Art. 2. Descrizione del prodotto Il «Pampapato di Ferrara» / «Pampepato di Ferrara» e' un prodotto da forno ottenuto dalla lavorazione di farina, canditi, frutta secca, zucchero, cacao e spezie, e ricoperto con cioccolato fondente extra. Al momento dell'immissione al consumo il «Pampapato di Ferrara» / «Pampepato di Ferrara» presenta le seguenti caratteristiche: caratteristiche fisiche: forma circolare, cosiddetta a «calotta», con base piatta e superficie convessa; dimensioni: diametro: compreso tra 3 e 35 cm; altezza: compresa tra 1,5 e 8 cm; peso: compreso tra 10 g e 3 kg; umidita': dal 5 al 35%; caratteristiche organolettiche: aspetto esterno: colore marrone scuro, brillante, per la copertura di cioccolato fondente; aspetto interno: colore marrone, con presenza diffusa di frutta secca e canditi ben distribuiti; consistenza dell'impasto: compatta con alveoli; si avverte il contrasto tra la croccantezza della copertura e della frutta secca e la morbidezza dell'impasto; profumo: al primo impatto di cioccolato, poi via via di spezie, in particolare di noce moscata e cannella, di canditi e di mandorla tostata; sapore: iniziale di cioccolato fondente con lieve sentore di spezie, che lascia spazio man mano ai canditi e alle mandorle tostate; sapore finale deciso di cioccolato fondente e spezie, in particolare di noce moscata e cannella.