Art. 2. Descrizione del prodotto La Denominazione d'origine protetta (D.O.P.) Pomodorino del Piennolo del Vesuvio designa il frutto degli ecotipi di pomodorini della specie Lycopersicon esculentum Mill. originariamente derivanti dalle seguenti denominazioni popolari «Fiaschella», «Lampadina», «Patanara», «Principe Borghese» e «Re Umberto» tradizionalmente coltivati sulle pendici del Vesuvio, aventi i seguenti caratteri distintivi: pianta ad accrescimento indeterminato; frutto di forma ovale o leggermente pruniforme con apice appuntito e frequente costolatura della parte peduncolare; buccia spessa, e' escluso l'impiego di ibridi. I frutti ammessi a tutela devono avere le seguenti caratteristiche: a) allo stato fresco, entro quattro giorni dalla raccolta: pezzatura: peso non superiore a 30 g; parametri di forma: rapporto fra i diametri maggiore e minore: compreso fra 1,2 e 1,3; colore esterno (a maturazione): vermiglio; colore della polpa: rosso; consistenza: elevata; sapore: vivace, intenso e dolce-acidulo; residuo ottico (r.o.) min 6,5° Brix; tenace attaccatura al peduncolo; b) allo stato conservato al piennolo: colore esterno: rosso scuro; colore della polpa: rosso; consistenza: buona; sapore: vivace ed intenso; turgore: ridotto a fine conservazione;