ALLEGATO I PROFILASSI IGIENICO-SANITARIA a) trasporti: data l'elevata resistenza del virus nell'ambiente, e' necessario che il mezzo di trasporto venga pulito e disinfettato dopo lo scarico degli animali. La pulizia va effettuata tramite getti d'acqua, possibilmente calda, a pressione, avendo cura di rimuovere tutti i materiali organici presenti sul pavimento e sulle pareti. Per la successiva disinfezione sono consigliati disinfettanti a base di cloro attivo e le soluzioni contenenti aldeidi. Le aziende che si rivolgono a ditte esterne per i trasporti devono richiedere che vengano fornite garanzie sufficienti sulla pulizia e disinfezione dei mezzi; b) misure igieniche per il personale: per evitare l'introduzione nell'allevamento del virus di Aujeszky, come anche di altri agenti patogeni, e' buona norma che il personale che opera nell'allevamento eviti, le occasioni di contatto con altre aziende; e' necessario che sia previsto un cambio di indumenti prima di accedere al luogo di lavoro e che tali indumenti, forniti dal proprietario dell'azienda, rimangano nella stessa al termine del lavoro; c) controllo dei visitatori: l'ingresso negli allevamenti di visitatori deve essere ridotto al minimo; e necessario che questi ultimi vengano dotati di calzari e di tute, per ridurre la possibilita' di trasporto passivo del virus; d) E' indispensabile procedere a regolari derattizzazioni. ALLEGATO II (Schemi vaccinali) 1. Allevamento suini da riproduzione. I riproduttori sono sottoposti ad almeno 3 vaccinazioni ogni anno. I nuovi nati sono sottoposti a 2 interventi vaccinali a distanza di 3-4 settimane di cui il primo tra il 60 ed il 90 giorno di vita. Verretti e scrofette vengono sottoposti ad un richiamo entro il 180 giorno di vita. 2. Allevamento suini da ingrasso I suini sono sottoposti a 2 interventi vaccinali a distanza di 3-4 settimane di cui il primo tra il 60 ed il 90 giorno di vita. Agli animali destinati ad essere macellati oltre il 7 mese di eta' deve essere praticato un terzo intervento vaccinale tra il 6 ed il 7 mese di vita. 3. Allevamento suini da riproduzione ed ingrasso Lo schema di vaccinazione e' quello indicato ai punti 1. e 2. rispettivamente per i suini da riproduzione e per quelli da ingrasso. ALLEGATO III Piano di controllo malattia di Aujeszky) SCHEDA DI INDAGINE CONOSCITIVA A SCOPO EPIDEMIOLOGICO Proprietario/Detentore ________________________________ Indirizzo_________________________________ Comune ___________________ Codice Aziendale |_|_|_| |_|_| |_|_|_| Impiego del vaccino deleto a partire dal ............................ Ubicazione dell'allevamento centro abitato |_|; isolato |_|; pianura |_|; collina |_|; montagna |_|; Vicinanza a vie di comunicazione terrestri (mt. 100): autostrada |_|; strade statali |_|; strade provinciali |_|; strade comunali |_|; Vicinanza a corsi d'acqua (300 metri): fiumi o torrenti |_|; canali |_|. _____________________________________________________________________ | | | ALLEVAMENTO DA RIPRODUZIONE/RIPRODUZIONE ED INGRASSO |_| | | | | stabulato |_|; "all'aperto" |_|; (*); brado |_|; | | | | Ciclo "aperto" (allevamento da riproduzione) |_|; | | Ciclo "chiuso" (allevamento da riproduzione ed ingrasso) |_|; | | Allevamento che produce e commercializza riproduttori |_|; | | | | - N. riproduttori presenti: (**) | | 1 - 10 |_|; 11 - 100 |_|; 101 - 200 |_|; 201 - 500 |_|; | | 501 - 1000 |_|; > 1000 |_|; | | | - Rimonta delle scrofette: "interna" |_|; | | "esterna" acquisita da terzi |_|; | | peso medio all'introduzione: 30-50 kg |_|; | | 50-80 kg |_|; > 80 kg |_| | |___________________________________________________________________| _____________________________________________________________________ | | | N. suini presenti in fase di ingrasso: (***) | | < 100 |_|; 100 - 500 |_|; 501-1000 |_|; 1001-5000 |_|; | | 5001-10000 |_|; > 10000 |_|; | | | | - Misure igienico-sanitarie e gestionali routinariamente | | applicate nei reparti (qualora presenti) destinati al | | magronaggio ed ingrasso: | | Tutto pieno/tutto vuoto nei singoli reparti destinati alla | | fase di magronaggio: si |_| no |_| | | Tutto pieno/tutto vuoto nei singoli reparti destinati alla | | fase di ingrasso: si |_| no |_| | | Ventilazione: forzata |_| naturale |_| | | Lavaggi e Disinfezioni tra cicli produttivi: si |_| no |_| | | | | (*) all'aperto con presenza di recinzione | | (**) presenza media giornaliera su base annua | | (***) presenza media giornaliera su base annua di soggetti di | | ambo i sessi e di eta' superiore ai 120 giorni - sono esclusi i | | suinetti sottoscrofa e in fase di svezzamento | | | | ALLEVAMENTO DA INGRASSO |_| | | | | stabulato |_|; "all'aperto" (*) |_|; brado |_|; | | peso medio di macellazione: | | tra 90 e 115 kg |_|; tra 116 e 160 kg |_|; > di 160 kg |_|; | | | | N. suini da ingrasso presenti: (***) | | < 100 |_|; 100-500 |_|; 501-1000 |_|; 1001-5000 |_|; | | 5001-10000 |_|; > 10000 |_|; | | | | Peso medio dei suini all'introduzione in allevamento: | | < 20 kg |_|; 20-30 kg |_|; 31-40 |_|; 41-50 |_|; > 50 |_|; | | Numero di fornitori abituali di suinetti da ingrasso: | | 1 |_|; 2-5 |_|; > 5 |_|. | | | | Misure igienico-sanitarie e gestionali routinariamente | | applicate nei reparti destinati al magronaggio ed ingrasso: | | Tutto pieno/tutto vuoto nei singoli reparti destinati alla | | fase di magronaggio: si |_| no |_| | | Tutto pieno/tutto vuoto nei singoli reparti destinati alla | | fase di ingrasso: si |_| no |_| | | Interruzione periodica della produzione: si |_| no |_| | | Ventilazione forzata |_| naturale |_| | | Lavaggi e disinfezioni tra cicli produttivi: si |_| no |_| | |___________________________________________________________________| Data di compilazione ________________ Timbro e firma del Veterinario ASL __________________________________ Firma del Proprietario Detentore__________________ _____________________________________________________________________ | | | ASPETTI DEMOGRAFICI TERRITORIALI Dl RILEVANZA EPIDEMIOLOGICA | | | | N. di allevamenti (da riproduzione ed ingrasso) presenti in un | | raggio di 6 km | | (compreso l'allevamento in oggetto) | | 1 (solo quello in oggetto) |_|; 1-5 |_|; > 5 |_| | | | | N. di suini (da riproduzione ed ingrasso) presenti in un | | raggio di 6 km | | (cornpresi quelli dell'allevamento in oggetto) | | < 100 |_|; 100-500 |_|; 501-1000 |_|; 1001-5000 |_|; | | 5001-10000 |_|; > 10000 |_| | | | | Distanza dell'allevamento in oggetto dal piu' vicino | | insediamento suinicolo < 3 km |_|; 3-10 km |_|; > 10 km |_| | | | | Data di compilazione ____________________ | | | | Firma del Veterinario della ASL competente _______________ | |___________________________________________________________________| Da trasmettersi al Sevizio Veterinario Regionale ALLEGATO IV (Piano di controllo malattia di Aujeszky) SCHEDA DI PRELEVAMENTO DI CAMPIONI DI SANGUE IN ALLEVAMENTO DI SUINI DA RIPRODUZIONE REGIONE _______________ A.S.L. _____________ AZIENDA CODICE ALLEVAMENTO |_|_|_| |_|_| |_|_|_| PROPRIETARIO/CONDUTTORE _____________________________________________ LOCALITA'/COMUNE ____________________________________________________ CICLO < > APERTO < > CHIUSO ANIMALI CAMPIONATI _____________________________________________________________________ | N. | CONTRASSEGNO | CATEGORIA* | ESITO | |_______|_________________|___________________|_____________________| | 1 | | | | |_______|_________________|___________________|_____________________| | 2 | | | | |_______|_________________|___________________|_____________________| | 3 | | | | |_______|_________________|___________________|_____________________| | 4 | | | | |_______|_________________|___________________|_____________________| | 5 | | | | |_______|_________________|___________________|_____________________| | 6 | | | | |_______|_________________|___________________|_____________________| | 7 | | | | |_______|_________________|___________________|_____________________| | 8 | | | | |_______|_________________|___________________|_____________________| | 9 | | | | |_______|_________________|___________________|_____________________| | 10 | | | | |_______|_________________|___________________|_____________________| | 11 | | | | |_______|_________________|___________________|_____________________| | 12 | | | | |_______|_________________|___________________|_____________________| IL VETERINARIO PRELEVATORE IL LABORATORISTA _/_/_ _________________ _/_/_ _________________ * PRIMIPARE - PLURIPARE - MAGRONI (120-180 gg) - GRASSI (> 180 gg) .fo on ALLEGATO V (Piano di controllo malattia di Aujeszky) (Monitoraggio sierologico) 1. Entro 12 mesi dall'entrata in vigore del presente Decreto, e successivamente ogni anno, gli allevamenti da riproduzione con piu' di sei scrofe devono essere sottoposti a controllo sierologico secondo lo schema specificato al punto 2.. 2. Numero di campioni da prelevare per evidenziare almeno un animale positivo (alla glicoproteina E) data una prevalenza in ogni categoria dell'80% (IC 95%). _____________________________________________________________________ | Categorie animali | ciclo chiuso | ciclo aperto | | | | | | primipare | 3 | 3 | | | | | | pluripare | 3 | 3 | | | | | | magroni 120 - 180 gg | 3 | | | | | | | grassi > 180 gg | 3 | | |_________________________|____________________|____________________| 3. Gli Istituti Sperimentali provvedono ad eseguire le prove sierologiche per la malattia di Aujeszky anche nei campioni ricevuti nell'ambito del piano di sorveglianza della malattia vescicolare, specificandoli sul modello di cui all'allegato IV. ALLEGATO VI (Piano di controllo malattia di Aujeszky) METODICA DI LABORATORIO PER RICERCA ANTICORPI gE La ricerca degli anticorpi verso la glicoproteina E del virus di Aujeszky viene eseguita con metodica immunoenzimatica (prova ELISA). Possono essere utilizzate esclusivamente reazioni con sensibilita' e specificita' tali da garantire la corretta identificazione dei sieri comunitari di riferimento elencati nelle decisioni CEE del 11.12.1992 (93/24/CEE) e del 02.04.1993 (93/244/CEE). L'Istituto Superiore di Sanita' e' responsabile della verifica delle reazioni ELISA utilizzate. ALLEGATO VII (Piano di controllo malattia di Aujeszky) FAC-SIMILE DOMANDA DI OTTENIMENTO DELLA QUALIFICA DI ALLEVAMENTO INDENNE DA MALATTIA DI AUJESZKY REGIONE ............................ PROVINCIA ...................... Al servizio di medicina veterinaria della U S S L. |_|_| Il sottoscritto: Cognome ............... Nome ............... in qualita' di: Proprietario |_| Responsabile |_| Detentore |_| dell'allevamento: Ragione sociale ................................ Cod. Azienda: |_|_|_| |_|_| |_|_|_| (D. P. R. 30 aprile 1996, n. 317) Partita I.V.A.: ................................................ Codice fiscale: ................................................ Sita nel Comune: ................................................ Via/Localita: ................................................ Telefono: ..................../........................... Coord. Geografiche: ................................................ Tipologia dell'azienda: Capi presenti: Allevamento da riproduzione ............... |_| Scrofe n. ....... verri n. ....... Allevamento da riproduzione e ingrasso ........|_| Scrofe n. ....... verri n. ....... Allevamento da ingrasso ................ |_| Suini n. ....... CHIEDE DI CONSEGUIRE LA QUALIFICA DI ALLEVAMENTO INDENNE DICHIARA di essere consapevole di quanto previsto all'art. del D. M. n. ................................................ |_|_|/|_|_|/|_|_|_| Firma e timbro del proprietario/detentore ALLEGATO VIII (Piano di controllo malattia di Aujeszky) 1. Ottenimento della qualifica di allevamento indenne da malattia di Aujeszky Un allevamento di suini da riproduzione o riproduzione ed ingrasso puo' ottenere la qualifica di indenne da Malattia di Aujeszky quando: 1-a) viene attuato un programma di vaccinazione conformemente al piano di controllo stesso; 1-b) non sono stati riscontrati sintomi o lesioni della malattia nei precedenti dodici mesi; 1-c) a distanza di non meno di 28 giorni l'uno dall'altro sono stati eseguiti due controlli sierologici per anticorpi verso la glicoproteina E con esito favorevole su un campione statisticamente significativo di riproduttori (prevalenza attesa 5% - IC 95%) secondo quanto indicato dalla seguente tabella: ____________________________________________ | N. riproduttori | N. campioni da | | presenti | prelevare | |_____________________|______________________| | | | | 7-27 | sino a 25 | |_____________________|______________________| | 28-37 | sino a 29 | |_____________________|______________________| | 38-55 | 35 | |_____________________|______________________| | 56-100 | 45 | |_____________________|______________________| | 101-600 | 56 | |_____________________|______________________| | > 600 | 57 | |_____________________|______________________| 1-d) Gli animali sottoposti a controllo sierologico devono essere identificati singolarmente. 2. Mantenimento della qualifica di allevamento indenne da malattia di Aujeszky Il mantenimento della qualifica di allevamento indenne da malattia di Aujeszky e' subordinato: 2-a) alla sussistenza delle condizioni di cui a punto 1-b del presente allegato; 2-b) all'esito favorevole di controlli sierologici per anticorpi vaso la glicoproteina E effettuati con cadenza quadrimestrale su un campione statisticamente significativo dei riproduttori (prevalenza attesa 5% -IC 95%), secondo quanto indicato nella tabella al punto 1-b del presente allegato. 2-c) all'introduzione di suini provenienti da allevamenti di pari qualifica sanitaria.