Art. 5. Metodo di ottenimento 5.1. Il sistema di produzione I sistemi di produzione della "Mela Alto Adige" o "Südtiroler Apfel" sono finalizzati a valorizzare la naturale vocazione pedoclimatica delle aree di produzione. Le pratiche adottate permettono di ottenere mele dall'elevato livello qualitativo grazie all'ottimale equilibrio vegeto-produttivo adottato. La "Mela Alto Adige" o "Südtiroler Apfel" e' prodotta utilizzando tecniche e metodi a basso impatto ambientale. 5.2. Densita' d'impianto Nei nuovi meleti il sistema d'impianto raccomandato e' a filari singoli. La densita' di piantagione e la forma d'allevamento devono essere compatibili con la necessita' di ottenere frutti di qualita'. 5.3. Gestione del terreno I terreni su cui si sviluppa la coltivazione di mele dell'Alto Adige sono per loro natura soffici, ben drenati e ricchi di ossigeno e in essi le radici possono svilupparsi al meglio. Le sostanze nutritive sono apportate con un'equilibrata concimazione eseguita sulla base dell'esito di un'analisi del terreno, favorendo in tal modo la qualita' dei frutti e limitando nello stesso tempo lo sviluppo delle malattie fisiologiche. E' previsto l'inerbimento nell'interfila, per tutta la durata dell'impianto. La presenza dell'erba tra le file consente di ottenere un bilancio umico positivo del terreno dei frutteti e inoltre esso viene protetto da erosione (fatto questo particolarmente importante nelle colture situate su pendii), da un prematuro inaridimento e da un riscaldamento eccessivo in estate. Nelle zone in cui i frutteti si coprono con reti, destinate alla difesa contro il maggiolino (Melolontha melolontha) e' consentito un contemporaneo diserbo totale. 5.4. Controllo della produzione Il corretto equilibrio vegeto-produttivo delle piante viene ottenuto attraverso la potatura di produzione che sara' finalizzata al mantenimento della forma di allevamento adottata ed al diradamento che in molte varieta' si rende necessario per garantire un ottimale sviluppo qualitativo delle produzioni. La potatura verra' eseguita ogni anno durante il periodo invernale di riposo della pianta. Il diradamento dei frutti potra' essere effettuato in funzione del carico produttivo presente al fine di mantenere sulla pianta la quantita' di frutti ottimale per ciascuna varieta'. 5.5. Irrigazione L'uso di una corretta pratica irrigua e' ritenuto indispensabile per l'ottenimento di produzioni di qualita'. 5.6. Raccolta Al fine di ottenere la ottimale qualita' e conservabilita' delle differenti varieta' la raccolta e' eseguita con un accurato stacco delle mele esclusivamente a mano e con il prodotto al giusto grado di maturazione. 5.7. Produzioni Le produzioni massime destinate al mercato fresco nella zona di produzione di cui all'art. 3 non possono essere superiori alla media di 68t/ha, calcolata sulla intera zona di produzione. 5.8. Conservazione La conservazione a lungo termine delle mele deve utilizzare la tecnica della refrigerazione (normale, LO, ULO). I parametri di conservazione principali sono: temperatura, percentuale di O2, percentuale di CO2 ed umidita' relativa. 5.9. Commercializzazione L'indicazione geografica protetta di cui all' art. 1 puo' essere adottata solo da imprese singole ed associate aventi le strutture di lavorazione in Alto Adige. La commercializzazione della "Mela Alto Adige" o "Südtiroler Apfel" per le varieta' estive (Elstar e Gala) deve essere effettuata esclusivamente nel periodo da inizio agosto a fine luglio. Per le restanti varieta' e' ammessa la commercializzazione fino alla fine del mese di settembre dell'anno successivo alla raccolta. Al fine di evitare danneggiamenti al prodotto, quali lesioni della buccia, ammaccature con conseguenti imbrunimenti della polpa ed altre alterazioni, le operazioni di condizionamento e confezionamento devono avvenire nell'area geografica delimitata. Tale vincolo trova giustificazione nella grande esperienza acquisita nella gestione del prodotto in post-raccolta da parte degli operatori che operano storicamente da oltre 40 anni nell'area delimitata dell'Alto Adige. 5.10 Confezionamento Le mele denominate "Mela Alto Adige" o "Südtiroler Apfel" devono essere confezionate in imballaggi o confezioni tali da consentire la chiara identificazione del prodotto.