(Allegato-art. 6)
                               Art. 6. 
 
 
                     Caratteristiche al consumo 
 
    1. I vini a Denominazione  di  Origine  Controllata  e  Garantita
«Colli  Bolognesi  Pignoletto»,   di   cui   all'art.   1,   all'atto
dell'immissione  al  consumo,   devono   rispondere   alle   seguenti
caratteristiche: 
      «Colli Bolognesi Pignoletto» superiore: 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso,  talvolta  con
riflessi verdognoli; 
        odore: caratteristico, fine; 
        sapore: da  secco  ad  abboccato,  caratteristico,  armonico,
talvolta leggermente amarognolo; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol; 
        acidita' totale minima: 4,0 g/1; 
        estratto non riduttore minimo: 15 g/l. 
      «Colli Bolognesi Pignoletto» frizzante: 
        spuma: fine ed evanescente; 
        colore: giallo paglierino; 
        odore: caratteristico, leggermente aromatico; 
        sapore: secco, caratteristico, armonico, talvolta leggermente
amarognolo; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11% vol; 
        acidita' totale minima: 4,0 g/1; 
        estratto non riduttore minimo: 15 g/1. 
      «Colli Bolognesi Pignoletto» spumante: 
        spuma: fine, persistente; 
        colore: giallo paglierino; 
        odore: caratteristico, leggermente aromatico; 
        sapore: sapido, caratteristico, armonico, da brut  nature  ad
extra dry; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; 
        acidita' totale minima: 5,00 gr/l; 
        estratto non riduttore minimo: 13,00 gr/l; 
      «Colli Bolognesi Pignoletto» Classico con menzione superiore: 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso, con  eventuali
riflessi verdognoli; 
        odore: caratteristico; 
        sapore: armonico, caratteristico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12% vol; 
        zuccheri riduttori residui: massimo 6 gli sino ad  un  titolo
alcolometrico volumico totale di 13% vol; 
        sono consentiti  ulteriori  0,2  g/1  di  zuccheri  riduttori
residui per ogni 0,10%  vol  di  alcol  totale  eccedenti  il  titolo
alcolometrico volumico totale di 13% vol; 
        acidita' totale minima: 4 g/1; 
        estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. 
    2. In relazione  all'eventuale  conservazione  in  recipienti  di
legno, il sapore dei vini a Denominazione di  Origine  Controllata  e
Garantita «Colli Bolognesi Pignoletto» puo' rilevare lieve sentore di
legno. 
    3.  Nella  tipologia  «Colli  Bolognesi   Pignoletto»   frizzante
prodotta  tradizionalmente  per  fermentazione   in   bottiglia,   e'
possibile la presenza di una velatura. 
    4. Il vino a Denominazione di  Origine  Controllata  e  Garantita
«Colli Bolognesi Pignoletto» Classico Superiore puo'  essere  immesso
al consumo a partire dal 4 ottobre dell'anno successivo a  quello  di
produzione delle uve. 
    5.  E'  in  facolta'  del  Ministero  delle  politiche   agricole
alimentari e forestali modificare,  con  proprio  decreto,  i  limiti
minimi  sopra  indicati  per  l'acidita'  totale  e  l'estratto   non
riduttore.