Art. 2. Descrizione del prodotto 2.1. Le varieta' La Indicazione Geografica Protetta "Mela Alto Adige" o "Südtiroler Apfel" e' riservata ai frutti provenienti dai meleti coltivati nella zona delimitata al successivo art. 3, e costituiti attualmente dalle seguenti varieta', mutanti e/o loro cloni: a) Braeburn; b) Elstar; c) Fuji; d) Gala; e) Golden Delicious; f) Granny Smith; g) Idared; h) Jonagold; i) Morgenduft; j) Red Delicious; k) Stayman Winesap; l) Pinova; m) Topaz; 2.2. Caratteristiche del prodotto La "Mela Alto Adige" o "Südtiroler Apfel" si contraddistingue per colore e sapore particolarmente accentuati, polpa compatta ed alta conservabilita'; tali elevate caratteristiche qualitative sono dovute alla stretta combinazione esistente fra i fattori pedoclimatici e la professionalita' degli operatori. L'indicazione "Mela Alto Adige" o "Südtiroler Apfel" puo' essere usata solo per le mele che presentano le caratteristiche qualitative, intrinseche ed estrinseche, espresse, distintamente per ciascuna varieta', dai seguenti parametri: aspetto esterno, categoria commerciale e calibro, caratteristiche chimiche, caratteristiche fisiche. I restanti requisiti qualitativi minimi richiesti relativi alle diverse varieta' e categorie, sono quelli stabiliti dalla normativa comunitaria vigente in materia. Il tenore zuccherino e i valori di durezza espressi in kg/cm² dei frutti, valutati entro 2 mesi dalla raccolta, devono rispettare i valori minimi sotto elencati per le rispettive varieta'. Braeburn: - epicarpo colore: dal verde al verde chiaro; - epicarpo sovraccolore: striato dal rosso arancio al rosso intenso > 33% della superficie; - categoria commerciale: Extra e Prima; per il prodotto biologico anche Seconda - calibro: diametro minimo 65 mm; - tenore zuccherino: superiore a 11° Brix; - durezza: minimo 5,5 kg/cm2. Elstar: - epicarpo colore: giallo; - epicarpo sovraccolore: rosso vivo > 20% della superficie; - categoria commerciale: Extra e Prima; per il prodotto biologico anche Seconda - calibro: diametro minimo 65 mm; - tenore zuccherino: superiore a 10,5° Brix; - durezza: minimo 5 kg/cm2. Fuji: - epicarpo colore: verde chiaro-giallo; - epicarpo sovraccolore: dal rosso chiaro al rosso intenso > 50% della superficie rosso chiaro di cui il 30% rosso intenso; - categoria commerciale: Extra e Prima; per il prodotto biologico anche Seconda - calibro: diametro minimo 65 mm; - tenore zuccherino: superiore a 12,5° Brix; - durezza: minimo 5 kg/cm2. Gala: - epicarpo colore: verde giallo-giallo dorato; - epicarpo sovraccolore: rosso minimo 20% della superficie (Gala standard); > 50% per i cloni rossi - categoria commerciale: Extra e Prima; per il prodotto biologico anche Seconda - calibro: diametro minimo 60 mm; - tenore zuccherino: superiore a 10,5° Brix; - durezza: minimo 5 kg/cm2. Golden Delicious: - epicarpo colore: verde chiaro-giallo; - epicarpo sovraccolore: rosa in alcuni ambienti; - rugginosita': fino al 20% della superficie di rugginosita' reticolata fine su non piu' del 20% dei frutti; per il prodotto biologico la rugginosita' e' ammessa secondo i criteri di rugginosita' definiti per la categoria Seconda. - categoria commerciale: Extra e Prima; per il prodotto biologico anche Seconda - calibro: diametro minimo 65 mm; - tenore zuccherino: superiore a 11° Brix; - durezza: minimo 5 kg/cm2. Granny Smith: - epicarpo colore: verde intenso; - epicarpo sovraccolore: possibile leggera sfaccettatura rosa; - categoria commerciale: Extra e Prima; per il prodotto biologico anche Seconda - calibro: diametro minimo 65 mm; - tenore zuccherino: superiore a 10° Brix; - durezza: minimo 5,5 kg/cm2. Idared: - epicarpo colore: giallo-verde; - epicarpo sovraccolore: rosso intenso uniforme > 33% della superficie; - categoria commerciale: Extra e Prima; per il prodotto biologico anche Seconda - calibro: diametro minimo 65 mm; - tenore zuccherino: superiore a 10° Brix; - durezza: minimo 5 kg/cm². Jonagold: - epicarpo colore: giallo verde; - epicarpo sovraccolore: rosso vivo -- per Jonagold: rosso striato > 20% della superficie; per Jonagored: rosso > 50% della superficie; - categoria commerciale: Extra e Prima; per il prodotto biologico anche Seconda - calibro: diametro minimo 65 mm; - tenore zuccherino: superiore a 11° Brix; - durezza: minimo 5 kg/cm2. Morgenduft: - epicarpo colore: da verde chiaro a giallo; - epicarpo sovraccolore: rosso vivo uniforme su un minimo del 33% della superficie; per Dallago: rosso brillante intenso su un minimo del 50% della superficie; - categoria commerciale: Extra e Prima; per il prodotto biologico anche Seconda - calibro: diametro minimo 65 mm; - tenore zuccherino: superiore a 10° Brix; - durezza: minimo 5 kg/cm2. Red Delicious: - epicarpo colore: verde giallo; - epicarpo sovraccolore: rosso intenso brillante e striato > 75% della superficie; per i cloni rossi > 90% della superficie; - categoria commerciale: Extra e Prima; per il prodotto biologico anche Seconda - calibro: diametro minimo 65 mm; - tenore zuccherino: superiore a 10° Brix; - durezza: minimo 5 kg/cm2. Stayman Winesap: - epicarpo colore: verde giallastro; - epicarpo sovraccolore: rosso uniforme con leggere striature > 33%; - per Red Stayman (Staymanred): > 50% della superficie; - categoria commerciale: Extra e Prima; per il prodotto biologico anche Seconda - calibro: diametro minimo 65 mm; - tenore zuccherino: superiore a 10° Brix; - durezza: minimo 5 kg/cm2. Pinova: - epicarpo colore: verde chiaro-giallo - epicarpo sovraccolore: rosso striato > 10% della superficie - categoria commerciale: Extra e Prima; per il prodotto biologico anche Seconda - calibro: diametro minimo 65 mm; - tenore zuccherino: superiore a 11° Brix; - durezza: minimo 5 kg/cm2. Topaz: - epicarpo colore: verde chiaro-giallo - epicarpo sovraccolore: rosso striato > 33% della superficie - categoria commerciale: Extra e Prima; per il prodotto biologico anche Seconda - calibro: diametro minimo 60 mm; - tenore zuccherino: superiore a 10,5 Brix; - durezza: minimo 5 kg/cm2.