(Allegato-art. 2)
                               Art. 2. 
                    Caratteristiche del prodotto 
 
    Le colture destinate alla produzione dell'Indicazione  geografica
protetta «I.G.P. Insalata di Lusia», nelle due varieta'  cappuccia  e
gentile, devono essere costituite  da  piante  della  famiglia  delle
asteracee,  genere  lactuca,   specie   sativa,   varieta'   capitata
(denominata cappuccia) e crispa (denominata gentile). 
    Fusto:  corto,  massimo  6  cm,  e  molto  carnoso;  su  di   lui
s'inseriscono  le  foglie  di  numero,  forma,  dimensione  e  colore
variabile in funzione dell'andamento climatico; 
    Gusto: fresco e croccante; 
    Pianta:  il  prodotto  in  serra  presenta  una  struttura   piu'
contenuta con grumo leggermente piu' aperto rispetto alla coltura  in
pieno campo. 
    Caratteristiche essenziali: 
      leggerezza del cespo; 
      morbidezza,  dovuta  all'assenza  di  fibrosita',  accompagnata
dalla turgidita' anche dopo 10 - 12 ore dalla  raccolta,  assenza  di
fenomeni di lignificazione; 
      croccantezza per le foglie giovani, fresche e turgide; 
      percettibile sapidita', che esclude la necessita' di cloruro di
sodio nel condimento. 
A) Cultivar cappuccia 
    Foglia: compatta e ondulata presenta  il  margine  intero  di  un
colore verde medio brillante che puo'  essere  soggetto  a  sensibili
variazioni in relazione all'andamento climatico. 
    Peso del cespo: da 200 a 500 grammi. 
B) Cultivar gentile 
    Foglia: bollosa con margine frastagliato, di colore verde  chiaro
brillante  che  puo'  essere  soggetto  a  sensibili  variazioni   in
relazione all'andamento climatico. 
    Peso del cespo: da 150 a 450 grammi.