ALLEGATO I COMPOSIZIONE ESSENZIALE DEGLI ALIMENTI PER LATTANTI DOPO RICOSTITUZIONE SECONDO LE ISTRUZIONI DEL PRODUTTORE. (N.B. - I valori indicati si riferiscono al prodotto pronto per il consumo). 1. Valore energetico: Minimo Massimo - - 250 kJ 315 kJ (60 kcal/100 ml) (75 kcal/100 ml) 2. Proteine. (Tenore di proteine = tenore di azoto x 6,38) per le proteine di latte vaccino. (Tenore di proteine = tenore di azoto x 6,25) per le proteine di soia isolate. 2.1. Alimenti per lattanti a base di proteine di latte vaccino non modificato: Minimo Massimo - - 0,56 g/100 kJ 0,7 g/100 kJ (2,25 g/100 kcal) (3 g/100 kcal) L'indice chimico delle proteine presenti non puo' essere inferiore all'80% della proteina di riferimento (latte materno, come definito all'allegato VI); tuttavia, ai fini del presente calcolo, possono essere addizionati i tassi di metionina e di cistina. Per "indice chimico" si intende il piu' basso rapporto tra la quantita' di ciascun amminoacido essenziale della proteina presente e la quantita' di ciascun amminoacido corrispondente della proteina di riferimento. 2.2. Alimenti per lattanti a base di proteine di latte vaccino modificato (modifica del rapporto caseina/proteine di siero di latte): Minimo Massimo - - 0,45 g/100 kJ 0,7 g/100 kJ (1,8 g/100 kcal) (3 g/100 kcal) A valore energetico pari, la preparazione deve contenere tutti gli amminoacidi essenziali e semiessenziali in quantita' almeno pari a quella contenuta nella proteina di riferimento (latte materno come definito all'allegato V). 2.3. Alimenti per lattanti a base di proteine di soia isolate, da sole o combinate con proteine di latte vaccino: Minimo Massimo - - 0,56 g/100 kJ 0,7 g/100 kJ (2,25 g/100 kcal) (3 g/100 kcal) Per la preparazione di questi alimenti possono essere utilizzati unicamente proteine di soia isolate. L'indice chimico non puo' essere inferiore all'80% di quello della proteina di riferimento (latte materno come definito all'allegato VI). A valore energetico pari la preparazione deve contenere una quantita' di metionina almeno pari a quella contenuta nella proteina di riferimento (latte materno come definito all'allegato V). Il tenore di L-carnitina non puo' essere inferiore a 1,8 (Micron(mole/100 kJ (7,5 (Micron(mole/100 kcal). 2.4. In tutti i casi si possono aggiungere amminoacidi alle preparazioni unicamente allo scopo di migliorare il valore nutritivo delle proteine e unicamente nella proporzione necessaria a tal fine. 3. Lipidi: Minimo Massimo - - 0,8 g/100 kJ 1,5 g/100 kJ (3,3 g/100 kcal) (6,5 g/100 kcal) 3.1. E' vietato l'impiego di: olio di sesamo; olio di semi cotone; oli contenenti oltre l'8% di isomeri trans di acidi grassi. 3.2. Acido laurico: Minimo Massimo - - - 15% dei grassi totali 3.3. Acido miristico: Minimo Massimo - 15% dei grassi totali 3.4. Acido linoleico (sotto forma di gliceridi = linoleati): Minimo Massimo - - 70 mg/100 kJ 285 mg/100 kJ (300 mg/100 kcal) (1.200 mg/100 kcal) 4. Glucidi: Minimo Massimo - - 1,7 g/100 kJ 3,4 g/100 kJ (7 g/100 kcal) (14 g/100 kcal) 4.1. Possono essere utilizzati soltanto i glucidi sottoelencati: lattosio; maltosio; saccarosio; maltodestrina; sciroppo di glucosio o sciroppo di glucosio disidratato; amido precotto; (naturalmente esenti da glutine) amido gelatinizzato. 4.2. Lattosio: Minimo Massimo 0,85 g/100 kJ - (3,5 g/100 kcal) - Questa disposizione non si applica agli alimenti per lattanti nei quali le proteine di soia costituiscono oltre il 50% del tenore totale di proteine. 4.3. Saccarosio: Minimo Massimo - 20% dei glucidi totali 4.4. Amido precotto e/o amido gelatinizzato: Minimo Massimo - 2 g/100 ml e 30% dei glucidi totali 5. Elementi minerali 5.1. Alimenti a base di proteine di latte vaccino: Per 100 kJ Per 100 kcal Minimo Massimo Minimo Massimo Sodio (mg) 5 14 20 60 Potassio (mg) 15 35 60 145 Cloro (mg) 12 29 50 125 Calcio (mg) 12 - 50 - Fosforo (mg) 6 22 25 90 Magnesio (mg) 1,2 3,6 5 15 Ferro (mg) (1) 0,12 0,36 0,5 1,5 Zinco (mg) 0,12 0,36 0,5 1,5 Rame (Micron(g) 4,8 19 20 80 Iodio (Micron(g)1,2 - 5 - ________ (1) Limite applicabile alle preparazioni arricchite con ferro. Il rapporto calcio/fosforo deve essere compreso tra 1,2 e 2,0. 5.2. Alimenti a base di proteine di soia, da sole o unitamente a proteine di latte vaccino. Si applicano tutti i requisiti stabiliti al paragrafo 5.1., ad eccezione di quelli relativi a ferro e zinco, che sono i seguenti: Per 100 kJ Per 100 kcal Minimo Massimo Minimo Massimo Ferro (mg) 0,25 0,5 1 2 Zinco (mg) 0,18 0,6 0,75 2,4 6. Vitamine: Per 100 kJ Per 100 kcal Minimo Massimo Minimo Massimo Vitamina A (Micron(g-ER) (1) 14 43 60 180 Vitamina D (Micron(g) (2) 0,25 0,65 1 2,5 Tiamina (Micron(g) 10 - 40 - Riboflavina (Micron(g) 14 - 60 - Nicotinamide (Micron(g-EN) (3) 60 - 250 - Acido panto- tenico (Micron (g) 70 - 300 - Vitamina B6 (Micron(g) 9 - 35 - Biotina (Micron(g) 0,4 - 1,5 - Acido folico (Micron(g) 1 - 4 - Vitamina B12 (Micron(g) 0,025 - 0,1 - Vitamina C (mg) 1,9 - 8 - Vitamina K (Micron(g) 1 - 4 - Vitamina E (mg-a-ET) (4) 0,5/g - 0,5/g - di acidi grassi polinsaturi espressi in acido linoleico, ma in nessun caso inferiore a 0,1 mg per 100 kJ disponibili di acidi grassi polinsaturi espressi in acido linoleico, ma in nessun caso inferiore a 0,5 mg per 100 kcal disponibili _________ (1) ER = equivalente retinolo trans. (2) Sotto forma di colecalciferolo, di cui 10 (Micron(g = 400 U.I. di vitamina D. (3) EN = equivalente niacina = mg acido nicotinico + mg triptofano/60. (4) a-ET = d-a-equivalente tocoferolo.