori a spalla  e  le  relative  misure  per  la
gestione del rischio. 
    10. Aree specifiche ai sensi degli articoli 14 e 15. 
    11.  Registrazione  delle  informazioni  su  ogni  utilizzo   dei
prodotti fitosanitari.