(Allegato-art. 8)
                               Art. 8. 
                   Etichettatura e confezionamento 
 
Confezionamento 
    La «Ciliegia di Vignola» I.G.P. viene immessa sul  mercato  nelle
seguenti  confezioni,  sigillate  in  modo   che   l'apertura   della
confezione stessa non ne permetta il riutilizzo: 
    plateaux in legno, cartone o plastica da  5  kg,  divisa  in  due
parti da appositi cartoncini disposti in senso trasversale,  rispetto
al lato lungo; 
    plateaux in cartone, legno  o  plastica  40x60  contenente  10/12
vassoi per un totale di 5 o 6 kg; 
    plateaux in cartone, legno o plastica 30x40 contenente  6  vassoi
da g. 500 per un totale di kg. 3; 
    confezione in cartone da g. 1200, 2000 e 2500; 
    confezione a sacchetto in film polimerico traspirante da g.  250,
500 e kg. 1. 
    Il contenuto di ciascuna  confezione  dovra'  essere  omogeneo  e
comprendere ciliegie della stessa qualita' e varieta'; sono  previste
le seguenti classi di calibro: 
    da 20 a 24 mm 
    da 24 a 28 mm 
    oltre 28 mm 
    Il condizionamento, cioe' la preparazione adeguata  del  prodotto
all'imballaggio e alla confezione, nonche' il  confezionamento  negli
imballaggi indicati, devono essere effettuati all'interno della  zona
di origine; la Ciliegia  di  Vignola  e'  un  frutto  particolarmente
deperibile e necessita di essere manipolato il meno possibile,  cosi'
da evitare lesioni della polpa e/o della buccia, che determinerebbero
marciumi e altri difetti che la renderebbero non  commercializzabile.
Una delle caratteristiche di specificita' della Ciliegia  di  Vignola
e' quella che il prodotto viene lavorato e confezionato  subito  dopo
la raccolta, direttamente in azienda  o  presso  le  cooperative  del
comprensorio. In questo modo il  prodotto  arriva  al  mercato  e  al
consumatore in tempi brevi e senza ulteriori manipolazioni garantendo
quindi la freschezza, l'integrita' e la maggior salubrita'. 
Conservazione. 
    E' ammesso il ricorso a tecniche di frigo-conservazione in  celle
frigorifere, evitando di scendere sotto -0.5°C e di superare  il  90%
di U.R.; il tempo massimo per la frigo-conservazione dei frutti e' di
quattro settimane. 
Norme di etichettatura. 
    Il logo della denominazione «Ciliegia di Vignola  I.G.P.»  dovra'
essere apposto sulle confezioni di vendita. 
    Nella designazione e' vietata l'aggiunta di qualsiasi indicazione
di origine non espressamente prevista dal presente disciplinare. 
    Dovranno inoltre essere indicati: 
      Nome,  Ragione  Sociale  e  Indirizzo  del  produttore  e   del
confezionatore. 
    Il logo della «Ciliegia di Vignola» I.G.P. e' il seguente: 
              Parte di provvedimento in formato grafico
 
 
    e  deve  essere  accompagnato   obbligatoriamente   dal   simbolo
comunitario per la Indicazione Geografica Protetta. 
    Il logo consiste in una fascia ripiegata suddivisa in  due  parti
da una linea di distacco  trasversale  obliqua,  la  prima  parte  di
colore verde, la seconda di  colore  rosso.  Sulla  parte  destra  di
colore rosso e' riportata in bianco la parola «VIGNOLA»; sulla  parte
sinistra di colore verde e'  riportato  un  rettangolo  contenente  9
ciliegie stilizzate di cui otto bianche dal bordo  verde  e  l'ultima
rossa a campo pieno. Le dimensioni standard sono: altezza pari  a  mm
24 e larghezza pari a mm 235;  sulla  prima  parte,  in  campo  verde
separato da uno  spazio  bianco,  il  simbolo  rappresentato  da  una
cornice di larghezza pari a mm  23  e  altezza  mm  24  contenente  9
ciliegie stilizzate a contorno verde, di  cui  l'ultima  in  basso  a
destra impressa a campo pieno di colore rosso; sulla seconda parte, a
campo rosso, la dicitura Vignola, carattere ITC Souvenir Demi, pari a
mm 17 in altezza, di colore bianco. 
    Sotto la  striscia  verde,  sulla  parte  sinistra,  la  dicitura
Ciliegia di Vignola I.G.P., carattere ITC Souvenir Demi, pari a mm  7
in altezza, di colore verde. 
    Sulle diverse confezioni potranno variare le dimensioni del  logo
mantenendo la proporzione delle dimensioni standard. 
    Indici colorimetrici: 
      Pantoni: 
        Rosso: Pantone© 032 red CV 
        Verde: Pantone© 355 CV 
      Quadricromia: 
        Rosso: Magenta 100% Giallo 100% 
        Verde: Cyan 100% Giallo 100%