ART. 2 Caratteristiche del prodotto La denominazione "Cioccolato di Modica" designa esclusivamente il prodotto ottenuto dalla lavorazione della pasta amara di cacao con zucchero. Al momento dell'immissione al consumo il "Cioccolato di Modica" presenta le seguenti caratteristiche: 2.1 Caratteristiche fisiche Forma: a parallelepipedo rettangolare con i lati rastremati a tronco di piramide. Peso: non superiore a 100 gr. Pasta: di colore marrone con evidente granulosita' per la presenza di cristalli di zucchero all'interno del prodotto. Visibile eventuale affioramento del burro di cacao sulla superficie esterna. 2.2 Caratteristiche organolettiche Gusto: dolce con nota di amaro. Percezione di granulosita' o sabbiosita'. Buona fusibilita' in bocca e struttura croccante. 2.3 Caratteristiche chimiche Tenore minimo di sostanza secca di cacao: non inferiore al 50 %; Tenore minimo di burro di cacao: non inferiore al 25 %. Umidita': non superiore al 2,5%. Il "Cioccolato di Modica" puo' essere completato dall'aggiunta di uno o piu' ingredienti facoltativi indicati al successivo art. 5.1