(Allegato-art. 2)
                               Art. 2. 
 
                     Caratteristiche al consumo 
 
    L'«Aceto  Balsamico  di  Modena»,  all'atto  dell'immissione   al
consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche: 
    limpidezza: limpido e brillante; 
    colore: bruno intenso; 
    odore:   caratteristico,   persistente,   intenso   e   delicato,
gradevolmente acetico, con eventuali note legnose; 
    sapore: agrodolce, equilibrato, gradevole, caratteristico; 
    densita' a 20°C: non inferiore a 1,06 per il  prodotto  affinato,
non inferiore a 1,15 per il prodotto «invecchiato»; 
    titolo alcolometrico effettivo: non superiore a 1,5% in volume; 
    estratto secco netto minimo: 30 gr per litro; 
    acidita' totale minima: 6 per cento per il  prodotto  affinato  e
5,5 per cento per il prodotto invecchiato; 
    anidride solforosa totale: massimo 100 mg/l; 
    ceneri: minimo 2,5 per mille; 
    zuccheri riduttori: minimo 110 g/l. 
    L'accertamento delle caratteristiche analitiche e  organolettiche
del prodotto e' effettuato su tutte le partite prima  dell'immissione
al consumo da un panel di assaggiatori sotto la responsabilita' della
struttura di controllo. 
    Con riferimento ai parametri di cui  al  presente  articolo,  nel
caso in cui si verifichino scostamenti dai suddetti limiti e' ammessa
una  procedura  di  correzione  del  prodotto  in  questione  tramite
l'aggiunta di un'aliquota di materie prime di cui al successivo  art.
5 fino ad un limite massimo pari al 3% della massa. La  procedura  di
correzione, qualora necessaria, viene  effettuata  al  termine  della
fase  di  affinamento  o  invecchiamento  e  comunque   prima   della
certificazione del prodotto.