Art. 2. Caratteristiche del prodotto Le colture destinate alla produzione dell'Indicazione geografica protetta «I.G.P. Insalata di Lusia», nelle due varieta' cappuccia e gentile, devono essere costituite da piante della famiglia delle asteracee, genere lactuca, specie sativa, varieta' capitata (denominata cappuccia) e crispa (denominata gentile). Fusto: corto, massimo 6 cm, e molto carnoso; su di lui s'inseriscono le foglie di numero, forma, dimensione e colore variabile in funzione dell'andamento climatico; Gusto: fresco e croccante; Pianta: il prodotto in serra presenta una struttura piu' contenuta con grumo leggermente piu' aperto rispetto alla coltura in pieno campo. Caratteristiche essenziali: leggerezza del cespo; morbidezza, dovuta all'assenza di fibrosita', accompagnata dalla turgidita' anche dopo 10 - 12 ore dalla raccolta, assenza di fenomeni di lignificazione; croccantezza per le foglie giovani, fresche e turgide; percettibile sapidita', che esclude la necessita' di cloruro di sodio nel condimento. A) Cultivar cappuccia Foglia: compatta e ondulata presenta il margine intero di un colore verde medio brillante che puo' essere soggetto a sensibili variazioni in relazione all'andamento climatico. Peso del cespo: da 200 a 500 grammi. B) Cultivar gentile Foglia: bollosa con margine frastagliato, di colore verde chiaro brillante che puo' essere soggetto a sensibili variazioni in relazione all'andamento climatico. Peso del cespo: da 150 a 450 grammi.