Art. 8. Etichettatura e confezionamento Confezionamento La «Ciliegia di Vignola» I.G.P. viene immessa sul mercato nelle seguenti confezioni, sigillate in modo che l'apertura della confezione stessa non ne permetta il riutilizzo: plateaux in legno, cartone o plastica da 5 kg, divisa in due parti da appositi cartoncini disposti in senso trasversale, rispetto al lato lungo; plateaux in cartone, legno o plastica 40x60 contenente 10/12 vassoi per un totale di 5 o 6 kg; plateaux in cartone, legno o plastica 30x40 contenente 6 vassoi da g. 500 per un totale di kg. 3; confezione in cartone da g. 1200, 2000 e 2500; confezione a sacchetto in film polimerico traspirante da g. 250, 500 e kg. 1. Il contenuto di ciascuna confezione dovra' essere omogeneo e comprendere ciliegie della stessa qualita' e varieta'; sono previste le seguenti classi di calibro: da 20 a 24 mm da 24 a 28 mm oltre 28 mm Il condizionamento, cioe' la preparazione adeguata del prodotto all'imballaggio e alla confezione, nonche' il confezionamento negli imballaggi indicati, devono essere effettuati all'interno della zona di origine; la Ciliegia di Vignola e' un frutto particolarmente deperibile e necessita di essere manipolato il meno possibile, cosi' da evitare lesioni della polpa e/o della buccia, che determinerebbero marciumi e altri difetti che la renderebbero non commercializzabile. Una delle caratteristiche di specificita' della Ciliegia di Vignola e' quella che il prodotto viene lavorato e confezionato subito dopo la raccolta, direttamente in azienda o presso le cooperative del comprensorio. In questo modo il prodotto arriva al mercato e al consumatore in tempi brevi e senza ulteriori manipolazioni garantendo quindi la freschezza, l'integrita' e la maggior salubrita'. Conservazione. E' ammesso il ricorso a tecniche di frigo-conservazione in celle frigorifere, evitando di scendere sotto -0.5°C e di superare il 90% di U.R.; il tempo massimo per la frigo-conservazione dei frutti e' di quattro settimane. Norme di etichettatura. Il logo della denominazione «Ciliegia di Vignola I.G.P.» dovra' essere apposto sulle confezioni di vendita. Nella designazione e' vietata l'aggiunta di qualsiasi indicazione di origine non espressamente prevista dal presente disciplinare. Dovranno inoltre essere indicati: Nome, Ragione Sociale e Indirizzo del produttore e del confezionatore. Il logo della «Ciliegia di Vignola» I.G.P. e' il seguente: Parte di provvedimento in formato grafico e deve essere accompagnato obbligatoriamente dal simbolo comunitario per la Indicazione Geografica Protetta. Il logo consiste in una fascia ripiegata suddivisa in due parti da una linea di distacco trasversale obliqua, la prima parte di colore verde, la seconda di colore rosso. Sulla parte destra di colore rosso e' riportata in bianco la parola «VIGNOLA»; sulla parte sinistra di colore verde e' riportato un rettangolo contenente 9 ciliegie stilizzate di cui otto bianche dal bordo verde e l'ultima rossa a campo pieno. Le dimensioni standard sono: altezza pari a mm 24 e larghezza pari a mm 235; sulla prima parte, in campo verde separato da uno spazio bianco, il simbolo rappresentato da una cornice di larghezza pari a mm 23 e altezza mm 24 contenente 9 ciliegie stilizzate a contorno verde, di cui l'ultima in basso a destra impressa a campo pieno di colore rosso; sulla seconda parte, a campo rosso, la dicitura Vignola, carattere ITC Souvenir Demi, pari a mm 17 in altezza, di colore bianco. Sotto la striscia verde, sulla parte sinistra, la dicitura Ciliegia di Vignola I.G.P., carattere ITC Souvenir Demi, pari a mm 7 in altezza, di colore verde. Sulle diverse confezioni potranno variare le dimensioni del logo mantenendo la proporzione delle dimensioni standard. Indici colorimetrici: Pantoni: Rosso: Pantone© 032 red CV Verde: Pantone© 355 CV Quadricromia: Rosso: Magenta 100% Giallo 100% Verde: Cyan 100% Giallo 100%