(Allegato-art. 2)
                               Art. 2. 
 
 
                    Caratteristiche del prodotto 
 
    La denominazione «Patata dell'Alto Viterbese»  designa  i  tuberi
maturi della specie Solanum tuberosum della famiglia della Solanacee,
ottenuti con tuberi semi di varieta' di patate iscritte nel  catalogo
comune  delle  varieta'  di  piante  agricole,  coltivate   nell'area
delimitata di cui all'art. 3, che presenta  all'atto  dell'immissione
al consumo le seguenti caratteristiche: 
    Fisiche: 
      forma: ovale od ovale allungata regolare; 
      calibro: compresa tra 40 e 75 mm; 
      buccia: giallo, liscia; 
      pasta: gialla; 
      parte edibile: non inferiore al 97 %. 
    Per il prodotto destinato alla IV gamma non sono previsti  limiti
di forma e di calibratura. Tale prodotto si presenta privo di  buccia
e tagliato secondo le esigenze del mercato. 
    Chimiche (per 100 grammi di parte edibile): 
      umidita': compresa tra 75 e 85%; 
      amido: minimo 10 g. 
    Tolleranze di qualita': 
      fino ad un massimo di 3 mm di profondita' qualsiasi difetto  e'
considerato superficiale e non viene preso in considerazione,  tranne
nel caso di scabbia superficiale e che interessi oltre il  15%  della
superficie dei tuberi. 
    In  ciascuna  confezione  destinata  al  mercato  sono   ammesse,
inoltre, le seguenti tolleranze di qualita': 
      difetti esterni dei tuberi: 
        immaturi, non interi, avvizziti e deformati: 1% in peso; 
        inverditi: 3% in peso; 
        scabbia superficiale: 3% in peso; 
        ferite meccaniche: 3% in peso; 
        danni da malattie fungine: 2% in peso; 
      difetti interni dei tuberi: 
        maculature ferruginose: 3% in peso; 
        macchie sottoepidermiche: 5% in peso; 
        cuore cavo: 3% in peso; 
      difetti di lavorazione: 
        terra aderente: 1% in peso; 
        terra non aderente ed altre impurita': 0% in peso. 
    Le tolleranze di qualita' non potranno in alcun modo superare  il
10% in peso sul totale; non e' ammessa alcuna tolleranza per odore  e
sapore estranei. 
    Per il prodotto di IV gamma non sono ammesse macchie sul prodotto
confezionato superiori al 5% in peso. 
    Tolleranze di calibro: 
      per il prodotto destinato al mercato del fresco e' tollerato in
ogni confezione i1 5% in numero di  tuberi  di  calibro  inferiore  o
superiore rispetto a quanto stabilito.