(Allegato-art. 5)
                               Art. 5. 
  Terreni - Impianti - Tecniche colturali - Raccolta - Lavorazione 
 
Terreni. 
    La zona delimitata e' caratterizzata da  suoli  che  evolvono  su
substrati di origine vulcanica. 
Preparazione dei terreni. 
    Nei nuovi impianti, nella preparazione  dei  terreni,  quando  e'
possibile, devono essere previsti il  livellamento  delle  superfici,
per facilitare il deflusso delle acque, le operazioni colturali e  le
concimazioni di fondo. 
Impianti. 
    Gli impianti possono essere sia specializzati che consociati, con
densita' di piantagione variabile in dipendenza  della  tipologia  di
impianto e della natura del terreno. In abbinamento alle forme libere
di allevamento delle piante  «ceppaia»,  «vaso  libero»,  e'  ammesso
anche l'allevamento «monocaule»,  per  agevolare  la  raccolta  e  le
operazioni colturali. Nel  territorio  i  pistacchieti  insistono  su
terreno lavico, con limitatissimo strato arabile.  Su  tale  tipo  di
substrato il terebinto  (Pistacia  terebinthus)  cresce  spontaneo  e
costituisce il principale portainnesto della  specie  «P.  vera».  Le
piante di pistacchio ottenute da innesto su terebinto  sono  definite
«naturali». 
Norme colturali. 
    I pistacchieti per la produzione del «Pistacchio Verde di Bronte»
possono essere condotti secondo: 
    il Sistema convenzionale, conformemente alle indicazioni di Buona
pratica  agricola  della   Regione   siciliana   e/o   di   organismi
internazionali; 
    il sistema della Lotta integrata, conformemente agli  adempimenti
previsti dal regolamento  (CE)  1257/99  e  successive  modifiche  ed
integrazioni; 
    il sistema della Lotta biologica, conformemente agli  adempimenti
previsti dal regolamento (CE)  834/2007  e  successive  modifiche  ed
integrazioni. 
    Il conduttore e' tenuto ad eseguire: 
    la potatura annuale; 
    il controllo delle erbe infestanti; 
    la degemmazione nell'annata di  non  produzione,  consentendo  di
accentuare alternanza della specie e traendo  vantaggi  nella  difesa
fitosanitaria; 
    le attivita' che consentano  un'efficace  gestione  di  tutte  le
avversita' sia abiotiche sia biotiche. 
    E' prevista una Produzione unitaria massima  consentita  biennale
di 1700 kg di prodotto in guscio per ettaro. 
Raccolta - Immagazzinamento e lavorazione. 
    Le operazioni di raccolta  del  prodotto  al  corretto  grado  di
maturazione, in relazione alle zone  di  produzione  e  all'andamento
climatico, si svolgono dalla seconda  decade  di  agosto  alla  prima
decade di ottobre. 
    La  raccolta  avviene  mediante  bacchiatura  sulle  reti  o  per
brucatura, utilizzando panieri avendo cura di impedire che  i  frutti
cadano per terra. 
    I frutti devono essere smallati meccanicamente, per  ottenere  il
prodotto in guscio, entro le 24 ore successive  alla  raccolta,  onde
evitarne l'imbrunimento e l'eventuale contaminazione. 
    Successivamente alla fase di smallatura, il  prodotto  in  guscio
deve essere immediatamente essiccato alla luce diretta  o  con  altri
sistemi d'essiccamento, mantenendo la temperatura del prodotto al  di
sotto dei 50°C, fino ad un'umidita' residua del  seme  di  pistacchio
inferiore o uguale al 6%. In questa  fase,  soprattutto  nel  sistema
tradizionale alla luce diretta, e' alto il rischio di  contaminazione
del prodotto. 
    Il prodotto essiccato deve  essere  messo  in  contenitori  nuovi
conformi  alla  normativa  vigente  e  stoccato  in  locali   idonei,
ventilati ed asciutti, evitando il contatto con pavimenti o muri. 
    Lo stoccaggio puo' durare fino a 24 mesi dopo la raccolta. 
    E' possibile sgusciare e/o pelare meccanicamente il pistacchio. 
    E' assolutamente  vietato  utilizzare  prodotti  chimici  per  la
conservazione del «Pistacchio Verde di Bronte» DOP. 
    Nel periodo marzo-ottobre, in funzione dell'andamento  climatico,
il prodotto nelle diverse tipologie, in guscio, sgusciato  o  pelato,
deve essere conservato a  temperatura  inferiore  o  uguale  a  15°C,
oppure in confezioni sigillate sottovuoto o in atmosfera modificata.