(Allegato-art. 3)
                               Art. 3. 
 
 
                    Caratteristiche del prodotto 
 
    Il pecorino Crotonese presenta le seguenti caratteristiche: 
      Forma: cilindrica a facce piane con scalzo dritto o leggermente
convesso. 
      Peso: compreso tra kg 0,5 e kg 5,0. Per i formaggi sottoposti a
stagionatura superiore ai sei mesi, la forma puo' raggiungere il peso
di kg 10,0. 
      Dimensioni: variano in funzione del peso del pecorino. 
      Per un peso compreso tra kg 0,5 e kg 5,0 l'altezza dello scalzo
varia da 6 a 15 cm, il diametro delle facce da 10 e 20 cm. 
      Per un peso superiore a kg 5,0 e fino a 10 kg, l'altezza  dello
scalzo varia da 15 a 20 cm, mentre il diametro delle facce da 20 a 30
cm. 
      Grasso: Il contenuto di grasso sulla sostanza  secca  non  deve
essere inferiore al 40%. 
      Utilizzo: Il pecorino crotonese  e'  usato  come  formaggio  da
tavola  nelle  varianti  fresco  semiduro,   stagionato,   anche   da
grattugia. 
    Pecorino Crotonese Fresco: 
      Formaggio Pecorino dalla pasta tenera e dolce, di colore bianco
o  leggermente  paglierino.  Dotato  di  gusto  deciso,   morbido   e
leggermente acidulo, la crosta e' sottile e sono  evidenti  i  tipici
segni del canestro; la pasta e' uniforme e cremosa di  colore  bianco
latte, con rare occhiature. 
    Pecorino Crotonese Semiduro: 
      Formaggio Pecorino a pasta semidura, dotato di gusto intenso  e
armonico. La crosta  e'  spessa  con  evidenti  i  tipici  segni  del
canestro, di colore leggermente bruno, la pasta e' compatta con  rare
occhiature. 
    Pecorino Crotonese Stagionato: 
      Formaggio Pecorino a lunga  stagionatura  e'  dotato  di  gusto
intenso e deciso, dal leggerissimo retrogusto piccante. La pasta,  di
colore leggermente paglierino, presenta rare  occhiature.  La  crosta
con evidenti i tipici segni del canestro e' dura e bruna. Puo' essere
cappata (curata) con olio o morchia di oliva.