(Allegato-art. 8)
                               Art. 8. 
 
  Note storiche e legami con il territorio della Mortadella Bologna 
 
    La mortadella di  Bologna  e'  il  piu'  famoso  insaccato  della
tradizione gastronomica felsinea, le cui origini storiche si  perdono
nel lontano XVI secolo. 
    A partire dal  tardo  periodo  rinascimentale  sono  numerose  le
traccie di tale prodotto in testimonianze letterarie e storiche delle
varie epoche. 
    In tempi piu' recenti  si  e'  mantenuta  la  tradizione  di  una
mortadella tipica, che  dall'area  originaria  di  produzione  si  e'
estesa nei territori limitrofi, seguendo la diffusione  dei  prodotti
alimentari ed i relativi scambi commerciali. 
    Oltre alle richiamete testimonianze storiche, e' indubbio che  il
prodotto in  questione  sia  patrimonio  della  gastronomia  emiliana
tradizionale, largamente presente negli usi locali che  si  sono  poi
ampliati a zone contigue. 
    Per quanto concerne il legame con il territorio, si segnala quale
determinante fattore umano l'esistenza di maestranze qualificate  che
hanno  trasmesso  di  generazione  in   generazione   la   tradizione
affermatasi nei secoli.