Art. 6. Caratteristiche al consumo L'«Aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia», all'atto dell'immissione al consumo deve rispondere alle seguenti caratteristiche: colore: bruno scuro, limpido, lucente; densita': apprezzabile e di scorrevole sciropposita'; profumo penetrante e persistente, fragrante con gradevole acidita' e bouquet caratteristico anche in relazione ai legni utilizzati e ai lunghi invecchiamenti; sapore: dolce ed agro ben amalgamato di apprezzabile acidita' ed aromaticita' in armonia con i caratteri olfattivi; acidita' totale: non inferiore a 5 gradi (espressa in grammi di acido acetico per 100 ml di prodotto); densita' a 20 gradi centigradi: non inferiore a 1,200 g/ml L'accertamento delle caratteristiche analitiche ed organolettiche della denominazione e' effettuato su richiesta degli interessati su tutte le partite prima dell'immissione al consumo. Il prodotto esaminato, elaborato come indicato all'art. 5 e in possesso delle caratteristiche analitiche sopra indicate, viene classificato secondo un giudizio numerico complessivo, espresso dal panel di assaggiatori in occasione dell'esame sensoriale. L'analisi sensoriale considera i seguenti caratteri, definendo un punteggio complessivo sulla base dei rispettivi intervalli: caratteri visivi: da 27 a 60 punti; caratteri olfattivi: da 44 a 75 punti; caratteri gustativi: da 129 a 210 punti. Ciascun carattere puo' essere a sua volta rappresentato tramite piu' specifici descrittori, stabiliti con riferimento alla tradizione e agli sviluppi dei criteri di analisi sensoriale. Un punteggio inferiore a 240 identifica un prodotto non idoneo alla commercializzazione che, di conseguenza, non puo' essere imbottigliato. Il prodotto idoneo alla commercializzazione viene classificato nelle seguenti categorie: a) punteggio compreso tra 240 e 269; b) punteggio pari o superiore a 270; c) punteggio pari o superiore a 300, e invecchiamento non inferiore a 25 anni.