(all. 1 - art. 1)
                             ALLEGATO I
                    PROFILASSI IGIENICO-SANITARIA
    a) trasporti: data l'elevata resistenza del virus  nell'ambiente,
e'  necessario  che il mezzo di trasporto venga pulito e disinfettato
dopo lo scarico degli animali.
    La pulizia va effettuata  tramite  getti  d'acqua,  possibilmente
calda,  a  pressione,  avendo  cura  di  rimuovere  tutti i materiali
organici presenti sul pavimento e sulle pareti.
    Per la successiva disinfezione sono consigliati  disinfettanti  a
base di cloro attivo e le soluzioni contenenti aldeidi.
    Le  aziende  che  si  rivolgono  a  ditte esterne per i trasporti
devono richiedere che  vengano  fornite  garanzie  sufficienti  sulla
pulizia e disinfezione dei mezzi;
    b)  misure igieniche per il personale: per evitare l'introduzione
nell'allevamento del virus di Aujeszky, come anche  di  altri  agenti
patogeni,  e' buona norma che il personale che opera nell'allevamento
eviti, le occasioni di contatto con altre aziende; e' necessario  che
sia  previsto  un  cambio  di indumenti prima di accedere al luogo di
lavoro e che tali indumenti, forniti dal  proprietario  dell'azienda,
rimangano nella stessa al termine del lavoro;
    c)  controllo  dei  visitatori:  l'ingresso  negli allevamenti di
visitatori deve essere ridotto al minimo;  e  necessario  che  questi
ultimi   vengano  dotati  di  calzari  e  di  tute,  per  ridurre  la
possibilita' di trasporto passivo del virus;
    d) E' indispensabile procedere a regolari derattizzazioni.
                             ALLEGATO II
                         (Schemi vaccinali)
    1. Allevamento suini da riproduzione.
    I riproduttori sono sottoposti  ad  almeno  3  vaccinazioni  ogni
anno.
    I  nuovi nati sono sottoposti a 2 interventi vaccinali a distanza
di 3-4 settimane di cui il primo tra il 60 ed il 90 giorno di vita.
    Verretti e scrofette vengono sottoposti ad un richiamo  entro  il
180 giorno di vita.
    2. Allevamento suini da ingrasso
    I  suini  sono  sottoposti a 2 interventi vaccinali a distanza di
3-4 settimane di cui il primo tra il 60 ed il 90 giorno di vita.
    Agli animali destinati ad essere macellati oltre  il  7  mese  di
eta'  deve essere praticato un terzo intervento vaccinale tra il 6 ed
il 7 mese di vita.
    3. Allevamento suini da riproduzione ed ingrasso
    Lo schema di vaccinazione e' quello indicato ai  punti  1.  e  2.
rispettivamente per i suini da riproduzione e per quelli da ingrasso.
                            ALLEGATO III
              Piano di controllo malattia di Aujeszky)
        SCHEDA DI INDAGINE CONOSCITIVA A SCOPO EPIDEMIOLOGICO
Proprietario/Detentore ________________________________
Indirizzo_________________________________ Comune ___________________
Codice Aziendale |_|_|_| |_|_| |_|_|_|
Impiego del vaccino deleto a partire dal ............................
Ubicazione dell'allevamento centro abitato |_|; isolato |_|;
           pianura |_|; collina |_|; montagna |_|;
Vicinanza a vie di comunicazione terrestri (mt. 100):
           autostrada |_|; strade statali |_|;
           strade provinciali |_|; strade comunali |_|;
Vicinanza a corsi d'acqua (300 metri):
   fiumi o torrenti |_|; canali |_|.
_____________________________________________________________________
|                                                                   |
|  ALLEVAMENTO DA RIPRODUZIONE/RIPRODUZIONE ED INGRASSO |_|         |
|                                                                   |
|  stabulato |_|; "all'aperto" |_|; (*); brado |_|;                 |
|                                                                   |
|  Ciclo "aperto" (allevamento da riproduzione) |_|;                |
|  Ciclo "chiuso" (allevamento da riproduzione ed ingrasso) |_|;    |
|  Allevamento che produce e commercializza riproduttori |_|;       |
|                                                                   |
|  - N. riproduttori presenti: (**)                                 |
|   1 - 10 |_|; 11 - 100 |_|; 101 - 200 |_|; 201 - 500 |_|;         |
|   501 - 1000 |_|; > 1000 |_|;
|                                                                   |
|  - Rimonta delle scrofette: "interna" |_|;                        |
|            "esterna" acquisita da terzi |_|;                      |
|            peso medio all'introduzione: 30-50 kg |_|;             |
|            50-80 kg |_|; > 80 kg |_|                              |
|___________________________________________________________________|
_____________________________________________________________________
|                                                                   |
|  N. suini presenti in fase di ingrasso: (***)                     |
|  < 100 |_|; 100 - 500 |_|; 501-1000 |_|; 1001-5000 |_|;           |
|  5001-10000 |_|; > 10000 |_|;                                     |
|                                                                   |
|  - Misure igienico-sanitarie e gestionali routinariamente         |
|  applicate nei reparti (qualora presenti) destinati al            |
|  magronaggio ed ingrasso:                                         |
|  Tutto pieno/tutto vuoto nei singoli reparti destinati alla       |
|  fase di magronaggio: si |_| no |_|                               |
|  Tutto pieno/tutto vuoto nei singoli reparti destinati alla       |
|  fase di ingrasso: si |_| no |_|                                  |
|  Ventilazione:                     forzata |_| naturale |_|       |
|  Lavaggi e Disinfezioni tra cicli produttivi: si |_| no |_|       |
|                                                                   |
|   (*) all'aperto con presenza di recinzione                       |
|   (**) presenza media giornaliera su base annua                   |
|   (***) presenza media giornaliera su base annua di soggetti di   |
|   ambo i sessi e di eta' superiore ai 120 giorni - sono esclusi i |
|   suinetti sottoscrofa e in fase di svezzamento                   |
|                                                                   |
|    ALLEVAMENTO DA INGRASSO |_|                                    |
|                                                                   |
|   stabulato |_|; "all'aperto" (*) |_|; brado |_|;                 |
|   peso medio di macellazione:                                     |
|   tra 90 e 115 kg |_|; tra 116 e 160 kg |_|; > di 160 kg |_|;     |
|                                                                   |
|   N. suini da ingrasso presenti: (***)                            |
|   < 100 |_|; 100-500 |_|; 501-1000 |_|; 1001-5000 |_|;            |
|   5001-10000 |_|; > 10000 |_|;                                    |
|                                                                   |
|   Peso medio dei suini all'introduzione in allevamento:           |
|   < 20 kg |_|; 20-30 kg |_|; 31-40 |_|; 41-50 |_|; > 50 |_|;      |
|   Numero di fornitori abituali di suinetti da ingrasso:           |
|   1 |_|; 2-5 |_|; > 5 |_|.                                        |
|                                                                   |
|   Misure igienico-sanitarie e gestionali routinariamente          |
|   applicate nei reparti destinati al magronaggio ed ingrasso:     |
|   Tutto pieno/tutto vuoto nei singoli reparti destinati alla      |
|   fase di magronaggio: si |_| no |_|                              |
|   Tutto pieno/tutto vuoto nei singoli reparti destinati alla      |
|   fase di ingrasso: si |_| no |_|                                 |
|   Interruzione periodica della produzione: si |_| no |_|          |
|   Ventilazione                  forzata |_| naturale |_|          |
|   Lavaggi e disinfezioni tra cicli produttivi: si |_| no |_|      |
|___________________________________________________________________|
                                Data di compilazione ________________
Timbro e firma del Veterinario ASL __________________________________
                   Firma del Proprietario Detentore__________________
_____________________________________________________________________
|                                                                   |
|   ASPETTI DEMOGRAFICI TERRITORIALI Dl RILEVANZA EPIDEMIOLOGICA    |
|                                                                   |
|   N. di allevamenti (da riproduzione ed ingrasso) presenti in un  |
|   raggio di 6 km                                                  |
|   (compreso l'allevamento in oggetto)                             |
|   1 (solo quello in oggetto) |_|; 1-5 |_|; > 5 |_|                |
|                                                                   |
|   N. di suini (da riproduzione ed ingrasso) presenti in un        |
|   raggio di 6 km                                                  |
|   (cornpresi quelli dell'allevamento in oggetto)                  |
|   < 100 |_|; 100-500 |_|; 501-1000 |_|; 1001-5000 |_|;            |
|   5001-10000 |_|; > 10000 |_|                                     |
|                                                                   |
|   Distanza dell'allevamento in oggetto dal piu' vicino            |
|   insediamento suinicolo < 3 km |_|; 3-10 km |_|; > 10 km |_|     |
|                                                                   |
|                         Data di compilazione ____________________ |
|                                                                   |
|        Firma del Veterinario della ASL competente _______________ |
|___________________________________________________________________|
    Da trasmettersi al Sevizio Veterinario Regionale
                             ALLEGATO IV
              (Piano di controllo malattia di Aujeszky)
     SCHEDA DI PRELEVAMENTO DI CAMPIONI DI SANGUE IN ALLEVAMENTO
                      DI SUINI DA RIPRODUZIONE
REGIONE _______________                          A.S.L. _____________
    AZIENDA
CODICE ALLEVAMENTO  |_|_|_| |_|_| |_|_|_|
PROPRIETARIO/CONDUTTORE _____________________________________________
LOCALITA'/COMUNE ____________________________________________________
CICLO                    < > APERTO                  < > CHIUSO
    ANIMALI CAMPIONATI
_____________________________________________________________________
|   N.  |   CONTRASSEGNO  |    CATEGORIA*     |        ESITO        |
|_______|_________________|___________________|_____________________|
|   1   |                 |                   |                     |
|_______|_________________|___________________|_____________________|
|   2   |                 |                   |                     |
|_______|_________________|___________________|_____________________|
|   3   |                 |                   |                     |
|_______|_________________|___________________|_____________________|
|   4   |                 |                   |                     |
|_______|_________________|___________________|_____________________|
|   5   |                 |                   |                     |
|_______|_________________|___________________|_____________________|
|   6   |                 |                   |                     |
|_______|_________________|___________________|_____________________|
|   7   |                 |                   |                     |
|_______|_________________|___________________|_____________________|
|   8   |                 |                   |                     |
|_______|_________________|___________________|_____________________|
|   9   |                 |                   |                     |
|_______|_________________|___________________|_____________________|
|  10   |                 |                   |                     |
|_______|_________________|___________________|_____________________|
|  11   |                 |                   |                     |
|_______|_________________|___________________|_____________________|
|  12   |                 |                   |                     |
|_______|_________________|___________________|_____________________|
    IL VETERINARIO PRELEVATORE            IL LABORATORISTA
    _/_/_     _________________           _/_/_     _________________
   * PRIMIPARE - PLURIPARE - MAGRONI (120-180 gg) - GRASSI (> 180 gg)
  .fo on
                             ALLEGATO V
              (Piano di controllo malattia di Aujeszky)
                     (Monitoraggio sierologico)
    1.  Entro  12 mesi dall'entrata in vigore del presente Decreto, e
successivamente ogni anno, gli allevamenti da riproduzione  con  piu'
di  sei  scrofe  devono  essere  sottoposti  a  controllo sierologico
secondo lo schema specificato al punto 2..
    2. Numero di campioni da  prelevare  per  evidenziare  almeno  un
animale  positivo  (alla glicoproteina E) data una prevalenza in ogni
categoria dell'80% (IC 95%).
_____________________________________________________________________
|  Categorie animali      |    ciclo chiuso    |    ciclo aperto    |
|                         |                    |                    |
|  primipare              |         3          |         3          |
|                         |                    |                    |
|  pluripare              |         3          |         3          |
|                         |                    |                    |
|  magroni 120 - 180 gg   |         3          |                    |
|                         |                    |                    |
|  grassi > 180 gg        |         3          |                    |
|_________________________|____________________|____________________|
    3.  Gli  Istituti  Sperimentali  provvedono  ad eseguire le prove
sierologiche per la malattia di Aujeszky anche nei campioni  ricevuti
nell'ambito  del  piano  di  sorveglianza della malattia vescicolare,
specificandoli sul modello di cui all'allegato IV.
                             ALLEGATO VI
              (Piano di controllo malattia di Aujeszky)
          METODICA DI LABORATORIO PER RICERCA ANTICORPI gE
    La ricerca degli anticorpi verso la glicoproteina E del virus  di
Aujeszky viene eseguita con metodica immunoenzimatica (prova ELISA).
    Possono    essere    utilizzate   esclusivamente   reazioni   con
sensibilita'  e  specificita'   tali   da   garantire   la   corretta
identificazione  dei  sieri  comunitari di riferimento elencati nelle
decisioni  CEE  del   11.12.1992   (93/24/CEE)   e   del   02.04.1993
(93/244/CEE).
     L'Istituto Superiore di Sanita' e' responsabile della verifica
delle reazioni ELISA utilizzate.
                            ALLEGATO VII
              (Piano di controllo malattia di Aujeszky)
          FAC-SIMILE DOMANDA DI OTTENIMENTO DELLA QUALIFICA
           DI ALLEVAMENTO INDENNE DA MALATTIA DI AUJESZKY
REGIONE ............................ PROVINCIA ......................
    Al servizio di medicina veterinaria della U S S L. |_|_|
Il sottoscritto:     Cognome ............... Nome ...............
in qualita' di:      Proprietario |_| Responsabile |_| Detentore |_|
dell'allevamento:    Ragione sociale ................................
Cod. Azienda:        |_|_|_| |_|_| |_|_|_| (D. P. R. 30 aprile 1996,
                     n. 317)
Partita  I.V.A.:     ................................................
Codice fiscale:      ................................................
Sita nel Comune:     ................................................
Via/Localita:        ................................................
Telefono:            ..................../...........................
Coord. Geografiche:  ................................................
    Tipologia dell'azienda:                      Capi presenti:
Allevamento da riproduzione    ............... |_|  Scrofe n. .......
                                                    verri  n. .......
Allevamento da riproduzione e ingrasso ........|_|  Scrofe n. .......
                                                    verri  n. .......
Allevamento da ingrasso       ................ |_|  Suini  n. .......
                               CHIEDE
          DI CONSEGUIRE LA QUALIFICA DI ALLEVAMENTO INDENNE
                              DICHIARA
    di essere consapevole di quanto previsto all'art. del D. M. n.
 ................................................ |_|_|/|_|_|/|_|_|_|
    Firma e timbro del proprietario/detentore
                            ALLEGATO VIII
              (Piano di controllo malattia di Aujeszky)
    1. Ottenimento della qualifica di allevamento indenne da malattia
di Aujeszky
    Un  allevamento  di  suini  da  riproduzione  o  riproduzione  ed
ingrasso puo'  ottenere  la  qualifica  di  indenne  da  Malattia  di
Aujeszky quando:
    1-a)  viene attuato un programma di vaccinazione conformemente al
piano di controllo stesso;
    1-b)  non sono stati riscontrati sintomi o lesioni della malattia
nei precedenti dodici mesi;
    1-c) a distanza di non meno di 28 giorni  l'uno  dall'altro  sono
stati  eseguiti  due  controlli  sierologici  per  anticorpi verso la
glicoproteina E con esito favorevole su un  campione  statisticamente
significativo di riproduttori (prevalenza attesa 5% - IC 95%) secondo
quanto indicato dalla seguente tabella:
             ____________________________________________
            |   N. riproduttori   |     N. campioni da   |
            |       presenti      |        prelevare     |
            |_____________________|______________________|
            |                     |                      |
            |      7-27           |       sino a 25      |
            |_____________________|______________________|
            |     28-37           |      sino a 29       |
            |_____________________|______________________|
            |     38-55           |         35           |
            |_____________________|______________________|
            |    56-100           |         45           |
            |_____________________|______________________|
            |   101-600           |         56           |
            |_____________________|______________________|
            |    > 600            |         57           |
            |_____________________|______________________|
    1-d) Gli animali sottoposti a controllo sierologico devono essere
identificati singolarmente.
    2.   Mantenimento  della  qualifica  di  allevamento  indenne  da
malattia di Aujeszky
    Il  mantenimento  della  qualifica  di  allevamento  indenne   da
malattia di Aujeszky e' subordinato:
    2-a)  alla  sussistenza  delle  condizioni di cui a punto 1-b del
presente allegato;
    2-b) all'esito favorevole di controlli sierologici per  anticorpi
vaso  la  glicoproteina E effettuati con cadenza quadrimestrale su un
campione statisticamente significativo dei  riproduttori  (prevalenza
attesa  5%  -IC  95%), secondo quanto indicato nella tabella al punto
1-b del presente allegato.
    2-c) all'introduzione di suini provenienti da allevamenti di pari
qualifica sanitaria.