(Allegato-art. 6)
                               Art. 6. 
 
 
          Elementi che comprovano il legame con l'ambiente 
 
    In Alto Adige le condizioni climatiche per la coltivazione  delle
mele sono molto favorevoli. Il melo, infatti, cresce  e  si  sviluppa
particolarmente bene in un clima moderato, come  lo  si  trova  nelle
vallate altoatesine a sud della catena montuosa dell'arco alpino. Nel
periodo dell'estate avanzata e  dell'autunno  si  hanno  i  tipici  e
marcati sbalzi di temperatura tra giorno e notte, che  si  riflettono
positivamente sulla "qualita' interna" del frutto, vale  a  dire  sul
suo contenuto zuccherino e di vitamine, ma anche e soprattutto  sulla
"qualita'  esterna",  sviluppando  in  modo  particolare  l'attraente
colorazione  rossa  e  gialla  delle  mele  e  la  quasi  assenza  di
rugginosita', particolarmente sulla Golden Delicious. 
    Il concorso tra il numero  elevato  di  ore  di  sole,  le  notti
fresche, le basse precipitazioni  dovute  alle  catene  montagnose  a
nord,  assicura  frutta  di  sapore  e  di   colore   particolarmente
accentuati. 
    L'altitudine dei frutteti tra 200 e 1000 m s.l.m.  ed  i  terreni
leggeri ben arieggiati  garantiscono  un  aroma  intenso,  una  polpa
compatta ed una conseguente alta conservabilita'. 
    L'insieme di questi  fattori  ambientali  insieme  alla  secolare
attivita' dell'uomo, grazie al profondo intreccio tra la  melicoltura
e la salvaguardia del territorio e dell'ambiente tipici  del  sistema
produttivo   locale,   contribuiscono   a   conferire    alla    mela
caratteristiche uniche, riconosciute  sia  sul  mercato  interno  che
internazionale.