Art. 5.
Metodo di ottenimento
1.3 La preparazione dei Culurgionis d'Ogliastra IGP viene
distinta in due fasi: preparazione della sfoglia e preparazione del
ripieno:
a. Ingredienti sfoglia:
Semola di grano duro e farina di grano tenero): in rapporto
variabile tra loro da 15% a 70% nella percentuale di peso della
sfoglia;
Strutto: da 0,5% a 6,0% o, in alternativa, burro o olio
extravergine d'oliva da 3,0% a 7,0% nella percentuale di peso della
sfoglia;
Sale: quanto basta;
Acqua: quanto basta.
b. Ingredienti ripieno:
Patate: da 60% a 80% o, in alternativa, fiocchi di patate da
15% a 45% nella percentuale di peso del ripieno;
Miscela di formaggi: casu axedu (sinonimi: casu agedu, fruhe
o viscidu) e/o, pecorino e/o ovicaprino e/o caprino e/o vaccino in
rapporto variabile tra loro da 10% a 50% nella percentuale di peso
del contenuto totale di formaggi. La miscela di formaggi e' in
rapporto variabile dal 10% al 25% nella percentuale di peso del
contenuto totale del ripieno;
Grassi animali (sego e/o strutto) e/o olio extravergine di
oliva in rapporto variabile tra loro dal 4% al 10% nella percentuale
di peso del contenuto totale in grassi;
Acqua: quanto basta;
Possono essere utilizzati i seguenti ingredienti: menta e/o
aglio e/o basilico e/o cipolla.
Preparazione
Gli ingredienti per la sfoglia si uniscono e si fanno amalgamare
nell'impastatrice. Appena pronta, la pasta viene passata nel cilindro
e successivamente nella sfogliatrice, si effettua la trafilazione e
si porziona la sfoglia nelle forme circolari. Separatamente viene
amalgamato l'impasto per il ripieno che, una volta pronto, viene
posizionato sulla porzione di sfoglia circolare. La sfoglia viene
quindi ripiegata sul ripieno ed i due lembi sigillati in una chiusura
che assume la forma di spiga di grano, dovuta alla particolare e
rigorosa manualita' adottata.
Confezionamento
Il prodotto Culurgionis d'Ogliastra puo' essere immesso al
consumo in confezioni conformi alla normativa vigente o sfuso.
L'immissione al consumo del prodotto sfuso deve avvenire in
conformita' di quanto previsto all'art. 8.
Il prodotto puo' essere confezionato fresco o condizionato in
atmosfera modificata o surgelato nel rispetto della normativa
vigente. Il prodotto sfuso puo' essere immesso al consumo solo allo
stato fresco.