(Allegato 1)
                                                           ALLEGATO 1 
 
CARATTERISTICHE BOTANICHE E ORGANOLETTICHE DELLE SPECIE COMMERCIABILI 
 
  1) Tuber magnatum Pico, detto volgarmente tartufo bianco  (o  anche
tartufo  bianco  del  Piemonte  o  di  Alba  e  tartufo   bianco   di
Acqualagna). 
  Ha peridio o scorza non  verrucosa  ma  liscia,  di  colore  giallo
chiaro o verdicchio, e gleba o polpa dal marrone al nocciola  piu'  o
meno tenue, talvolta sfumata di rosso vivo, con venature chiare  fini
e numerose che scompaiono con la cottura. 
  Ha  spore  ellittiche  o  arrotondate,  largamente   reticolate   o
alveolate, riunite fino a quattro negli aschi. 
  Emana un forte profumo gradevole. 
  Matura da ottobre a fine dicembre. 
  2)  Tuber  melanosporum  Vitt.,  detto  volgarmente  tartufo   nero
pregiato (o anche tartufo nero di Norcia o di Spoleto). 
  Ha peridio o scorza nera rugosa con verruche minute, poligonali,  e
gleba o polpa nero-violacea a maturazione, con venature bianche  fini
che divengono un po' rosseggianti all'aria e nere con la cottura. 
  Ha spore  ovali  bruno  scure  opache  a  maturita',  aculeate  non
alveolate, riunite in aschi nel numero di 4-6 e talvolta  anche  solo
di 2-3. 
  Emana un delicato profumo molto gradevole. 
  Matura da meta' novembre a meta' marzo. 
  3) Tuber brumale var. moschatum De Ferry, detto volgarmente tartufo
moscato. 
  Ha peridio o scorza nera con piccole verruche molto basse e gleba o
polpa scura con larghe vene bianche; e' di grossezza mai superiore ad
un uovo. 
  Ha spore aculeate non alveolate spesso  in  numero  di  cinque  per
asco. 
  Emana un forte profumo e ha sapore piccante. 
  Matura da febbraio a marzo. 
  4) Tuber aestivum  Vitt.,  detto  volgarmente  tartufo  d'estate  o
scorzone. 
  Ha peridio o scorza grossolanamente verrucosa di colore  nero,  con
verruche grandi  piramidate,  e  gleba  o  polpa  dal  giallastro  al
bronzeo, con venature chiare e numerose, arborescenti, che scompaiono
nella cottura. 
  Ha spore ellittiche, irregolarmente alveolate,  scure,  riunite  in
1-2 per asco presso a poco sferico. 
  Emana debole profumo. 
  Matura da giugno a novembre 
  5) Tuber aestivum var. uncinatum Chatin, detto volgarmente  tartufo
uncinato. 
  Ha peridio o scorza verrucosa di colore nero, e gleba  o  polpa  di
color cioccolato, con numerose venature ramificate chiare. 
  Ha spore ellittiche, ampiamente alveolate riunite in asco in numero
fino a cinque, che presentano papille lunghe e ricurve ad uncino. 
  Emana un profumo gradevole. 
  Matura da settembre a novembre. 
  6) Tuber brumale Vitt., detto volgarmente tartufo nero d'inverno  o
trifola nera. 
  Ha peridio o scorza rosso scuro che diviene nera a maturazione, con
verruche  piramidate  e  gleba  o  polpa  grigio-nerastra  debolmente
violacea, con venature bianche ben  marcate  che  scompaiono  con  la
cottura assumendo tutta la polpa un colore  cioccolata  piu'  o  meno
scuro. 
  Ha  spore  ovali  brune,  traslucide  a  maturita',  aculeate   non
alveolate, riunite in aschi nel numero di 4-6 e talvolta anche  meno,
piu' piccole di quelle del Tuber melanosporum e meno scure. 
  Emana poco profumo. 
  Matura da gennaio a tutto marzo. 
  7) Tuber Borchii Vitt. o  Tuber  albidum  Pico,  detto  volgarmente
bianchetto o marzuolo. 
  Ha peridio o scorza liscia di colore biancastro tendente al fulvo e
gleba o polpa chiara tendente al fulvo fino  al  violaceo  bruno  con
venature numerose e ramose. 
  Ha spore leggermente ellittiche regolarmente alveolate o reticolate
a piccole maglie riunite in aschi fino a 4. 
  Emana un profumo tendente un po' all'odore dell'aglio. 
  Matura da meta' gennaio a meta' aprile. 
  8) Tuber macrosporum Vitt., detto volgarmente tartufo nero liscio. 
  Ha peridio o scorza quasi liscia con verruche depresse,  di  colore
bruno rossastro e gleba  bruna  tendente  al  porpureo  con  venature
larghe numerose e chiare brunescenti all'aria. 
  Ha spore ellittiche, irregolarmente reticolate e alveolate  riunite
in aschi peduncolati in numero di 1-3. 
  Emana un gradevole profumo agliaceo piuttosto forte. 
  Matura da agosto ad ottobre. 
  9)  Tuber  mesentericum  Vitt.,  detto  volgarmente  tartufo   nero
ordinario (o anche tartufo nero di Bagnoli). 
  Ha peridio o scorza nera con  verruche  piu'  piccole  del  tartufo
d'estate, gleba o polpa di colore giallastro o grigio-bruno con  vene
chiare labirintiformi che scompaiono con la cottura. 
  Ha spore ellittiche grosse imperfettamente alveolate riunite in 1-3
per asco. 
  Emana un debole profumo. 
  Matura da settembre ai primi di maggio.