(Allegato-art. 6)
                               Art. 6. 
 
 
                        Legame con l'ambiente 
 
Legame tra caratteristiche del prodotto e ambiente di coltivazione. 
    Le condizioni pedo-climatiche del Fucino  posto  a  700  m.s.l.m.
influenzano le caratteristiche qualitative delle patate tanto che  in
valutazioni sensoriali eseguite con il metodo del flavour profile  su
tuberi  cotti  a  vapore  o  su  tuberi  fritti  (a   seconda   della
destinazione culinaria) al fine di ottenere un  profilo  aromatico  e
gustativo, le patate del Fucino  messe  a  confronto  con  le  stesse
varieta' coltivate  in  altri  areali  pataticoli  sia  italiani  che
europei (Germania, Francia, Calabria, Emilia  Romagna  e  Lazio),  si
sono diversificate per l'indice "gusto tipico o bonta' del sapore". 
    La patata del  Fucino,  attraverso  il  panel  test  eseguito  da
giudici  assaggiatori  addestrati  docenti   dell'AIS   (Associazione
Italiana Sommeliers) ha mostrato una " bonta' del sapore"  o  "Sapore
di patata" molto pronunciato con una pressoche' assenza di retrogusti
negativi, (metallo, erba, ecc.). 
    La bonta' del sapore  insieme  alle  caratteristiche  strutturali
della polpa come consistenza, umidita'  e  granulazione,  rendono  la
patata fucense  di  elevato  pregio  qualitativo  nonche'  facilmente
identificabile dai consumatori. 
    Un altro aspetto qualitativo della patata del Fucino e'  che  non
presenta il difetto dell'annerimento dopo  cottura  a  vapore  (after
cooking blackening) dovuto alla reazione tra  acido  cloro  genico  e
ferro con la formazione di composti  melaninici  poco  apprezzati  da
parte del consumatore. Anche in questo caso il confronto  con  patate
di altra provenienza ha messo in luce come le patate del Fucino siano
le  uniche  non  soggette  all'alterazione.  (Rif.  Progetto   Patata
realizzato dall'ARSSA Abruzzo e dall'Istituto "Mario Neri" I° anno). 
    Anche le analisi qualitative confermano  l'elevato  pregio  delle
patate  del  Fucino  che  associa  alla   validita'   dei   parametri
qualitativi una bonta' del sapore tipica e distintiva del  pedo-clima
di produzione. (Rif. Progetto Patata realizzato dall'ARSSA Abruzzo  e
dall'Istituto "Mario Neri" II° anno 2007). 
    Dal 2002 molti produttori del Fucino associati  producono  patate
secondo  lo  schema  di  certificazione  di  "produzione   integrata"
adottando un disciplinare che  riguarda  il  prodotto  esplicitamente
indicato come "Patata del Fucino" a testimonianza dell'utilizzo della
denominazione anche nel linguaggio produttivo-commerciale. 
    Diversi sono gli articoli pubblicati su riviste di settore  quali
"L'informatore Agrario" dove e' citata la denominazione  "Patata  del
Fucino", il Fucino come zona  altamente  vocata  alla  produzione  di
patate e il Fucino come localita' per  la  sperimentazione  varietale
della patata: 
      "Le  varieta'  di  patata  coltivate  in  Italia  e   la   loro
destinazione d'uso" (pg. 61, numero 2/2002); 
      "Ecco perche' in Italia non si produce patata da  seme"  (pagg.
34 - 36, numero 46/2008); 
      "Produzione di patata da seme: contributo per la valorizzazione
dell'agricoltura montana" (pagg. 27 - 29, numero 18/97); 
      "Sperimentazione varietale 1998 su patata comune nel  centro  e
nel nord" (pag. 39 - 46, numero 48/98). 
    Nel corso degli anni, molte attivita'  sono  state  svolte  dagli
operatori locali nella promozione e valorizzazione della "Patata  del
Fucino" si citano: 
      dal 1971 la "Sagra della  Patata"  che  viene  organizzata  nel
Fucino e precisamente nel comune di Avezzano; 
      nel 2008, anno internazionale della patata promosso dalla  FAO,
i coltivatori di  Patate  del  Fucino  nell'ambito  del  progetto  di
cooperazione "Progetto Albania", hanno  fornito  supporto  tecnico  e
attrezzi agricoli alla Zadrima albanese; 
      nel 2001 una puntata della trasmissione televisiva  "Il  Gusto"
dedicata alla Patata del Fucino andata in onda sul network canale 5; 
      nel 1993 in una puntata di Linea Verde trasmessa dalla  RAI  e'
stata divulgata a livello nazionale la reputazione della  Patata  del
Fucino". 
Legame tra filiera produttiva e ambiente. 
    L'ampia rappresentativita' degli  operatori  nei  tasselli  della
filiera  produttiva,  la  disponibilita'  di  elevate  quantita'   di
prodotto, la specializzazione degli addetti  nella  coltivazione,  la
notorieta' della bonta' delle patate del  Fucino,  l'ampia  gamma  di
prodotto trasformato (stick di patate prefritte e surgelate,  cubetti
surgelati, spicchi e tondello di patate prefritte, gnocchi di patate,
sformato di patate, etc,), le recenti produzioni di  prodotto  fresco
pelato e tagliato pronto per la cottura, sono tutte testimonianze del
forte legame tra il territorio con il "pomo di terra" e rappresentano
l'interesse degli  operatori  a  rimanere  tra  i  leader  in  questo
settore.