(Allegato-art. 8)
 
                               Art. 8. 
 
                            Etichettatura 
 
    Il formaggio Provola dei Nebrodi  D.O.P  e'  commercializzato  in
forma intera, porzionato e se stagionato  anche  grattugiato,  ed  e'
immesso al consumo  munito  di  logo/loghi  identificativi,  come  di
seguito  esplicitato  secondo  le  specifiche   caratteristiche   del
prodotto, e da una etichetta eventualmente  adesiva,  da  apporre  al
collo della provola e/o su un lato del porzionato, e sulle confezioni
del  grattugiato.  Sull'etichetta,   eventualmente   adesiva,   viene
riportato, oltre agli elementi previsti dalla normativa  vigente,  il
logo identificativo della «Provola dei Nebrodi D.O.P.», ed il simbolo
europeo per le D.O.P. previsto dalle normative vigenti. 
    E' consentita inoltre l'aggiunta in etichetta di indicazioni  che
facciano  riferimento  ad  aziende,  nomi,  ragioni  sociali,  marchi
privati, non aventi significato laudativo e non idonei  a  trarre  in
inganno  l'acquirente,  che  devono  essere  comunque  conformi  alle
vigenti  disposizioni  normative  in  materia  di   etichettatura   e
presentazione dei prodotti alimentari. Tali indicazioni devono essere
di dimensioni inferiori rispetto  logo  identificativo  del  prodotto
D.O.P. 
Provole intere. 
    La «Provola dei  Nebrodi  D.O.P.»  a  prescindere  dal  grado  di
stagionatura sara' marchiata con matrici  di  caseina  identificative
delle   forme   di   formaggio:   tipologia   di   prodotto,   numero
identificativo del produttore e del numero progressivo del  prodotto,
riportando i seguenti loghi, di cui  all'art.  9,  a  garanzia  della
rispondenza  alle  specifiche  prescrizioni  normative  del  presente
disciplinare: 
      Logo 1. Matrice caseinica per la Provola dei Nebrodi D.O.P.; 
      Logo 2. Matrice caseinica per la Provola dei Nebrodi D.O.P. con
Limone Verde. 
    Oltre alle matrici caseiniche la  «Provola  dei  Nebrodi  D.O.P.»
semi-stagionata, stagionata, Sfoglia e con Limone Verde  sara'  anche
marchiata a fuoco, rispetto alla tipologia di prodotto, con  i  loghi
riportati nell'art. 9: 
      Logo 3. Marchio a fuoco per la Provola dei Nebrodi D.O.P.; 
      Logo 4. Marchio a fuoco per  la  «Provola  dei  Nebrodi  D.O.P.
Sfoglia»; 
      Logo 5. Marchio a fuoco per la «Provola dei Nebrodi D.O.P.  con
Limone Verde». 
Provole confezionate. 
    La Provola dei Nebrodi D.O.P. puo'  essere  immessa  nel  mercato
intera, porzionata,  e  se  stagionata  anche  grattugiata,  ottenuta
esclusivamente da formaggio  avente  diritto  alla  denominazione  di
origine di cui trattasi. 
    Le forme di Provola dei Nebrodi D.O.P. che  vengono  confezionate
con operazioni che comportino la  raschiatura,  l'asportazione  della
crosta (raspature, cubetti, fettine, ecc), la grattugia, che  rendono
invisibile la marchiatura con matrici  caseiniche  e  del  marchio  a
fuoco, devono avvenire esclusivamente nella zona di produzione, cosi'
come definita nell'art. 3, al fine di garantire l'autenticita'  e  la
rintracciabilita'. 
Provola dei Nebrodi D.O.P. Porzionata. 
    Al fine di garantire  l'autenticita'  e  consentire  la  corretta
identificazione del formaggio «Provola dei Nebrodi  D.O.P.»,  immesso
nel mercato  preconfezionato,  la  porzionatura  del  formaggio  puo'
avvenire a pezzi,  da  meta'  forma  a  spicchi  di  peso  variabile,
comunque tali da comprendere una parte della matrice in caseina o del
marchio a fuoco al fine di testimoniare l'origine del  formaggio.  Su
ogni pezzo o confezione, va inoltre posta una etichetta eventualmente
adesiva, da apporre al collo della provola e/o su un lato interno del
porzionato che riporti il  logo  identificativo  della  «Provola  dei
Nebrodi D.O.P.», come gia'  descritto  per  le  diverse  stagionature
delle provole intere, ed il simbolo Europeo per  le  D.O.P.  previsto
dalle normative vigenti. 
    Sono ammesse tutte le  tipologie  di  confezionamento  consentite
dalle normative vigenti. 
Provola dei Nebrodi D.O.P. Stagionata Grattugiata. 
    Al fine di garantire  l'autenticita'  e  consentire  la  corretta
identificazione   del   formaggio   «Provola   dei   Nebrodi   D.O.P.
Stagionata», immesso  nel  mercato  preconfezionato,  grattugiato,  i
processi di lavorazione devono avvenire nella zona di  origine  (art.
3), nel  rispetto  dei  parametri  tecnici  e  tecnologici  descritti
nell'art. 2. 
    Ogni confezione dovra' recare un contrassegno costituito  da  una
etichetta  adesiva  in  cui   dovra'   essere   riportato   il   logo
identificativo  della  «Provola  dei  Nebrodi  D.O.P.»  ed  il   logo
identificativo del simbolo  Europeo  per  le  D.O.P.  previsto  dalle
normative vigenti. 
    Sono ammesse tutte le  tipologie  di  confezionamento  consentite
dalle normative vigenti.