(Allegato)
Elenco delle attivita' per le quali, ai  sensi  dell'art.  1  secondo
  comma,  lettera  a),  della  legge  18  aprile  1962,  n.  230,  e'
  consentita per il personale assunto temporaneamente la  apposizione
  di un termine nei contratti di lavoro. 
 
    1. Sgusciatura delle mandorle. 
    2. Scuotitura, raccolta e sgranatura delle pine. 
    3. Raccolta e  conservazione  del  prodotti  sottobosco  (funghi,
tartufi, fragole, lamponi, mirtilli, ecc.).. 
    4. Raccolta e spremitura delle olive. 
    5. Produzione del vino  comune  (raccolta,  trasporto,  pigiatura
dell'uva, torchiatara delle vinacce, cottura del mosto,  travasamento
del vino). 
    6. Monda e, trapianto, taglio e raccolta del riso. 
    7. Motoaratura, mietitura, trebbiatura meccanica  dei  cereali  e
pressatura dei foraggi. 
    8. Lavorazione del falasco. 
    9. Lavorazione del sommacco. 
    10. Maciullazione e stigliatura della canapa. 
    11. Allevamento bachi, cernita, ammasso e stufatura dei bozzoli. 
    12. Ammasso, sgranatura, legatura, macerazione e stesa all'aperto
del lino. 
    13. Taglio delle erbe palustri, diserbo dei canali, riordinamento
scoline delle opere consortili di bonifica. 
    14.  Raccolta,  infilzatura  ed  essiccamento  della  foglia  del
tabacco allo stato verde. 
    15. Cernita e condizionamento in colli della  foglia  di  tabacco
allo stato secco. 
    16. Taglio dei boschi, per il personale addetto  all'abbattimento
delle  piante  per  legname  da  opera,  alle   operazioni   per   la
preparazione   della   legna   da   ardere,   alle   operazioni    di
carbonizzazione nonche' alle relative operazioni di trasporto. 
    17. Diradamento,  raccolta  e  trasporto  delle  barbabietole  da
zucchero. 
    18. Smorzatura del sughero. 
    19. Salatura e marinatura del pesce. 
    20. Pesca e lavorazione del tonno. 
    21. Lavorazione delle  sardine  sott'olio  (per  le  aziende  che
esercitano solo tale attivita) 
    22. Lavorazione delle carni suine. 
    23.  Produzione   di   formaggi   in   caseifici   che   lavorano
esclusivamente latte ovino. 
    24. Lavorazione industriale di frutta, ostaggi e  legumi  per  la
fabbricazione  di   prodotti   conservati   vegetali   e   alimentari
limitatamente al personale assunto nel  periodo  di  lavorazione  del
prodotto fresco. 
    25. Produzione di liquirizia. 
    26. Estrazione dell'olio dalle sanse e sua affinazione. 
    27. Estrazione dell'olio dal vinacciolo e sua raffinazione. 
    28. Estrazione dell'alcool dalle vinacce e dalle mele. 
    29. Fabbricazione del ghiaccio (durante il periodo estivo). 
    30. Estrazione di essenze da erbe e frutti alla stato fresco. 
    31. Spiumatura della tiffa. 
    32. Sgranellatura del cotone. 
    33. Lavatura della paglia per capelli. 
    34. Trattura della seta. 
    35. Estrazione del tannino. 
    36. Fabbricazione e confezionamento di specialita' dolciarie  nei
periodi precedenti le festivita' del Natale e della Pasqua. 
    37. Cave di alta montagna. 
    38. Montaggio, messa a punto e collaudo di esercizio di  impianti
per  zuccherifici,  per  fabbriche  di  conserve  alimentari  e   per
attivita' limitate a campagne stagionali. 
    39. Fabbricazione dei laterizi con lavorazione a mano o  mista  a
mano  e  a  macchina  nelle  quali  si  faccia  uso  di   essiccatoio
all'aperto. 
    40. Cernita e insaccamento delle castagne. 
    41. Sgusciatura ed insaccamento delle nocciole. 
    42. Raccolta,  cernita,  spedizione  di  prodotti  ortofrutticoli
freschi e fabbricazione dei relativi imballaggi. 
    43. Raccolta, cernita, confezione e spedizione di uve da tavola e
da esportazione. 
    44. Lavaggio e imballaggio della lana. 
    45. Fiere ed esposizioni. 
    46. Lavoratori preparatori della campagna  salifera  (sfangamento
canali,  ripristino  arginatura  mungitura  a  cilindratura   casette
salanti, sistemazione aie di stagionatura),salinazione (movimento  di
acque, raccolta del sale); 
    47. Spalatura della neve. 
    48. Attivita' svolta in colonie montane, marine e curative. 
    49. Preparazione e produzione di spettacoli per il personale  non
menzionato nella lett. c) dell'art. 1 della legge 18 aprile 1962,  n.
230, addetto a singoli spettacoli o serie di  spettacoli  consecutivi
di durata prestabilita. 
    50. Attivita' del personale addetto alle  arene  cinematografiche
estive; 
    51. Attivita' del personale assunto  direttamente  per  corsi  di
insegnamento  professionale  di  breve  durata  e  soltanto  per   lo
svolgimento di detti corsi. 
    52. Conduzione delle caldaie per il riscaldamento dei fabbricati; 
 
      Visto, il Ministro per il lavoro e la previdenza sociale 
                             DELLE FAVE