(Allegato-art. 6)
                             Articolo 6 
 
 
                     Caratteristiche al consumo 
 
    I  vini  di  cui   all'art.   1   devono   rispondere,   all'atto
dell'emissione al consumo, alle seguenti caratteristiche: 
    «Carso» o "Carso - Kras» Chardonnay; 
    Colore: da giallo paglierino a giallo dorato piu' o meno intenso; 
    Odore: delicato, caratteristico; 
    Sapore: asciutto, pieno, armonico; 
    Titolo Alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
    Acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
    Estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l; 
    «Carso» o «Carso - Kras» Glera 
    Colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
    Odore: delicato, con aroma caratteristico; 
    Sapore: asciutto, armonico; 
    Titolo Alcolometrico volumico totale minimo: 10,50 % vol; 
    Acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
    Estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l; 
    «Carso» o «Carso  -  Kras»  Malvasia  (da  Malvasia  istriana)  e
«Carso» o «Carso - Kras» Malvasia riserva (da Malvasia istriana): 
    Colore: da giallo paglierino a giallo dorato piu' o meno intenso; 
    Odore: aromatico, caratteristico, fruttato; 
    Sapore: asciutto, gradevole, armonico; 
    Titolo Alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol;  per  la
menzione "riserva": 12% vol; 
    Acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
    Estratto  non  riduttore  minimo:  15,0  g/l;  per  la   menzione
"riserva": 18 g/l. 
    «Carso» o «Carso - Kras» Pinot grigio 
    Colore: da giallo paglierino a giallo dorato piu' o meno intenso,
talvolta con riflessi ramati; 
    Odore: caratteristico; 
    Sapore: asciutto, pieno, armonico; 
    Titolo Alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
    Acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
    Estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l; 
    «Carso» o «Carso- Kras» Sauvignon e  «Carso»  o  «Carso  -  Kras»
Sauvignon Riserva: 
    Colore: da giallo paglierino a giallo dorato carico piu'  o  meno
intenso; 
    Odore: delicato, caratteristico; 
    Sapore: asciutto, fresco, armonico; 
    Titolo Alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol;  per  la
menzione "riserva": 12% vol; 
    Acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
    Estratto  non  riduttore  minimo:  15,0  g/l;  per  la   menzione
"riserva": 18 g/l. 
    «Carso» o «Carso - Kras» Traminer 
    Colore: da giallo paglierino a giallo dorato carico piu'  o  meno
intenso; 
    Odore: delicato, con aroma caratteristico; 
    Sapore: asciutto, armonico; 
    Titolo Alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
    Acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
      Estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l; 
    «Carso» o «Carso - Kras» Vitovska e  «Carso»  o  «Carso  -  Kras»
Vitovska Riserva 
    Colore: da giallo paglierino a giallo dorato piu' o meno intenso; 
    Odore: delicato, fine; 
    Sapore: asciutto, fresco, armonico; 
    Titolo Alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol;  per  la
menzione «riserva»: 12% vol; 
    Acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
    Estratto  non  riduttore  minimo:  15,0  g/l;  per  la   menzione
"riserva": 18 g/l. 
    «Carso» o «Carso» Rosso o «Carso - Kras» o «Carso- Kras» Rosso» e
«Carso» o «Carso» Rosso Riserva o «Carso  -  Kras»  o  «Carso-  Kras»
Rosso Riserva 
    Colore: rosso rubino intenso; 
    Odore: vinoso, caratteristico; 
    Sapore: asciutto, di corpo, armonico; 
    Titolo Alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol;  per  la
menzione "riserva": 12% vol; 
    Acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
    Estratto  non  riduttore  minimo:  18,0  g/l;  per  la   menzione
«riserva»: 20 g/l. 
    «Carso» o «Carso - Kras» Cabernet Franc 
    Colore: rosso rubino, piu' o meno intenso; 
    Odore: caratteristico, erbaceo, gradevole; 
    Sapore: asciutto, erbaceo, armonico; 
    Titolo Alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
    Acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
    Estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l; 
    «Carso» o «Carso - Kras» Cabernet Sauvignon 
    Colore: roso rubino con eventuali riflessi granati; 
    Odore: caratteristico, gradevole, intenso; 
    Sapore: asciutto, rotondo, armonico; 
    Titolo Alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
    Acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
    Estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l; 
    «Carso» o «Carso - Kras» Merlot e «Carso» o «Carso - Kras» Merlot
Riserva: 
    Colore: rosso rubino piu' o meno intenso; 
    Odore caratteristico, gradevole; 
    Sapore: asciutto, rotondo, erbaceo, armonico; 
    Titolo Alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol;  per  la
menzione "riserva": 12% vol; 
    Acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    Estratto  non  riduttore  minimo:  18,0  g/l;  per  la   menzione
«riserva»: 20 g/l. 
    «Carso» o «Carso - Kras» Refosco o Refosco dal peduncolo rosso  e
«Carso» o «Carso -  Kras»  Refosco  o  Refosco  dal  peduncolo  rosso
Riserva 
    Colore: rosso rubino, piu' o meno intenso; 
    Odore: caratteristico, gradevole, fruttato; 
    Sapore: asciutto, caratteristico, armonico; 
    Titolo Alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol;  per  la
menzione «riserva»: 12% vol; 
    Acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
    Estratto  non  riduttore  minimo:  18,0  g/l;  per  la   menzione
«riserva»: 20 g/l. 
    «Carso» o «Carso - Kras» Terrano  e  «Carso»  o  «Carso  -  Kras»
Terrano Riserva: 
    Colore: rosso rubino intenso con riflessi violacei; 
    Odore: vinoso, caratteristico; 
    Sapore: asciutto, gradevolmente acidulo, di corpo; 
    Titolo Alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol;  per  la
menzione «riserva»: 11% vol; 
    Acidita' totale minima: 6,0 g/l; 
    Estratto  non  riduttore  minimo:  18,0  g/l;  per  la   menzione
«riserva»: 20 g/l. 
    «Carso o Carso - Kras» Terrano Classico e «Carso o Carso -  Kras»
Terrano Classico Riserva: 
    Colore: rosso rubino intenso con riflessi violacei; 
    Odore: vinoso, caratteristico; 
    Sapore: asciutto, gradevolmente acidulo, di corpo; 
    Titolo Alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
    Acidita' totale minima: 6,0 g/l; 
    Estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l; 
    E' in facolta' del Ministero delle politiche agricole, alimentari
e  forestali  modificare  i  limiti  minimi  dell'acidita'  totale  e
dell'estratto non riduttore con proprio decreto. 
    In relazione all'eventuale conservazione in recipienti di  legno,
ove consentita, il sapore dei vini puo'  rivelare  lieve  sentore  di
legno.