(Annesso-art. 6)
                               Art. 6. 
                     Caratteristiche al consumo 
 
    6.1. I vini  di  cui  all'art.  1,  all'atto  dell'immissione  al
consumo, devono rispondere alle seguenti caratteristiche: 
      «Romagna» Albana spumante: 
    spuma: fine e persistente; 
    colore: giallo dorato; 
    odore: caratteristico, intenso, delicato; 
    sapore: dolce, gradevole, vellutato; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16% vol.; 
    zuccheri riduttori residui: oltre 60 g per litro; 
    acidita' totale: non inferiore a 6 g/l; 
    estratto non riduttore: non inferiore a 21 g/l; 
      «Romagna» Cagnina: 
    colore: rosso violaceo; 
    odore: vinoso, caratteristico; 
    sapore: dolce, di corpo, un po' tannico, leggermente acidulo; 
    titolo alcolometrico volumico effettivo: minimo 8,50% vol.; 
    titolo alcolometrico volumico totale: minimo 11,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 17 g/l; 
      «Romagna» Pagadebit: 
    colore: paglierino piu' o meno intenso; 
    odore: caratteristico, di biancospino; 
    sapore: erbaceo, armonico, gradevole, delicato; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
    zuccheri riduttori residui: massimo 10 g/l; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; 
      «Romagna» Pagadebit amabile: 
    colore: paglierino piu' o meno intenso; 
    odore: caratteristico, di biancospino; 
    sapore: amabile, erbaceo, armonico, gradevole, delicato; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; 
      «Romagna» Pagadebit frizzante: 
    spuma: fine e persistente; 
    colore: paglierino piu' o meno intenso; 
    odore: caratteristico, di biancospino; 
    sapore: secco, erbaceo, fresco, armonico, delicato; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; 
      «Romagna» Pagadebit amabile frizzante: 
    spuma: fine e persistente; 
    colore: paglierino piu' o meno intenso; 
    odore: caratteristico, di biancospino; 
    sapore: amabile, erbaceo, fresco, armonico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; 
      «Romagna» Sangiovese: 
    colore: rosso rubino talora con riflessi violacei; 
    odore: vinoso con profumo delicato che talvolta ricorda la viola; 
    sapore:   armonico,   leggermente   tannico,    con    retrogusto
gradevolmente amarognolo; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12% vol.; 
    zuccheri riduttori  residui:  massimo  10  g/l;  acidita'  totale
minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l; 
      «Romagna» Sangiovese novello: 
    colore: rosso rubino; 
    odore: vinoso, intenso fruttato; 
    sapore: secco o leggermente abboccato, sapido, armonico; 
    zuccheri   riduttori   residui:   massimo   10,0   g/l;    titolo
alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l; 
      «Romagna» Sangiovese passito: 
    colore: rosso rubino talora con riflessi violacei; 
    odore: fruttato, intenso, equilibrato; 
    sapore:  da  secco  ad  amabile  armonico,  leggermente  tannico,
talvolta con retrogusto amarognolo; 
    titolo alcolometrico volumico effettivo minimo: 12% vol.; 
    zuccheri riduttori residui: da 6 a 20 g/l; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 26,0 g/l; 
      «Romagna» Sangiovese superiore: 
    colore: rosso rubino tendente al  granato,  talora  con  riflessi
violacei; 
    odore: vinoso con profumo delicato che ricorda la viola; 
    sapore:   armonico,   leggermente   tannico,    con    retrogusto
gradevolmente amarognolo; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol.; 
    zuccheri riduttori  residui:  massimo  10  g/l;  acidita'  totale
minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 24,0 g/l; 
      «Romagna» Sangiovese riserva: 
    colore: rosso rubino tendente al  granato,  talora  con  riflessi
violacei; 
    odore: vinoso con profumo delicato che talvolta ricorda la viola; 
    sapore:   armonico,   leggermente   tannico,    con    retrogusto
gradevolmente amarognolo; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol.; 
    zuccheri riduttori  residui:  massimo  10  g/l;  acidita'  totale
minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 26,0 g/l; 
      «Romagna» Sangiovese superiore riserva: 
    colore: rosso rubino tendente al  granato,  talora  con  riflessi
violacei; 
    odore: vinoso con profumo delicato che talvolta ricorda la viola; 
    sapore:   armonico,   leggermente   tannico,    con    retrogusto
gradevolmente amarognolo; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol.; 
    zuccheri riduttori  residui:  massimo  10  g/l;  acidita'  totale
minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 26,0 g/l; 
      «Romagna» Trebbiano: 
    colore: paglierino piu' o meno intenso; 
    odore: vinoso, gradevole; 
    sapore: sapido, armonico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
    zuccheri riduttori  residui:  massimo  10  g/l;  acidita'  totale
minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; 
      «Romagna» Trebbiano spumante: 
    spuma: fine e persistente; 
    colore: paglierino piu' o meno intenso; 
    odore: gradevole, caratteristico; 
    sapore: brut, extra dry in relazione alla specifica tipologia; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; 
      «Romagna» Trebbiano frizzante: 
    spuma: fine e persistente; 
    colore: paglierino piu' o meno intenso; 
    odore: gradevole, caratteristico; 
    sapore: armonico, fresco; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol.; 
    zuccheri riduttori  residui:  massimo  10  g/l;  acidita'  totale
minima: 5,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l.