Art. 6. Caratteristiche al consumo 1. I vini a Denominazione di Origine Controllata e Garantita «Colli Bolognesi Pignoletto», di cui all'art. 1, all'atto dell'immissione al consumo, devono rispondere alle seguenti caratteristiche: «Colli Bolognesi Pignoletto» superiore: colore: giallo paglierino piu' o meno intenso, talvolta con riflessi verdognoli; odore: caratteristico, fine; sapore: da secco ad abboccato, caratteristico, armonico, talvolta leggermente amarognolo; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol; acidita' totale minima: 4,0 g/1; estratto non riduttore minimo: 15 g/l. «Colli Bolognesi Pignoletto» frizzante: spuma: fine ed evanescente; colore: giallo paglierino; odore: caratteristico, leggermente aromatico; sapore: secco, caratteristico, armonico, talvolta leggermente amarognolo; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11% vol; acidita' totale minima: 4,0 g/1; estratto non riduttore minimo: 15 g/1. «Colli Bolognesi Pignoletto» spumante: spuma: fine, persistente; colore: giallo paglierino; odore: caratteristico, leggermente aromatico; sapore: sapido, caratteristico, armonico, da brut nature ad extra dry; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; acidita' totale minima: 5,00 gr/l; estratto non riduttore minimo: 13,00 gr/l; «Colli Bolognesi Pignoletto» Classico con menzione superiore: colore: giallo paglierino piu' o meno intenso, con eventuali riflessi verdognoli; odore: caratteristico; sapore: armonico, caratteristico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12% vol; zuccheri riduttori residui: massimo 6 gli sino ad un titolo alcolometrico volumico totale di 13% vol; sono consentiti ulteriori 0,2 g/1 di zuccheri riduttori residui per ogni 0,10% vol di alcol totale eccedenti il titolo alcolometrico volumico totale di 13% vol; acidita' totale minima: 4 g/1; estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. 2. In relazione all'eventuale conservazione in recipienti di legno, il sapore dei vini a Denominazione di Origine Controllata e Garantita «Colli Bolognesi Pignoletto» puo' rilevare lieve sentore di legno. 3. Nella tipologia «Colli Bolognesi Pignoletto» frizzante prodotta tradizionalmente per fermentazione in bottiglia, e' possibile la presenza di una velatura. 4. Il vino a Denominazione di Origine Controllata e Garantita «Colli Bolognesi Pignoletto» Classico Superiore puo' essere immesso al consumo a partire dal 4 ottobre dell'anno successivo a quello di produzione delle uve. 5. E' in facolta' del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali modificare, con proprio decreto, i limiti minimi sopra indicati per l'acidita' totale e l'estratto non riduttore.