(Allegato-art. 2)
                               Art. 2. 
                      Descrizione del prodotto 
 
    Il «Pampapato di Ferrara» / «Pampepato di Ferrara» e' un prodotto
da forno ottenuto dalla lavorazione di farina, canditi, frutta secca,
zucchero, cacao e spezie, e ricoperto con cioccolato fondente extra. 
    Al momento dell'immissione al consumo il «Pampapato di Ferrara» /
«Pampepato di Ferrara» presenta le seguenti caratteristiche: 
      caratteristiche  fisiche:   forma   circolare,   cosiddetta   a
«calotta», con base piatta e superficie convessa; 
      dimensioni: 
        diametro: compreso tra 3 e 35 cm; 
    altezza: compresa tra 1,5 e 8 cm; 
    peso: compreso tra 10 g e 3 kg; 
    umidita': dal 5 al 35%; 
    caratteristiche organolettiche: 
    aspetto  esterno:  colore  marrone  scuro,  brillante,   per   la
copertura di cioccolato fondente; 
    aspetto interno: colore marrone, con presenza diffusa  di  frutta
secca e canditi ben distribuiti; 
    consistenza dell'impasto: compatta con  alveoli;  si  avverte  il
contrasto tra la croccantezza della copertura e della frutta secca  e
la morbidezza dell'impasto; 
    profumo: al primo impatto di cioccolato, poi via via  di  spezie,
in particolare di noce moscata e cannella, di canditi e  di  mandorla
tostata; 
    sapore: iniziale di cioccolato  fondente  con  lieve  sentore  di
spezie, che lascia  spazio  man  mano  ai  canditi  e  alle  mandorle
tostate; sapore finale deciso di cioccolato  fondente  e  spezie,  in
particolare di noce moscata e cannella.