(Allegato)
                                                             Allegato 
 
Scheda tecnica della indicazione  geografica  «Williams  Friulano»  o
                        «Williams del Friuli» 
 
    1.  Denominazione  della  bevanda   spiritosa   con   indicazione
geografica: Williams Friulano o Williams del Friuli. 
    Categoria della bevanda  spiritosa  con  indicazione  geografica:
Acquavite di frutta ottenuta da pere Williams (Pyrus communis L.  cv.
Williams). 
    La denominazione Williams Friulano o Williams del Friuli (da  qui
in poi Williams Friulano) e' esclusivamente  riservata  all'acquavite
di pere Williams ottenuta  da  materie  prime  di  origine  italiana,
distillata in impianti ubicati nel Friuli-Venezia Giulia. 
    2. Descrizione della bevanda spiritosa: 
      a)   Principali   caratteristiche   fisiche,    chimiche    e/o
organolettiche del prodotto: 
        e'  ottenuta  esclusivamente  da  fermentazione  alcolica   e
distillazione di un frutto polposo di pere Williams o  di  fermentato
di pere Williams; 
        la distillazione e' effettuata a meno di 86 % vol.; 
        ha un tenore di sostanze volatili pari o superiore a 200 g/hl
di alcole a 100 % vol. e un tenore massimo di metanolo di  1350  g/hl
di alcole a 100 % vol.; 
        il titolo alcolometrico volumico minimo e' di 37,5 % vol.; 
        non deve essere addizionata di alcole etilico, diluito o  non
diluito; 
        non e' aromatizzata. 
      b) Caratteristiche specifiche della bevanda spiritosa  rispetto
alla categoria cui appartiene: 
        titolo alcolometrico non inferiore a 40 % in volume; 
        tenore di sostanze volatili diverse dagli  alcoli  etilico  e
metilico non inferiore a 200 g/hl di alcole a 100 % in volume. 
      c) Zona geografica interessata: 
        L'intero territorio della Regione Friuli-Venezia Giulia. 
      d) Metodo di produzione della bevanda spiritosa. 
    Il Williams  Friulano  e'  ottenuto  per  distillazione  di  pere
Williams o del mosto di pere Williams, direttamente  mediante  vapore
acqueo  oppure  dopo   l'aggiunta   di   acqua   nell'alambicco.   La
distillazione delle pere Williams o del mosto  di  pere  Williams  in
impianto discontinuo deve essere effettuata a meno di 86 per cento in
volume  affinche'  il  distillato  presenti  un  aroma  e  un   gusto
proveniente dalla materia prima. Entro tale limite e'  consentita  la
ridistillazione  del  prodotto  ottenuto.  L'osservanza  dei   limiti
previsti deve risultare dalla tenuta di registri vidimati in cui sono
riportati giornalmente i quantitativi e il tenore alcolico delle pere
Williams o del mosto di pere Williams avviate alla distillazione. 
    Nella preparazione dell'acquavite Williams Friulano e' consentita
l'aggiunta di zuccheri, nel limite massimo di 20  grammi  per  litro,
espresso in zucchero invertito in conformita' alle definizioni di cui
al punto 3, lettere da a) a c) dell'Allegato I del Regolamento CE  n.
110/2008.  Il   Williams   Friulano   puo'   essere   sottoposto   ad
invecchiamento in botti,  tini  ed  altri  recipienti  di  legno  non
verniciati ne' rivestiti, per un periodo non inferiore a dodici  mesi
in regime di sorveglianza fiscale, in impianti ubicati nel territorio
del Friuli-Venezia Giulia. 
      e) Elementi che dimostrano il legame con l'ambiente  geografico
o con l'origine geografica. 
    Il  distillato  di  pere  Williams,  cosi'  come  documentato  in
numerosi testi, rientra nella gamma di distill.ati che,  in  passato,
venivano prodotti in Carnia e nel resto del Friuli.  Le  informazioni
piu' antiche, al  pari  di  altri  distillati  di  frutta,  risalgono
all'epoca della Repubblica di Venezia e si ritrovano negli  atti  del
comune carnico di Arta (poi Arta Terme) (AA.VV., Perarias Melarias...
Frutticultura in Carnia, Lithostampa, Pasian  di  Prato  -UD-,  1998;
Castagnaviz, M., Carnia agroalimentare, Chiandetti, Reana del  Rojale
-UD-, 1990). Dodici  distillatori  muniti  di  licenza  statale  sono
documentati nel comune di Arta Terme gia' agli inizi del  XX  secolo.
Da allora il distillato si diffuse in tutto il Friuli, di pari  passo
alla coltivazione di questa varieta' di pere, mantenendo invariati  i
metodi di distillazione e di produzione (cisterne e  attrezzature  di
macinazione  e  di  conservazione  del  macinato  in   fermentazione,
impianto  di   distillazione   in   rame,   magazzini   fiduciari   e
imbottigliamento   in   vetro).   Successivamente   le    fonti    di
approvvigionamento si sono estese ad  altri  territori  del  Nord-Est
d'Italia e all'Emilia-Romagna a causa delle accresciute necessita' di
materia prima e  alla  progressiva  riduzione  della  coltivazione  e
raccolta in loco. 
      f) Condizioni da rispettare in forza di disposizioni  nazionali
: D.P.R. 16 luglio 1997, n. 297. 
      g) Nome e indirizzo del richiedente: 
        Federvini  -  Federazione  Italiana  Industriali  Produttori,
Esportatori ed Importatori di  Vini,  Acquaviti,  Liquori,  Sciroppi,
Aceti ed affini - via Mentana 2b, 00185 Roma. 
      h) Norme specifiche in materia di etichettatura. 
    Il Williams Friulano deve essere etichettato  in  conformita'  al
decreto legislativo 27 gennaio 1992, n. 109, e successive modifiche.