(Allegato-art. 5)
                               Art. 5. 
 
 
                        Metodo di ottenimento 
 
    5.1. Il sistema di produzione 
    I sistemi di produzione della "Mela  Alto  Adige"  o  "Südtiroler
Apfel"  sono  finalizzati  a  valorizzare   la   naturale   vocazione
pedoclimatica  delle  aree  di  produzione.  Le   pratiche   adottate
permettono di ottenere mele dall'elevato livello  qualitativo  grazie
all'ottimale equilibrio vegeto-produttivo adottato. 
    La "Mela Alto Adige" o "Südtiroler Apfel" e' prodotta utilizzando
tecniche e metodi a basso impatto ambientale. 
    5.2. Densita' d'impianto 
    Nei nuovi meleti il sistema d'impianto raccomandato e'  a  filari
singoli. La densita' di piantagione e la forma  d'allevamento  devono
essere compatibili con la necessita' di ottenere frutti di qualita'. 
    5.3. Gestione del terreno 
    I terreni su cui si sviluppa la coltivazione  di  mele  dell'Alto
Adige sono per loro natura soffici, ben drenati e ricchi di  ossigeno
e in essi le radici possono svilupparsi al meglio. 
    Le  sostanze  nutritive   sono   apportate   con   un'equilibrata
concimazione  eseguita  sulla  base  dell'esito  di  un'analisi   del
terreno, favorendo in tal modo la qualita'  dei  frutti  e  limitando
nello stesso tempo lo sviluppo delle malattie fisiologiche. 
    E' previsto l'inerbimento nell'interfila,  per  tutta  la  durata
dell'impianto. 
    La presenza  dell'erba  tra  le  file  consente  di  ottenere  un
bilancio umico positivo del terreno dei frutteti e inoltre esso viene
protetto da erosione (fatto questo particolarmente  importante  nelle
colture situate su pendii), da un  prematuro  inaridimento  e  da  un
riscaldamento eccessivo in estate. 
    Nelle zone in cui i frutteti si coprono con reti, destinate  alla
difesa contro il maggiolino (Melolontha melolontha) e' consentito  un
contemporaneo diserbo totale. 
    5.4. Controllo della produzione 
    Il  corretto  equilibrio  vegeto-produttivo  delle  piante  viene
ottenuto attraverso la potatura di produzione che  sara'  finalizzata
al mantenimento della forma di allevamento adottata ed al diradamento
che in molte varieta' si rende necessario per garantire  un  ottimale
sviluppo qualitativo delle produzioni. 
    La  potatura  verra'  eseguita  ogni  anno  durante  il   periodo
invernale di riposo della pianta. Il diradamento  dei  frutti  potra'
essere effettuato in funzione del carico produttivo presente al  fine
di mantenere  sulla  pianta  la  quantita'  di  frutti  ottimale  per
ciascuna varieta'. 
    5.5. Irrigazione 
    L'uso di una corretta pratica irrigua e' ritenuto  indispensabile
per l'ottenimento di produzioni di qualita'. 
    5.6. Raccolta 
    Al fine di ottenere la ottimale qualita' e conservabilita'  delle
differenti varieta' la raccolta e' eseguita con  un  accurato  stacco
delle mele esclusivamente a mano e con il prodotto al giusto grado di
maturazione. 
    5.7. Produzioni 
    Le produzioni massime destinate al mercato fresco nella  zona  di
produzione di cui all'art. 3 non possono essere superiori alla  media
di 68t/ha, calcolata sulla intera zona di produzione. 
    5.8. Conservazione 
    La conservazione a lungo termine delle mele  deve  utilizzare  la
tecnica della refrigerazione (normale, LO, ULO). 
    I  parametri  di  conservazione  principali  sono:   temperatura,
percentuale di O2, percentuale di CO2 ed umidita' relativa. 
    5.9. Commercializzazione 
    L'indicazione geografica protetta di cui all' art. 1 puo'  essere
adottata solo da imprese singole ed associate aventi le strutture  di
lavorazione in Alto Adige. 
    La commercializzazione della  "Mela  Alto  Adige"  o  "Südtiroler
Apfel" per le varieta' estive (Elstar e Gala) deve essere  effettuata
esclusivamente nel periodo da inizio agosto a  fine  luglio.  Per  le
restanti varieta' e' ammessa la commercializzazione  fino  alla  fine
del mese di settembre dell'anno successivo alla raccolta. 
    Al fine di evitare  danneggiamenti  al  prodotto,  quali  lesioni
della buccia, ammaccature con conseguenti imbrunimenti della polpa ed
altre alterazioni, le operazioni di condizionamento e confezionamento
devono avvenire nell'area geografica delimitata. Tale  vincolo  trova
giustificazione nella grande esperienza acquisita nella gestione  del
prodotto in  post-raccolta  da  parte  degli  operatori  che  operano
storicamente da oltre 40 anni nell'area delimitata dell'Alto Adige. 
    5.10 Confezionamento 
    Le mele denominate "Mela Alto Adige" o "Südtiroler Apfel"  devono
essere confezionate in imballaggi o confezioni tali da consentire  la
chiara identificazione del prodotto.