(Allegato-art. 2)
                               Art. 2. 
 
 
                      Descrizione del prodotto 
 
    2.1. Le varieta' 
    La  Indicazione  Geografica  Protetta   "Mela   Alto   Adige"   o
"Südtiroler Apfel" e' riservata  ai  frutti  provenienti  dai  meleti
coltivati nella zona delimitata al successivo art.  3,  e  costituiti
attualmente dalle seguenti varieta', mutanti e/o loro cloni: 
      a) Braeburn; 
      b) Elstar; 
      c) Fuji; 
      d) Gala; 
      e) Golden Delicious; 
      f) Granny Smith; 
      g) Idared; 
      h) Jonagold; 
      i) Morgenduft; 
      j) Red Delicious; 
      k) Stayman Winesap; 
      l) Pinova; 
      m) Topaz; 
    2.2. Caratteristiche del prodotto 
    La "Mela Alto Adige" o "Südtiroler Apfel" si contraddistingue per
colore e sapore particolarmente accentuati, polpa  compatta  ed  alta
conservabilita'; tali elevate caratteristiche qualitative sono dovute
alla stretta combinazione esistente fra i fattori pedoclimatici e  la
professionalita' degli operatori. 
    L'indicazione "Mela Alto Adige" o "Südtiroler Apfel" puo'  essere
usata solo per le mele che presentano le caratteristiche qualitative,
intrinseche ed  estrinseche,  espresse,  distintamente  per  ciascuna
varieta',  dai  seguenti  parametri:   aspetto   esterno,   categoria
commerciale  e  calibro,  caratteristiche  chimiche,  caratteristiche
fisiche. 
    I restanti requisiti qualitativi minimi richiesti  relativi  alle
diverse varieta' e categorie, sono quelli stabiliti  dalla  normativa
comunitaria vigente in materia. 
    Il tenore zuccherino e i valori di durezza espressi in kg/cm² dei
frutti, valutati entro 2 mesi dalla  raccolta,  devono  rispettare  i
valori minimi sotto elencati per le rispettive varieta'. 
    Braeburn: 
      - epicarpo colore: dal verde al verde chiaro; 
      - epicarpo sovraccolore: striato dal  rosso  arancio  al  rosso
intenso > 33% della superficie; 
      -  categoria  commerciale:  Extra  e  Prima;  per  il  prodotto
biologico anche Seconda 
      - calibro: diametro minimo 65 mm; 
      - tenore zuccherino: superiore a 11° Brix; 
      - durezza: minimo 5,5 kg/cm2. 
    Elstar: 
      - epicarpo colore: giallo; 
      - epicarpo sovraccolore: rosso vivo > 20% della superficie; 
      -  categoria  commerciale:  Extra  e  Prima;  per  il  prodotto
biologico anche Seconda 
      - calibro: diametro minimo 65 mm; 
      - tenore zuccherino: superiore a 10,5° Brix; 
      - durezza: minimo 5 kg/cm2. 
    Fuji: 
      - epicarpo colore: verde chiaro-giallo; 
      - epicarpo sovraccolore: dal rosso chiaro al  rosso  intenso  >
50% della superficie rosso chiaro di cui il 30% rosso intenso; 
      -  categoria  commerciale:  Extra  e  Prima;  per  il  prodotto
biologico anche Seconda 
      - calibro: diametro minimo 65 mm; 
      - tenore zuccherino: superiore a 12,5° Brix; 
      - durezza: minimo 5 kg/cm2. 
    Gala: 
      - epicarpo colore: verde giallo-giallo dorato; 
      - epicarpo sovraccolore:  rosso  minimo  20%  della  superficie
(Gala standard); 
      > 50% per i cloni rossi 
      -  categoria  commerciale:  Extra  e  Prima;  per  il  prodotto
biologico anche Seconda 
      - calibro: diametro minimo 60 mm; 
      - tenore zuccherino: superiore a 10,5° Brix; 
      - durezza: minimo 5 kg/cm2. 
    Golden Delicious: 
      - epicarpo colore: verde chiaro-giallo; 
      - epicarpo sovraccolore: rosa in alcuni ambienti; 
      - rugginosita': fino al 20% della  superficie  di  rugginosita'
reticolata fine su non piu' del  20%  dei  frutti;  per  il  prodotto
biologico  la  rugginosita'  e'  ammessa   secondo   i   criteri   di
rugginosita' definiti per la categoria Seconda. 
      -  categoria  commerciale:  Extra  e  Prima;  per  il  prodotto
biologico anche Seconda 
      - calibro: diametro minimo 65 mm; 
      - tenore zuccherino: superiore a 11° Brix; 
      - durezza: minimo 5 kg/cm2. 
    Granny Smith: 
      - epicarpo colore: verde intenso; 
      - epicarpo sovraccolore: possibile leggera sfaccettatura rosa; 
      -  categoria  commerciale:  Extra  e  Prima;  per  il  prodotto
biologico anche Seconda 
      - calibro: diametro minimo 65 mm; 
      - tenore zuccherino: superiore a 10° Brix; 
      - durezza: minimo 5,5 kg/cm2. 
    Idared: 
      - epicarpo colore: giallo-verde; 
      - epicarpo sovraccolore: rosso intenso  uniforme  >  33%  della
superficie; 
      -  categoria  commerciale:  Extra  e  Prima;  per  il  prodotto
biologico anche Seconda 
      - calibro: diametro minimo 65 mm; 
      - tenore zuccherino: superiore a 10° Brix; 
      - durezza: minimo 5 kg/cm². 
    Jonagold: 
      - epicarpo colore: giallo verde; 
      - epicarpo sovraccolore: rosso  vivo  --  per  Jonagold:  rosso
striato > 20% della superficie; per  Jonagored:  rosso  >  50%  della
superficie; 
      -  categoria  commerciale:  Extra  e  Prima;  per  il  prodotto
biologico anche Seconda 
      - calibro: diametro minimo 65 mm; 
      - tenore zuccherino: superiore a 11° Brix; 
      - durezza: minimo 5 kg/cm2. 
    Morgenduft: 
      - epicarpo colore: da verde chiaro a giallo; 
      - epicarpo sovraccolore: rosso vivo uniforme su un  minimo  del
33% della superficie; per Dallago:  rosso  brillante  intenso  su  un
minimo del 50% della superficie; 
      -  categoria  commerciale:  Extra  e  Prima;  per  il  prodotto
biologico anche Seconda 
      - calibro: diametro minimo 65 mm; 
      - tenore zuccherino: superiore a 10° Brix; 
      - durezza: minimo 5 kg/cm2. 
    Red Delicious: 
      - epicarpo colore: verde giallo; 
      - epicarpo sovraccolore: rosso intenso brillante  e  striato  >
75% della superficie; per i cloni rossi > 90% della superficie; 
      -  categoria  commerciale:  Extra  e  Prima;  per  il  prodotto
biologico anche Seconda 
      - calibro: diametro minimo 65 mm; 
      - tenore zuccherino: superiore a 10° Brix; 
      - durezza: minimo 5 kg/cm2. 
    Stayman Winesap: 
      - epicarpo colore: verde giallastro; 
      - epicarpo sovraccolore: rosso uniforme con leggere striature >
33%; 
      - per Red Stayman (Staymanred): > 50% della superficie; 
      -  categoria  commerciale:  Extra  e  Prima;  per  il  prodotto
biologico anche Seconda 
      - calibro: diametro minimo 65 mm; 
      - tenore zuccherino: superiore a 10° Brix; 
      - durezza: minimo 5 kg/cm2. 
    Pinova: 
      - epicarpo colore: verde chiaro-giallo 
      - epicarpo sovraccolore: rosso striato > 10% della superficie 
      -  categoria  commerciale:  Extra  e  Prima;  per  il  prodotto
biologico anche Seconda 
      - calibro: diametro minimo 65 mm; 
      - tenore zuccherino: superiore a 11° Brix; 
      - durezza: minimo 5 kg/cm2. 
    Topaz: 
      - epicarpo colore: verde chiaro-giallo 
      - epicarpo sovraccolore: rosso striato > 33% della superficie 
      -  categoria  commerciale:  Extra  e  Prima;  per  il  prodotto
biologico anche Seconda 
      - calibro: diametro minimo 60 mm; 
      - tenore zuccherino: superiore a 10,5 Brix; 
      - durezza: minimo 5 kg/cm2.