Art. 2. Caratteristiche del prodotto La denominazione "Patata del Fucino" designa i tuberi maturi della specie Solanum tuberosum della famiglia delle Solanacee, ottenuti con tuberi semi di varieta' di patate iscritte nel catalogo comune delle varieta' di piante agricole. La "Patata del Fucino" deve essere piantata, coltivata e raccolta nell'area geografica delimitata all'interno del bacino dell'ex lago del Fucino, di cui al successivo art. 3. Devono presentare al consumo le seguenti caratteristiche: Proprieta' fisiche: forma del tubero: dal tondo al tondo-ovale, ovale, ovale allungata; calibro: a partire da 35 mm; pasta: soda, dal bianco al giallo; parte edibile: non inferiore al 95%. Per il prodotto destinato all'industria di trasformazione non sono previsti limiti di forma e di calibratura. Proprieta' chimiche (per 100 grammi di parte edibile): Residuo secco: ≥ 14; Amido: minimo ≥ 8 g; Potassio: minimo ≥ 300 mg; Fosforo: minimo ≥ 35 mg. Tolleranze di qualita'. Le patate ammesse a tutela, all'atto della commercializzazione nelle confezioni scelte, devono avere le seguenti caratteristiche: a) omogeneita' di calibro dei tuberi: la dimensione dei tuberi non potra' essere inferiore ai 35 mm e superiore agli 80 mm con una differenza ammessa, nelle singole confezioni, non superiore ai 20 mm. b) i tuberi devono essere interi, sodi, puliti, non germogliati, privi di danneggiamenti di natura biotica o abiotica. Sono ammesse le seguenti tolleranze espresse in numero di tuberi per confezione: ================================================= | | % in numero di | | Difetto |tuberi per confezione| +=========================+=====================+ | Tuberi lievemente | | |deformi (ondulati, doppi,| | | piriformi) | 5 | +-------------------------+---------------------+ | Tuberi inverditi su una | | | superficie < 10% | 5 | +-------------------------+---------------------+ | Tuberi con lievi danni | | | da insetti | 5 | +-------------------------+---------------------+ | Ammaccature con | | | profondita' < 5 mm e | | | superficie < 2 cmq | 10 | +-------------------------+---------------------+ | Tuberi lievemente | | |germogliati con germogli | | | di lunghezza < 3 mm | 5 | +-------------------------+---------------------+ | Tuberi con leggera | | | presenza di marciumi | 5 | +-------------------------+---------------------+ | Tuberi con presenza di | | | scabbia comune | 5 | +-------------------------+---------------------+ | Tuberi con presenza di | | | scabbia a croste nere | | | oltre 1/4 della | | | superficie | 10 | +-------------------------+---------------------+ | Tuberi con piccoli | | | tagli, fenditure con | | | lunghezza fino a 15 mm | 10 | +-------------------------+---------------------+ | Tuberi con scabbia | | | argentea oltre ΒΌ della | | | superficie | 10 | +-------------------------+---------------------+ | Tuberi fuori calibro | | | rispetto al dichiarato | 5 | +-------------------------+---------------------+ La sommatoria dei numeri dei tuberi per confezione che presentano i difetti di cui in tabella non puo' superare il numero di 20%.