(Allegato I)
 
                             ALLEGATO I 
 
COMPOSIZIONE ESSENZIALE DEGLI ALIMENTI PER LATTANTI DOPO 
   RICOSTITUZIONE SECONDO LE ISTRUZIONI DEL PRODUTTORE. 
 
   (N.B. - I valori indicati si riferiscono al prodotto pronto per il
consumo). 
1. Valore energetico: 
 
      Minimo Massimo 
        - - 
      250 kJ 315 kJ 
  (60 kcal/100 ml) (75 kcal/100 ml) 
 
2. Proteine. 
   (Tenore di proteine = tenore di azoto x 6,38) per le  proteine  di
latte vaccino. 
   (Tenore di proteine = tenore di azoto x 6,25) per le  proteine  di
soia isolate. 
   2.1. Alimenti per lattanti a base di proteine di latte vaccino non
modificato: 
 
      Minimo Massimo 
        - - 
   0,56 g/100 kJ 0,7 g/100 kJ 
 (2,25 g/100 kcal) (3 g/100 kcal) 
 
   L'indice chimico delle proteine presenti non puo' essere inferiore
all'80% della proteina di riferimento (latte materno,  come  definito
all'allegato VI); tuttavia, ai fini  del  presente  calcolo,  possono
essere addizionati i tassi di metionina e di cistina. 
   Per "indice chimico" si intende il  piu'  basso  rapporto  tra  la
quantita' di ciascun amminoacido essenziale della proteina presente e
la quantita' di ciascun amminoacido corrispondente della proteina  di
riferimento. 
   2.2. Alimenti per lattanti a base di  proteine  di  latte  vaccino
modificato  (modifica  del  rapporto  caseina/proteine  di  siero  di
latte): 
 
      Minimo Massimo 
        - - 
  0,45 g/100 kJ 0,7 g/100 kJ 
 (1,8 g/100 kcal) (3 g/100 kcal) 
 
   A valore energetico pari, la preparazione deve contenere tutti gli
amminoacidi essenziali e semiessenziali in quantita'  almeno  pari  a
quella contenuta nella proteina di riferimento  (latte  materno  come
definito all'allegato V). 
   2.3. Alimenti per lattanti a base di proteine di soia isolate,  da
sole o combinate con proteine di latte vaccino: 
 
      Minimo Massimo 
        - - 
  0,56 g/100 kJ 0,7 g/100 kJ 
(2,25 g/100 kcal) (3 g/100 kcal) 
 
   Per la preparazione di questi alimenti possono  essere  utilizzati
unicamente proteine di soia isolate. 
   L'indice chimico non puo' essere inferiore all'80% di quello della
proteina di riferimento (latte  materno  come  definito  all'allegato
VI). 
   A valore  energetico  pari  la  preparazione  deve  contenere  una
quantita' di metionina almeno pari a quella contenuta nella  proteina
di riferimento (latte materno come definito all'allegato V). 
   Il  tenore  di  L-carnitina  non  puo'  essere  inferiore  a   1,8
(Micron(mole/100 kJ (7,5 (Micron(mole/100 kcal). 
   2.4. In tutti  i  casi  si  possono  aggiungere  amminoacidi  alle
preparazioni unicamente allo scopo di migliorare il valore  nutritivo
delle proteine e unicamente nella proporzione necessaria a tal fine. 
3. Lipidi: 
 
      Minimo Massimo 
        - - 
  0,8 g/100 kJ 1,5 g/100 kJ 
(3,3 g/100 kcal) (6,5 g/100 kcal) 
 
   3.1. E' vietato l'impiego di: 
    olio di sesamo; 
    olio di semi cotone; 
    oli contenenti oltre l'8% di isomeri trans di acidi grassi. 
   3.2. Acido laurico: 
 
      Minimo Massimo 
        - - 
        - 15% dei grassi totali 
 
   3.3. Acido miristico: 
 
      Minimo Massimo 
              
        - 15% dei grassi totali 
 
   3.4. Acido linoleico (sotto forma di gliceridi = linoleati): 
 
      Minimo Massimo 
        - - 
  70 mg/100 kJ 285 mg/100 kJ 
(300 mg/100 kcal) (1.200 mg/100 kcal) 
 
 4. Glucidi: 
 
      Minimo Massimo 
        - - 
  1,7 g/100 kJ 3,4 g/100 kJ 
 (7 g/100 kcal) (14 g/100 kcal) 
 
   4.1. Possono essere utilizzati soltanto i glucidi sottoelencati: 
    lattosio; 
    maltosio; 
    saccarosio; 
    maltodestrina; 
    sciroppo di glucosio o sciroppo di glucosio disidratato; 
    amido precotto; 
(naturalmente esenti da glutine) 
    amido gelatinizzato. 
   4.2. Lattosio: 
 
      Minimo Massimo 
              
 0,85 g/100 kJ - 
(3,5 g/100 kcal) - 
 
   Questa disposizione non si applica agli alimenti per lattanti  nei
quali le proteine di soia  costituiscono  oltre  il  50%  del  tenore
totale di proteine. 
   4.3. Saccarosio: 
 
      Minimo Massimo 
              
        - 20% dei glucidi totali 
 
   4.4. Amido precotto e/o amido gelatinizzato: 
 
      Minimo Massimo 
              
        - 2 g/100 ml 
                              e 30% dei glucidi totali 
 
5. Elementi minerali 
   5.1. Alimenti a base di proteine di latte vaccino: 
 
                   Per 100 kJ Per 100 kcal 
                                                              
              Minimo Massimo Minimo Massimo 
                            
Sodio (mg) 5 14 20 60 
Potassio (mg) 15 35 60 145 
Cloro (mg) 12 29 50 125 
Calcio (mg) 12 - 50 - 
Fosforo (mg) 6 22 25 90 
Magnesio (mg) 1,2 3,6 5 15 
                  Ferro (mg) (1) 0,12 0,36 0,5 1,5 
                    Zinco (mg) 0,12 0,36 0,5 1,5 
Rame (Micron(g) 4,8 19 20 80 
Iodio (Micron(g)1,2 - 5 - 
 
    
          ________

    
              (1) Limite applicabile alle preparazioni arricchite con 
          ferro. 
   Il rapporto calcio/fosforo deve essere compreso tra 1,2 e 2,0. 
   5.2. Alimenti a base di proteine di soia, da sole o  unitamente  a
proteine di latte vaccino. 
   Si applicano tutti i requisiti stabiliti  al  paragrafo  5.1.,  ad
eccezione di quelli relativi a ferro e zinco, che sono i seguenti: 
 
                   Per 100 kJ Per 100 kcal 
                                                              
              Minimo Massimo Minimo Massimo 
                            
Ferro (mg) 0,25 0,5 1 2 
Zinco (mg) 0,18 0,6 0,75 2,4 
 
 6. Vitamine: 
 
                   Per 100 kJ Per 100 kcal 
                                                              
              Minimo Massimo Minimo Massimo 
                            
Vitamina A 
(Micron(g-ER) 
(1) 14 43 60 180 
Vitamina D 
(Micron(g) 
                         (2) 0,25 0,65 1 2,5 
Tiamina 
(Micron(g) 10 - 40 - 
Riboflavina 
(Micron(g) 14 - 60 - 
Nicotinamide 
(Micron(g-EN) 
(3) 60 - 250 - 
Acido panto- 
tenico (Micron 
(g) 70 - 300 - 
Vitamina B6 
(Micron(g) 9 - 35 - 
Biotina 
(Micron(g) 0,4 - 1,5 - 
Acido folico 
(Micron(g) 1 - 4 - 
Vitamina B12 
(Micron(g) 0,025 - 0,1 - 
Vitamina C (mg) 1,9 - 8 - 
Vitamina K 
(Micron(g) 1 - 4 - 
Vitamina E 
(mg-a-ET) (4) 0,5/g - 0,5/g - 
 
di acidi grassi polinsaturi espressi in acido linoleico, ma in nessun
caso inferiore a 0,1 mg  per  100  kJ  disponibili  di  acidi  grassi
polinsaturi espressi in acido linoleico, ma in nessun caso inferiore 
a 0,5 mg per 100 kcal disponibili 
    
          _________

    
             (1) ER = equivalente retinolo trans. 
   (2) Sotto forma di colecalciferolo, di cui 10 (Micron(g = 400 U.I.
di vitamina D. 
   (3)  EN  =  equivalente  niacina  =  mg  acido  nicotinico  +   mg
triptofano/60. 
   (4) a-ET = d-a-equivalente tocoferolo.