(Allegato-art. 2)
                               ART. 2 
                    Caratteristiche del prodotto 
 
  La denominazione "Cioccolato di Modica" designa  esclusivamente  il
prodotto ottenuto dalla lavorazione della pasta amara  di  cacao  con
zucchero. 
  Al momento dell'immissione al consumo  il  "Cioccolato  di  Modica"
presenta le seguenti caratteristiche: 
 
2.1 Caratteristiche fisiche 
  Forma: a parallelepipedo  rettangolare  con  i  lati  rastremati  a
tronco di piramide. 
  Peso: non superiore a 100 gr. 
  Pasta: di colore marrone con evidente granulosita' per la  presenza
di cristalli di zucchero all'interno del prodotto. Visibile eventuale
affioramento del burro di cacao sulla superficie esterna. 
 
2.2 Caratteristiche organolettiche 
  Gusto: dolce con  nota  di  amaro.  Percezione  di  granulosita'  o
sabbiosita'. Buona fusibilita' in bocca e struttura croccante. 
 
2.3 Caratteristiche chimiche 
  Tenore minimo di sostanza secca di cacao: non inferiore al 50 %; 
  Tenore minimo di burro di cacao: non inferiore al 25 %. 
  Umidita': non superiore al 2,5%. 
 
  Il "Cioccolato di Modica" puo' essere completato  dall'aggiunta  di
uno o piu' ingredienti facoltativi indicati al successivo art. 5.1