(Allegato A)
                                                           Allegato A 
 
                           SCHEDA TECNICA 
                       INDICAZIONE GEOGRAFICA 
                      "SÜDTIROLER WILLIAMS" E/O 
                     "WILLIAMS DELL'ALTO ADIGE" 
 
    1.  Denominazione  della  bevanda   spiritosa   con   indicazione
geografica: "Südtiroler Williams" e/o "Williams dell'Alto Adige" 
    Categoria della bevanda  spiritosa  con  indicazione  geografica:
Acquavite di frutta, ottenuta con pere Williams  (Pyrus  communis  L.
c.v. Williams) 
    La denominazione "Südtiroler Williams"  e/o  "Williams  dell'Alto
Adige" e' esclusivamente riservata all'acquavite di  frutta  ottenuta
da pere Williams fermentate nella  Provincia  Autonoma  Südtirol/Alto
Adige,  distillata  e  diluita  a  grado  in  impianti  ubicati   sul
territorio della Provincia Autonoma Südtirol/Alto Adige. 
    2. Descrizione della bevanda spiritosa 
    a)   Principali    caratteristiche    fisiche,    chimiche    e/o
organolettiche del prodotto 
    - e' ottenuta esclusivamente dal mosto di  pere  Williams  (Pyrus
communis L. c.v. Williams) fermentate  e  distillate  direttamente  o
mediante vapore acqueo; 
    - la distillazione e' effettuata a meno di 86% vol; 
    -  e'  autorizzata  la  ridistillazione  alla  stessa  gradazione
alcolica; 
    - ha un tenore di sostanze volatili pari o superiore a  200  g/hl
di alcole a 100% vol e un tenore massimo di metanolo di 1350 g/hl  di
alcole a 100% vol; 
    - il titolo alcolometrico volumico minimo e' di 37,5% vol; 
    - non deve essere addizionata di alcole etilico,  diluito  o  non
diluito; 
    - non e' aromatizzata. 
    b) Caratteristiche specifiche della  bevanda  spiritosa  rispetto
alla categoria cui appartiene 
    - tenore di alcole metilico non superiore a 1200 g/hl di alcole a
100% in volume; 
    - tenore di sostanze volatili  diverse  dagli  alcoli  etilici  e
metilici non inferiore a 200 g/hl di alcole a 100% in volume; 
    - titolo alcolometrico non inferiore a 40% in volume. 
    c) Zona geografica interessata 
    L'intero territorio della Provincia Autonoma Südtirol/Alto Adige. 
    d) Metodo di produzione della bevanda spiritosa 
    L'acquavite  di  frutta  "Südtiroler  Williams"   e/o   "Williams
dell'Alto Adige" e' ottenuta dal mosto di pere Williams fermentate  e
distillate mediante impianti a lavorazione continua o discontinua,  a
fuoco  diretto  o  vapore  indiretto   dopo   l'aggiunta   di   acqua
nell'alambicco, con separazione delle teste e delle code. 
    Il grado di maturazione  della  frutta  esercita  un  particolare
effetto  sul  gusto  e  sull'aroma  dell'acquavite   di   frutta.   I
distillatori dell'Alto Adige  hanno  sviluppato  una  tecnologia  che
garantisce  la  maturazione  uniforme   della   pera   Williams.   La
macinazione, la fermentazione, la distillazione, la riduzione a grado
e  l'eventuale  invecchiamento,  devono  avvenire   nella   Provincia
Autonoma Südtirol/Alto Adige. La  distillazione  del  fermentato,  in
impianto continuo o discontinuo, deve essere effettuata a meno  dell'
86  per  cento  in  volume.  Entro  tale  limite  e'  consentita   la
ridistillazione  del  prodotto  ottenuto.  L'osservanza  dei   limiti
previsti deve risultare dalla tenuta di registri vidimati in cui sono
riportati giornalmente  i  quantitativi  e  il  tenore  alcolico  del
fermentato,  ove  previsto,   avviato   alla   distillazione.   Nella
preparazione del "Südtiroler Williams" e/o "Williams dell'Alto Adige"
e' consentita l'aggiunta di zuccheri nel limite massimo di 20  grammi
per  litro,  espresso  in  zucchero  invertito  in  conformita'  alle
definizioni di cui al punto 3, lettere da a) a c) dell'Allegato I del
Regolamento  CE  n.  110/2008."Südtiroler  Williams"  e/o   "Williams
dell'Alto Adige" puo' essere sottoposto ad invecchiamento  in  botti,
tini ed altri recipienti di legno. 
    e) Elementi che dimostrano il legame con l'ambiente geografico  o
con l'origine geografica 
    La produzione dell'acquavite di frutta "Südtiroler Williams"  e/o
"Williams  dell'Alto  Adige",  cosi'  come  documentato  in  numerose
testimonianze  storiche,  ha  in  Südtirol/Alto   Adige   una   lunga
tradizione  (si  veda  Der  Obstbau,  die  Obstproduktion   und   der
Obsthandel im deutschen Südtirol - Coltivazione e esportazione  della
Williams Christbirne in Alto Adige e la produzione di  distillato  di
prugne e ciliegie in Val Venosta e Valle Isarco nel 1894, Mader Karl,
Genossenschafts   Verbandes,   Bozen   1894).    La    particolarita'
dell'acquavite  di  frutta  "Südtiroler   Williams"   e/o   "Williams
dell'Alto Adige" consiste soprattutto nella selezione  delle  materie
prime e  nella  tradizionale  tecnologia  di  produzione  di  seguito
dettagliate: 
     - la maturazione uniforme delle  pere  Williams  nella  fase  di
post-raccolta,   con   particolare   riferimento   al   processo   di
raffreddamento delle pere a +4 °C, lo stoccaggio in  celle  frigo  in
appositi contenitori (bins) con maturazione a  temperatura  uniforme.
Il controllo della maturazione avviene con cadenza giornaliera; 
    - il processo di macinazione  a  grana  uniforme,  con  eventuale
abbassamento del pH; 
    - la  fermentazione  a  temperatura  media-bassa;  l'oscillazione
della temperatura in Südtirol/Alto Adige,  normalmente  piu'  fresca,
favorisce lo sviluppo degli aromi fini durante la fermentazione della
materia prima; 
    - l'eliminazione completa o in parte  dei  piccioli  e  dei  semi
prima   della   distillazione   conferisce   una   notevole   finezza
dell'acquavite  di  frutta  "Südtiroler   Williams"   e/o   "Williams
dell'Alto Adige"; 
    - alla fine di questo elaborato processo  segue  il  tradizionale
processo di distillazione in impianti continui o discontinui; 
    - la riduzione a grado avviene  con  acqua  potabile  della  zona
geografica Südtirol/Alto Adige  o  puo'  essere  eseguita  con  acqua
addolcita, ma non demineralizzata,  di  stessa  provenienza.  L'acqua
della zona geografica Südtirol/Alto  Adige  e'  caratterizzata  dalla
particolare formazione geologica delle montagne. Su una base di rocce
ignee, porfido o granito, si trova uno strato di dolomia, una  roccia
sedimentaria. Ambedue gli  strati  geologici  conferiscono  all'acqua
sali minerali. Tali sali minerali influiscono sull'aroma e sul  gusto
dell'acquavite di frutta. L'acqua aggiunta per la riduzione  a  grado
e'  quantitativamente  importante  dato  che  costituisce  la   meta'
dell'acquavite finita. L'acquavite di  frutta  "Südtiroler  Williams"
e/o "Williams dell'Alto Adige" era  tradizionalmente  invecchiata  in
recipienti/botti  di  legno.  Tali  recipienti  erano   diffusi   sul
territorio vista la disponibilita' di legno adatto per quest'uso e la
presenza di uno o piu' bottai in quasi ogni paese. Le  piccole  botti
di legno, cosiddette  "Lagelen",  erano  inoltre  utilizzate  per  il
trasporto dell'acquavite di frutta. 
    La  particolarita'  del  distillato  "Südtiroler  Williams"   e/o
"Williams dell'Alto Adige" consiste,  pertanto,  nella  scelta  della
materia  prima,   nell'effettuazione   della   fase   di   produzione
esclusivamente in una zona di alta valenza  ambientale  quale  e'  la
Provincia Autonoma Südtirol/Alto Adige, nell'esperienza secolare  dei
maestri distillatori  e  nel  continuo  miglioramento  del  ciclo  di
produzione. La materia prima  utilizzata  risulta  dai  documenti  di
accompagnamento e dai registri dei distillatori. 
    f) Condizioni da rispettare in forza di disposizioni  comunitarie
e/o nazionali e/o regionali 
    D.P.R. n. 297 del 16 luglio 1997. 
    g) Nome e indirizzo del richiedente 
    Südtiroler Hofbrennereien e.V. Distillatori Artigianali dell'Alto
Adige, Juval 1 B, 39020 Castelbello-Ciardes (BZ) 
    h)  Termini  aggiuntivi  all'indicazione   geografica   e   norme
specifiche in materia di etichettatura 
    Il "Südtiroler Williams"  e/o  "Williams  dell'Alto  Adige"  deve
essere etichettato in conformita' al decreto legislativo  27  gennaio
1992, n. 109, e successive modifiche.