(Allegato-art. 2)
                               Art. 2. 
 
 
                    Caratteristiche del prodotto 
 
    La denominazione «Ciliegia di Vignola» designa  il  frutto  delle
seguenti cultivar di ciliegio: 
      Precoci: Early Bigi e Lory, Bigarreau Moreau e Burlat, Mora  di
Vignola; 
      Medie: Celeste, Giant Red -  Primegiant,  Carmen,  Grace  Star,
Santina, Vera, Cristalina,  Durone  dell'Anella,  Anellone,  Giorgia,
Durone Nero I, Samba, New Star, Black Star, Canada Giant, Van; 
      Tardive: Durone Nero II, Durone della Marca, Lapins,  Ferrovia,
Sweet Heart, Regina, Summer Charm (Staccato); 
      coltivate nel territorio definito nel successivo art. 3. 
    Per la produzione  della  «Ciliegia  di  Vignola»  e'  consentito
l'utilizzo anche  di  altre  cultivar  di  ciliegio  derivanti  dalla
ricerca varietale a condizione  che  ne  sia  dimostrata,  attraverso
prove sperimentali  e  documentali,  la  conformita'  del  metodo  di
ottenimento  e  delle  caratteristiche  qualitative  del  frutto   al
presente disciplinare di produzione. L'utilizzo  di  queste  cultivar
per  la  produzione  della  «Ciliegia   di   Vignola»   deve   essere
preventivamente comunicato e valutato dal Ministero  delle  Politiche
Agricole Alimentari e Forestali che potra' acquisire  allo  scopo  il
parere tecnico dell'organismo di controllo o di altro soggetto. 
 
                     Caratteristiche qualitative 
 
    La  «Ciliegia  di  Vignola»   deve   rispondere   alle   seguenti
caratteristiche qualitative: 
      polpa consistente e  croccante  ad  esclusione  della  Mora  di
Vignola; 
      buccia sempre lucente ma di colore giallo e rosso brillante per
la varieta' Durone della Marca e di colore  dal  rosso  brillante  al
rosso scuro per tutte le altre varieta'; 
      sapore dolce e fruttato; 
      gradi brix non inferiori a 10° per le varieta'  precoci  e  12°
per tutte le altre; 
      acidita' minima non inferiore a 5 g/l di acido malico. 
    In relazione alla tipologia varietale vengono definiti i seguenti
calibri minimi: 
      20 mm: Mora di Vignola; 
      21 mm: Durone dell'Anella,  Giorgia,  Durone  Nero  II,  Durone
della Marca, Sweet Heart; 
      22 mm: Bigarreau Moreau e Burlat, Lapins,  Van,  Early  Bigi  e
Lory, Celeste, Giant Red - Primegiant, Carmen, Grace  Star,  Santina,
Vera, Cristalina, New Star, Black Star, Canada Giant, Regina,  Summer
Charm (Staccato); 
      23 mm: Durone Nero I, Anellone, Samba, Ferrovia. 
    All'atto dell'immissione al consumo i frutti devono essere: 
      integri, senza danni; 
      provvisti di peduncolo; 
      puliti, privi di sostanze estranee visibili; 
      sani, esenti da marciumi e da residui visibili di fitofarmaci; 
      esenti da parassiti.