(Allegato-art. 2)
 
                               Art. 2. 
 
                      Descrizione del prodotto 
 
    La  Denominazione  d'origine  protetta  (D.O.P.)  Pomodorino  del
Piennolo del Vesuvio designa il frutto degli  ecotipi  di  pomodorini
della specie Lycopersicon esculentum Mill. originariamente  derivanti
dalle  seguenti  denominazioni  popolari  «Fiaschella»,  «Lampadina»,
«Patanara»,  «Principe  Borghese»  e  «Re  Umberto»  tradizionalmente
coltivati sulle pendici del  Vesuvio,  aventi  i  seguenti  caratteri
distintivi: pianta ad accrescimento indeterminato;  frutto  di  forma
ovale o  leggermente  pruniforme  con  apice  appuntito  e  frequente
costolatura  della  parte  peduncolare;  buccia  spessa,  e'  escluso
l'impiego di ibridi. 
    I  frutti   ammessi   a   tutela   devono   avere   le   seguenti
caratteristiche: 
      a) allo stato fresco, entro quattro giorni dalla raccolta: 
    pezzatura: peso non superiore a 30 g; 
    parametri di forma: rapporto fra i diametri  maggiore  e  minore:
compreso fra 1,2 e 1,3; 
    colore esterno (a maturazione): vermiglio; 
    colore della polpa: rosso; 
    consistenza: elevata; 
    sapore: vivace, intenso e dolce-acidulo; 
    residuo ottico (r.o.) min 6,5° Brix; 
    tenace attaccatura al peduncolo; 
      b) allo stato conservato al piennolo: 
    colore esterno: rosso scuro; 
    colore della polpa: rosso; 
    consistenza: buona; 
    sapore: vivace ed intenso; 
    turgore: ridotto a fine conservazione;