(Allegato-art. 6)
                               Art. 6. 
 
            Elementi di legame con l'ambiente geografico 
 
    La reputazione di cui gode l'«Aceto Balsamico di Modena» sia  sul
mercato nazionale che  internazionale  e'  cosa  nota  ed  ampiamente
dimostrata  dal  frequente  impiego   in   diverse   ricette,   dalla
consolidata presenza in internet, nella stampa e  nei  media.  Questa
reputazione favorisce il consumatore nel  riconoscere  immediatamente
l'unicita' e l'autenticita' del prodotto in argomento. 
    L'«Aceto Balsamico di Modena» rappresenta, da diverso  tempo,  la
cultura e la storia di Modena e la reputazione di cui gode  in  tutto
il mondo e' innegabile. La sua esistenza  e'  strettamente  collegata
alle  conoscenze,  alle  tradizioni  ed  alle  competenze  di  quelle
popolazioni locali che hanno dato vita ad  un  prodotto  esclusivo  e
tipico di quei territori. L'«Aceto Balsamico di  Modena»  e'  entrato
nel tessuto sociale ed economico di questo  territorio  divenendo  la
fonte di reddito di diversi operatori e parte integrante anche  della
tradizione culinaria,  vista  la  sua  presenza  da  protagonista  in
innumerevoli ricette regionali. Sagre e manifestazioni specifiche  si
susseguono ormai da diversi anni, risalenti a tradizioni  consolidate
nel tempo, alle quali partecipano  i  produttori  locali  anche  come
momento di incontro, perpetuando cosi'  gli  usi  locali.  In  quanto
prodotto specifico e peculiare,  l'«Aceto  Balsamico  di  Modena»  ha
assunto nel tempo notorieta' e fama solide in tutto il mondo,  grazie
alle quali i  consumatori  idealmente  connettono  il  «vissuto»  del
prodotto all'immagine di qualita' gastronomica del  territorio  delle
due province emiliane.