Allegato PROPOSTA DI MODIFICA DEL DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DELLA DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA DEI VINI «VICENZA». Al disciplinare di produzione della DOC «Vicenza» sono apportate le seguenti modifiche: a) l'art. 1 e' sostituito con il seguente testo: la denominazione di origine controllata «Vicenza» e' riservata ai seguenti vini: «Vicenza» bianco; «Vicenza» bianco frizzante; «Vicenza» bianco spumante; «Vicenza» bianco passito; «Vicenza» rosso; «Vicenza» rosso novello; «Vicenza» rosso riserva; «Vicenza» rosato; «Vicenza» rosato frizzante; «Vicenza» Moscato Spumante; «Vicenza» Chardonnay; «Vicenza» Garganega (Garganego); «Vicenza « Riesling; «Vicenza» Sauvignon; «Vicenza» Manzoni Bianco; «Vicenza» Pinot Bianco; «Vicenza» Pinot Grigio; «Vicenza» Cabernet; «Vicenza» Cabernet riserva; «Vicenza» Cabernet Sauvignon; «Vicenza» Cabernet Sauvignon riserva; «Vicenza» Merlot; «Vicenza» Merlot riserva; «Vicenza» Pinot Nero; «Vicenza» Pinot Nero riserva; «Vicenza» Raboso; «Vicenza» Raboso riserva; b) All'art. 4, il comma 10 e' sostituito col seguente testo: ===================================================================== | | | Titolo alcol. volum. | | Tipologia | Resa uva (ton./ha) | min. nat. % vol | +====================+=======================+======================+ |Cabernet | 15 | 10,5 | +--------------------+-----------------------+----------------------+ |Cabernet riserva | 15 | 11,5 | +--------------------+-----------------------+----------------------+ |Cabernet sauvignon | 15 | 10,5 | +--------------------+-----------------------+----------------------+ |Cabernet sauvignon | | | |riserva | 15 | 11,5 | +--------------------+-----------------------+----------------------+ |Chardonnay | 15 | 10 | +--------------------+-----------------------+----------------------+ |Garganega | | | |(Garganego) | 18 | 9,5 | +--------------------+-----------------------+----------------------+ |Manzoni bianco | 14 | 10,5 | +--------------------+-----------------------+----------------------+ |Merlot | 16 | 10,5 | +--------------------+-----------------------+----------------------+ |Merlot riserva | 16 | 11,5 | +--------------------+-----------------------+----------------------+ |Moscato | 13 | 9,5 | +--------------------+-----------------------+----------------------+ |Pinot bianco | 15 | 10 | +--------------------+-----------------------+----------------------+ |Pinot grigio | 15 | 10 | +--------------------+-----------------------+----------------------+ |Pinot nero | 13 | 10,5 | +--------------------+-----------------------+----------------------+ |Pinot nero riserva | 13 | 11,5 | +--------------------+-----------------------+----------------------+ |Raboso | 15 | 10 | +--------------------+-----------------------+----------------------+ |Raboso riserva | 15 | 11 | +--------------------+-----------------------+----------------------+ |Riesling | 15 | 9,5 | +--------------------+-----------------------+----------------------+ |Sauvignon | 15 | 10 | +--------------------+-----------------------+----------------------+ c) All'art. 5, il comma 10 e' sostituito col seguente testo: 10. I vini «Vicenza» rosso Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot nero, Raboso e Cabernet, designati con la qualifica «Riserva» devono essere sottoposti ad un periodo di invecchiamento obbligatorio di almeno due anni, a partire dal 1° novembre dell'annata di produzione delle uve; d) all'art. 6, e' cancellata la descrizione delle caratteristiche dei seguenti tipologie vini che sono state eliminate dal disciplinare: «Chardonnay spumante», «Garganega spumante» e «Pinot bianco spumante»; e) all'art. 6, e' inserita in positivo la menzione «Riserva», per le relative tipologie di vino «rosso»; f) l'art. 8 e' sostituito con il seguente testo: per i vini a denominazione di origine controllata «Vicenza» immessi al consumo in recipienti di capacita' pari o inferiore a litri 5, e' obbligatorio l'uso della tradizionale bottiglia di vetro chiusa con tappo raso bocca o tappo a vite; per i vini a denominazione di origine controllata «Vicenza», e' consentito inoltre l'uso dei contenitori alternativi al vetro costituiti da un otre in materiale plastico pluristrato di polietilene e poliestere racchiuso in un involucro di cartone o di altro materiale rigido, fino a volumi di litri 20; tali contenitori alternativi non possono essere utilizzati per le tipologie accompagnate dalla menzione «superiore» e «riserva»; la tappatura dei vini spumanti deve essere conforme alla normativa vigente. Per i vini frizzanti e' consentito l'uso del tappo a vite. «I vini a DOC Vicenza nella versione Riserva, devono essere immessi al consumo in bottiglie di vetro, con capacita' non superiore a litri 9, chiuse con tappo raso bocca. E' pertanto escluso l'impiego della «dama» e della «damigiana».