(Annesso-art. 6)
                             Articolo 6 
                    (Caratteristiche al consumo) 
 
1.  I  vini  a  Denominazione  di  Origine  Controllata  "Montecucco"
all'atto dell'immissione al consumo devono rispondere  alle  seguenti
caratteristiche: 
 
"Montecucco "Rosso: 
 
colore: rosso rubino intenso; 
odore: vinoso e ampio; 
sapore: armonico, asciutto giustamente tannico; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,0 % vol; 
acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 24 g/l. 
 
"Montecucco "Rosso riserva: 
 
colore: rosso rubino intenso tendente al granato; 
odore: ampio, vinoso, elegante, caratteristico; 
sapore: pieno, asciutto, caldo, elegante  con  eventuale  sentore  di
legno; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol.; 
acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 25 g/l. 
 
"Montecucco " Rosato: 
 
colore: dal rosa tenue al rosa cerasuolo; 
odore: fresco e fruttato; 
sapore: sapido, secco, armonico; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
acidita' totale minima: 5 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 18,5 g/l. 
 
"Montecucco " Bianco: 
 
colore: giallo paglierino; 
odore: delicato, fresco, piu' o meno fruttato; 
sapore: asciutto, fresco, caratteristico; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
acidita' totale minima: 5 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 17 g/l. 
 
"Montecucco" Vermentino: 
 
colore: giallo paglierino; 
odore: delicato, fresco e caratteristico; 
sapore: asciutto, morbido e sapido; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
acidita' totale minima: 5 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 17 g/l. 
 
"Montecucco " Vin Santo: 
 
colore: dal giallo dorato all'ambrato intenso; 
odore: profumo intenso caratteristico di frutta matura; 
sapore: intenso e vellutato; 
titolo alcolometrico volumico totale  minimo:  17,0  %  vol.  di  cui
almeno il 12,0 % vol. svolto; 
acidita' totale minima : 4,5 g/l; 
acidita' volatile massima: 28 meq/l; 
estratto non riduttore minimo: 25 g/l. 
 
"Montecucco" Vin Santo Occhio di Pernice: 
 
colore: tra l'ambrato e topazio intenso con  ampia  unghia  rossiccia
che si fa marrone con l'eta'; 
odore: profumo intenso, ricco, complesso,  caratteristico  di  frutta
matura e di altre sfumature; 
sapore: persistente con retrogusto dolce; 
titolo alcolometrico volumico totale  minimo:  20,0  %  vol.  di  cui
almeno il 15,0 % vol. svolto; 
acidita' totale minima : 4,5 g/l; 
acidita' volatile massima: 28 meq/l; 
estratto non riduttore minimo: 27 g/l. 
 
2. E' facolta' del Ministero delle politiche agricole,  alimentari  e
forestali, modificare, con proprio Decreto,  i  limiti  minimi  sopra
menzionati per l'acidita'  totale  e  per  l'estratto  non  riduttore
minimo.