(all. 1 - art. 1)
                                                           ALLEGATO I
                             GENERALITA'
   L'emissione  di un giudizio sulla qualita' di un'acqua deve sempre
basarsi su una ponderata valutazione dell'insieme dei dati  analitici
relativi  ai parametri organolettici, fisici, chimici, chimico-fisici
e microbiologici opportunamente integrati dalle risultanze dell'esame
ispettivo. Esame ispettivo ed analisi di laboratorio  devono  infatti
raggiungere, nel loro complesso, una o piu' delle seguenti finalita':
    A)  Controllo  delle  caratteristiche  igieniche  dell'aqua  alla
captazione (1) in modo da accertare:
    1) se siano tali da consentirne l'utilizzazione a scopo  potabile
senza alcun trattamento, oppure
    2)  se siano tali da consentirne l'utilizzazione a scopo potabile
dopo idoneo trattamento, oppure ancora
    3) se siano tali  da  non  consentirne  l'utilizzazione  a  scopo
potabile, con ragionevole margine di sicurezza ed economicita', anche
dopo il trattamento.
    B)    Controllo    dell'efficacia    dell'eventuale   trattamento
effettuato.
    C) Controllo della  sicurezza  igienica  delle  opere  idraulico-
ingegneristiche,  a  partire dall'impianto di captazione fino ai rami
terminali della rete di distribuzione.
    D) Evidenziazione di potenziali pericoli di contaminazione  della
risorsa idrica o dell'aqua avviata alla distribuzione.
  Le  modalita'  con  le  quali  gli  esami  analitici  ed  ispettivo
concretizzano i menzionati obiettivi sono  esposte  diffusamente  nei
successivi  capitoli.  Dal  momento,  comunque, che l'acqua destinata
all'uso potabile e'  un  bene  naturale  del  quale  non  si  ha  una
disponibilita'  ambientale  illimitata  ed il cui rinnovo non avviene
con facilita', si sottolinea preliminarmente  come  la  difesa  della
normale  facies  delle  risorse idriche e dell'acqua condottata debba
rappresentare uno dei cardini delle attivita'  di  controllo  e  vada
condotta  tenendo  presenti i consueti elementi di giudizio In questo
stesso   senso   attenzione   adeguata   va    posta    anche    agli
approvvigionamenti  privati,  per  i  quali valgono le considerazioni
appena accennate ma sui  quali  occorre  disporre,  addebitandone  la
relativa  spesa  ai  proprietari,  adeguati  controlli  al  fine, tra
l'altro,  di  verificare  che  non  siano  essi   stessi   fonti   di
inquinamento  piu'  diffuso  (ad  esempio, con opere di captazione di
pozzi che permettono il trascinamento di contaminanti in falda).