(Allegato-art. 1)
                                                             Allegato 
 
                PROPOSTA DI MODIFICA DEL DISCIPLINARE 
               DI PRODUZIONE DEI VINI A DENOMINAZIONE 
                  DI ORIGINE CONTROLLATA «VENEZIA» 
 
    Il vigente disciplinare  di  produzione  della  denominazione  di
origine controllata dei vini «Venezia» e' sostituito con il testo  di
seguito riportato: 
 
                               Art. 1. 
                        Denominazione e vini 
 
    1. La denominazione di origine controllata «Venezia» e' riservata
ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti prescritti dal
presente disciplinare di produzione per le seguenti tipologie: 
      Rosso anche nella versione «riserva»; 
      Merlot anche nella versione «riserva»; 
      Cabernet Sauvignon anche nella versione «riserva»; 
      Cabernet Franc; 
      Carmenere; 
      Malbech anche nella versione «riserva»; 
      Cabernet anche nella versione «riserva»; 
      Refosco dal peduncolo rosso anche nella versione «riserva» 
      Pinot Nero anche nella versione spumante (categorie VS, VSQ) 
      Pinot anche nella versione «Spumante» (categorie VS  e  VSQ)  e
«Frizzante»; 
      Pinot Rosato o Rose' anche nella versione «Spumante» (categorie
VS e VSQ) e «Frizzante»; 
      Chardonnay; 
      Chardonnay «Spumante» (categorie VS e VSQ) e «Frizzante»  anche
con la specificazione bi-varietale con Glera,  Verduzzo,  Tai,  Pinot
Bianco e Pinot Nero (vinificato in bianco); 
      Manzoni Bianco; 
      Sauvignon; 
      Verduzzo anche nella versione «Passito»; 
      Pinot Bianco; 
      Traminer anche nella versione spumante aromatico; 
      Tai; 
      Pinot Grigio anche nella versione «Rosato»; 
      Pinot  Grigio  anche  nella  versione   «Spumante»   e   Rosato
«Spumante» (categorie VS e VSQ) e anche nella versione «Frizzante»  e
Rosato «Frizzante»; 
      Bianco anche nella versione «Passito» e  «Spumante»  (categorie
VS e VSQ) e «Frizzante»; 
      Rosato o Rose' anche nella versione Spumante  (categorie  VS  e
VSQ) e «Frizzante». 
    2. La denominazione di origine controllata «Venezia» e'  altresi'
riservata ai vini designati con la specificazione di due dei seguenti
vitigni a bacca di analogo colore: Verduzzo (da Verduzzo friulano e/o
trevigiano); Tai; Chardonnay; Manzoni  Bianco;  Pinot  Bianco;  Pinot
Nero; Merlot; Carmenere; Cabernet Sauvignon; Cabernet Franc e Refosco
dal peduncolo rosso.