(all. 1 - art. 1)
     PROCEDURE TECNICHE PER L'ESECUZIONE DEL CONTROLLO DI STATO
               DEL VACCINO POLISACCARIDICO TIFOIDEO Vi
1 - Introduzione
L'esecuzione  del  controllo  di stato dei farmaci immunologici viene
effettuato in conformita' all'Articolo 4.3. della  Direttiva  89/342/
CEE  e  secondo le linee guida delle Procedure Amministrative Europee
per l'esecuzione del controllo di stato ufficiale (Batch Release) che
devono essere eseguite dalle Autorita' competenti.
La monografia 1160 della Farmacopea Europea e' rilevante  per  questo
prodotto.
2  -  Campioni  da  inviare  e saggi da effettuare dal Laboratorio di
Controllo (Istituto Superiore di Sanita')
Almeno 100 mg di ogni nuovo polisaccaride purificato e 60 campioni di
   ciascun contenitore finale dovranno essere inviati per l'esame
                 all'Istituto Superiore di Sanita'.
L'Istituto effettua i seguenti saggi:
Saggi               Vi polisaccaride purificato        Lotto finale
Aspetto                      -                              +
Identita' del
polisaccaride                -                              +
Massa molecolare             +                              -
Contenuto in
polisaccaride Vi             -                              +
Contenuto in O-acetile       +                              +
Endotossine                  +                              +
3. - Presentazione del Protocollo
Devono  essere  forniti  dettagli  appropriati  che   dimostrino   la
conformita'  all'Autorizzazione  all'immissione  in  commercio e alla
monografia della  Farmacopea  Europea.  Sono  richiesti  i  risultati
("conforme"  o  "non  conforme"  non  e'  sufficiente). Devono essere
inclusi dettagli sufficienti per calcolare  di  nuovo  i  valori  del
saggio.  Devono essere anche incluse le specifiche e le date per ogni
saggio oltre ai risultati dei saggi  di  qualita'  sui  materiali  di
riferimento per ogni nuovo materiale di riferimento interno.
Il  protocollo per ogni specifico prodotto puo' differire leggermente
da questo modello ma deve  documentare  tutti  i  dettagli  rilevanti
specificati  dall'Autorizzazione  all'immissione in commercio e dalla
Farmacopea Europea.
3.1 Informazioni riassuntive sul prodotto finito (lotto finale):
-  Nome commerciale
-  Nome standard europeo (INN)/nome secondo la Farmacopea/nome del
   prodotto (se richiesto)
-  Numero/i di lotto:
   Prodotto Finale (lotto Finale):
   Bulk finale:
-  Tipo di contenitore:
-  Numero totale di contenitori in questo lotto
-  Numero di dosi per contenitore:
-  Composizione/volume per dose umana singola
-  Data di scadenza
-  Temperatura di conservazione
-  Numero dell'autorizzazione all'immissione in commercio
   rilasciato da (Stato membro/EU)
-  Nome e indirizzo del produttore
-  Nome e indirizzo di chi e' autorizzato alla commercializzazione
   se differente da quello del produttore
3.2 Informazioni sulla produzione
Luogo di produzione
Data di produzione
Schema   riassuntivo   delle   informazioni  sui  dati  specifici  di
produzione del lotto incluse  le  date  dei  differenti  passaggi  di
produzione, numero di identificazione e schema di miscelamento.
-  Ceppo originale
-  Numero/i del polisaccaride purificato
-  Numero del bulk finale
-  Numero del lotto finale
3.2.1. Materiali di partenza
L'informazione  qui  di seguito richiesta deve essere fornita ad ogni
presentazione di protocollo mentre i dettagli  completi  relativi  ai
lotti di semenza primaria e di lavoro devono essere forniti solo alla
prima  presentazione.   Identificazione e origine delle materie prime
(in particolare ogni materiale di origine umana  o  animale,  ad  es.
ceppi  batterici; banche cellulari primarie e di lavoro: eccipienti e
conservanti, ecc.)
Data di preparazione e numero di riferimento dei  lotti  di  semenza.
Data  di  approvazione  del  protocollo che indichi la conformitañ ai
requisiti delle monografie  pertinenti  della  Farmacopea  europea  e
dell'Autorizzazione all'Immissione in Commercio.
Saggi eseguiti sulle materie prime:
Dettagli  di  produzione, controlli in corso di produzione e date dei
saggi
3.2.2 Passaggi intermedi
3.2.2.1. Polisaccaridi del bulk
-  Numero del lotto
-  Data/e di produzione
-  Volume, temperatura di conservazione, tempo e periodo approvato
   di conservazione.
Identita'
-  Metodo
-  Specifiche
-  Data
-  Risultato
Umidita'
-  Metodo
-  Specifiche
-  Data
-  Risultato
Contenuto proteico
-  Metodo
-  Specifiche
-  Data
-  Risultato
Contenuto in acido nucleico
-  Metodo
-  Specifiche
-  Data
-  Risultato
Calcio
-  Metodo
-  Specifiche
-  Data
-  Risultato
Contenuto in gruppi O-acetilici
-  Metodo
-  Specifiche
-  Data
-  Risultato
Massa molecolare
-  Metodo
-  Specifiche
-  Data
-  Risultato
Fenolo
-  Metodo
-  Specifiche
-  Data
-  Risultato
Pirogenicita' o saggio delle endotossine batteriche
-  Metodo
-  Specifiche
-  Data
-  Risultato
3.2.2.2. Bulk finale del vaccino
Numero del lotto
Data di produzione
Volume, temperatura di conservazione, tempo e periodo approvato di
conservazione.
Sterilita'
-  Metodo
-  Colture
-  Volume inoculato
-  Data inizio saggio
-  Data fine saggio
-  Risultato
Conservante antimicrobico:
-  Metodo
-  Specifiche
-  Data
-  Risultato
3.3 Lotto di prodotto finito (lotto finale)
Numero del lotto:
Data di infialamento
Aspetto
-  Metodo
-  Specifiche
-  Data
-  Risultato
Identita'
-  Metodo
-  Specifiche
-  Data
-  Risultato
Volume utilizzabile
-  Metodo
-  Specifiche
-  Data
-  Risultato
RH:
-  Metodo
-  Specifiche
-  Data
-  Risultato
Conservante antimicrobico
-  Metodo
-  Specifiche
-  Data
-  Risultato
Contenuto in gruppi O-acetilici
-  Metodo
-  Specifiche
-  Data
-  Risultato
Contenuto in polisaccaride Vi(saggio)
-  Metodo
-  Specifiche
-  Data
-  Risultato
Distribuzione delle masse molecolari:
-  Metodo
-  Specifiche
-  Data
-  Risultato
Formaldeide libera:
-  Metodo
-  Specifiche
-  Data
-  Risultato
Pirogenicita' o saggio delle endotossine batteriche
-  Metodo
-  Specifiche
-  Data
-  Risultato
Saggio di sterilita'
-  Metodo
-  Specifiche
-  Data
-  Risultato
Tossicita' anomala (salvo autorizzazione a non effettuare il saggio)
-  Metodo
-  Specifiche
-  Data
-  Risultato
Data di inizio del periodo di validita'
4. Certificazione
Certificazione da parte del responsabile generale per la produzione e
controllo del prodotto:
Certifico  che il ...... (nome del prodotto ) lotto n. ..... e' stato
prodotto e sottoposto ai saggi richiesti  dalle  procedure  approvate
dalle autorita' competenti e soddisfa i requisiti della qualita'.
Nome (dattiloscritto)
Qualifica
Data
Firma