Allegato B Guideline istituzionale per l'uso del logo Avvertenza: Il testo dell'allegato B, concernente la guideline per l'uso del logo, e' pubblicato integralmente sul sito internet del Ministero delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo, al seguente indirizzo: https://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/ IT/IDPagina/4625 DOCUMENTO UNICO RIEPILOGATIVO DEL DISCIPLINARE CONSOLIDATO DELLA DOP DEI VINI «CONEGLIANO VALDOBBIADENE - PROSECCO» Documento unico Denominazione/denominazioni Conegliano Valdobbiadene - Prosecco (it) Valdobbiadene - Prosecco (it) Conegliano - Prosecco (it) Tipo di indicazione geografica: DOP - Denominazione di origine protetta Categorie di prodotti vitivinicoli 1. Vino 4. Vino spumante 5. Vino spumante di qualita' 6. Vino spumante di qualita' del tipo aromatico 8. Vino frizzante Descrizione dei vini: «Conegliano Valdobbiadene Prosecco»; colore giallo paglierino piu' o meno intenso, brillante; odore vinoso, fresco, armonico gradevolmente fruttato; sapore da secco ad abboccato gradevolmente amarognolo e sapido. Titolo alcolometrico vol. totale minimo 10,50 %vol. Estratto non riduttore minimo 14,0 g/l. Gli altri parametri analitici, che non figurano nella griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e UE. |===================================================================| | Caratteristiche analitiche generali | |=================================================|=================| |Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): | | |-------------------------------------------------|-----------------| |Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol):| | |-------------------------------------------------|-----------------| | |4,5 in grammi per| |Acidita' totale minima: |litro espresso in| | |acido tartarico | |-------------------------------------------------|-----------------| |Acidita' volatile massima | | |(in milliequivalenti per litro): | | |-------------------------------------------------|-----------------| |Tenore massimo di anidride solforosa totale | | |(in milligrammi per litro): | | |=================================================|=================| Conegliano Valdobbiadene Prosecco frizzante Spuma fine ed evanescente colore giallo paglierino piu' o meno intenso, brillante; odore gradevole e caratteristico di fruttato; sapore fresco, armonico e fruttato. Titolo alcolometrico vol. totale minimo 10,50 %vol; Estratto non riduttore minimo 14,0 g/l. Gli altri parametri analitici, che non figurano nella griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e UE. |===================================================================| | Caratteristiche analitiche generali | |=================================================|=================| |Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): | | |-------------------------------------------------|-----------------| |Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol):| | |-------------------------------------------------|-----------------| | |4,5 in grammi per| |Acidita' totale minima: |litro espresso in| | |acido tartarico | |-------------------------------------------------|-----------------| |Acidita' volatile massima | | |(in milliequivalenti per litro): | | |-------------------------------------------------|-----------------| |Tenore massimo di anidride solforosa totale | | |(in milligrammi per litro): | | |=================================================|=================| Conegliano Valdobbiadene Prosecco frizzante con rifermentazione in bottiglia Eventuale presenza di velatura. odore gradevole e caratteristico di fruttato con possibili sentori di crosta di pane e lievito; sapore fresco, armonico, piacevolmente frizzante, fruttato con possibili sentori di crosta di pane e lievito. Titolo alcolometrico vol. totale minimo 10,50 %vol. Estratto non riduttore minimo 14,0 g/l. Gli altri parametri analitici, che non figurano nella griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e UE. |===================================================================| | Caratteristiche analitiche generali | |=================================================|=================| |Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): | | |-------------------------------------------------|-----------------| |Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol):| | |-------------------------------------------------|-----------------| | |4 in grammi per | |Acidita' totale minima: |litro espresso in| | |acido tartarico | |-------------------------------------------------|-----------------| |Acidita' volatile massima | | |(in milliequivalenti per litro): | | |-------------------------------------------------|-----------------| |Tenore massimo di anidride solforosa totale | | |(in milligrammi per litro): | | |=================================================|=================| Conegliano Valdobbiadene Prosecco superiore Spuma fine e persistente. colore giallo paglierino piu' o meno intenso, brillante; odore gradevole e caratteristico di fruttato; sapore fresco, armonico, gradevolmente fruttato, caratteristico; Titolo alcolometrico vol. totale minimo 11,00 % vol. Estratto non riduttore minimo 14,0 g/l. Gli altri parametri analitici, che non figurano nella griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e UE. |===================================================================| | Caratteristiche analitiche generali | |=================================================|=================| |Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): | | |-------------------------------------------------|-----------------| |Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol):| | |-------------------------------------------------|-----------------| | |4,5 in grammi per| |Acidita' totale minima: |litro espresso in| | |acido tartarico | |-------------------------------------------------|-----------------| |Acidita' volatile massima | | |(in milliequivalenti per litro): | | |-------------------------------------------------|-----------------| |Tenore massimo di anidride solforosa totale | | |(in milligrammi per litro): | | |=================================================|=================| Conegliano Valdobbiadene Prosecco superiore sui lieviti Spuma fine e persistente. Colore giallo paglierino piu' o meno intenso con possibile presenza di velatura; odore gradevole e caratteristico di fruttato con possibili sentori di crosta di pane e lievito; sapore fresco, armonico, fruttato con possibili sentori di crosta di pane e lievito. Titolo alcolometrico volumico totale minimo 11,00 % vol. Estratto non riduttore minimo 14,0 g/l. Gli altri parametri analitici, che non figurano nella griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e UE. |===================================================================| | Caratteristiche analitiche generali | |=================================================|=================| |Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): | | |-------------------------------------------------|-----------------| |Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol):| | |-------------------------------------------------|-----------------| | |4,5 in grammi per| |Acidita' totale minima: |litro espresso in| | |acido tartarico | |-------------------------------------------------|-----------------| |Acidita' volatile massima | | |(in milliequivalenti per litro): | | |-------------------------------------------------|-----------------| |Tenore massimo di anidride solforosa totale | | |(in milligrammi per litro): | | |=================================================|=================| Conegliano Valdobbiadene Prosecco superiore Rive Spuma fine e persistente. Colore giallo paglierino piu' o meno intenso, brillante; odore gradevole e caratteristico di fruttato; sapore fresco, armonico, gradevolmente fruttato, caratteristico; Titolo alcolometrico vol. totale minimo 11,50 % vol. Estratto non riduttore minimo 14,0 g/l. Gli altri parametri analitici, che non figurano nella griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e UE. |===================================================================| | Caratteristiche analitiche generali | |=================================================|=================| |Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): | | |-------------------------------------------------|-----------------| |Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol):| | |-------------------------------------------------|-----------------| | |4,5 in grammi per| |Acidita' totale minima: |litro espresso in| | |acido tartarico | |-------------------------------------------------|-----------------| |Acidita' volatile massima | | |(in milliequivalenti per litro): | | |-------------------------------------------------|-----------------| |Tenore massimo di anidride solforosa totale | | |(in milligrammi per litro): | | |=================================================|=================| Conegliano Valdobbiadene Superiore di Cartizze o Valdobbiadene Superiore di Cartizze Spuma fine e persistente. Colore giallo paglierino piu' o meno intenso, brillante; odore gradevole e caratteristico di fruttato; sapore fresco, armonico, gradevolmente fruttato, caratteristico; Titolo alcolometrico volumico totale minimo 11,50 %vol. Estratto non riduttore minimo 14,0 g/l. Gli altri parametri analitici, che non figurano nella griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e UE. |===================================================================| | Caratteristiche analitiche generali | |=================================================|=================| |Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): | | |-------------------------------------------------|-----------------| |Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol):| | |-------------------------------------------------|-----------------| | |4,5 in grammi per| |Acidita' totale minima: |litro espresso in| | |acido tartarico | |-------------------------------------------------|-----------------| |Acidita' volatile massima | | |(in milliequivalenti per litro): | | |-------------------------------------------------|-----------------| |Tenore massimo di anidride solforosa totale | | |(in milligrammi per litro): | | |=================================================|=================| Pratiche di vinificazione Pratiche enologiche specifiche Preparazione partita destinata alla spumantizzazione Pratica enologica specifica Per la preparazione delle basi destinate alla elaborazione del vino spumante, e' consentita la tradizionale pratica dell'uso di vino delle varieta' Pinots e/o Chardonnay, in quantita' non superiore al 15% del volume totale. Rese massime: Conegliano Valdobbiadene - Prosecco 13500 chilogrammi di uve per ettaro ConeglianoValdobbiadene - Prosecco «Rive» 13000 chilogrammi di uve per ettaro ConeglianoValdobbiadene - Prosecco superiore di Cartizze 12000 chilogrammi di uve per ettaro Zona geografica delimitata La zona di produzione delle uve atte alla produzione dei vini della denominazione di origine controllata e garantita «Conegliano Valdobbiadene - Prosecco», ricadente nell'ambito della zona di produzione della denominazione di origine controllata «Prosecco», e' delimitata come segue: A) La zona di produzione delle uve atte ad ottenere i vini «Conegliano Valdobbiadene - Prosecco» di cui all'art. 1, punto 1), comprende il territorio collinare dei comuni di: Conegliano - San Vendemiano - Colle Umberto - Vittorio Veneto - Tarzo - Cison di Valmarino - San Pietro di Feletto - Refrontolo - Susegana - Pieve di Soligo - Farra di Soligo -- Follina - Miane - Vidor - Valdobbiadene. In particolare tale zona e' cosi' delimitata: si prende come punto di partenza per la descrizione dei confini la localita' Fornace (q. 175) a tre chilometri circa da Valdobbiadene verso ovest, dove il confine amministrativo tra i comuni di Valdobbiadene e Segusino incontra la strada Valdobbiadene-Segusino. Segue quindi il confine amministrativo tra questi comuni fino a Col Antich, dove incontra la curva di livello di quota 500, che segue fino a Ca' Pardolin, nei pressi di Combai, da qui lascia la quota 500 e prosegue sul sentiero, che porta fino alla piazza del paese attraverso prima via Cimavilla e quindi per via Trieste. Quivi, seguendo la strada che porta alla chiesa, raggiunge la casera Duel, poi, percorrendo il crinale della collina, attraversa la strada Miane-Campea, risale per monte Tenade e, sempre seguendo il crinale del colle, raggiunge localita' Tre Ponti sulla strada Follina-Pieve di Soligo. Attraversata la strada, il confine risale sulla collina Croda di Zuel e percorrendo il crinale passa a monte della chiesetta di S. Lucia a q. 356 a monte di «Zuel di la'», ed a monte di Resera; il confine segue quindi la strada Resera-Tarzo fino all'inserimento con la RevineTarzo. Dal suddetto bivio il confine, sempre seguendo tale strada, raggiunge Tarzo e quindi Corbanese fino, all'incrocio con la strada Refrontolo-Cozzuolo, in localita' Ponte Maset, segue quindi il confine tra il comune di Tarzo e di Vittorio Veneto fino a raggiungere la strada vicinale detta «dei Piai» e delle Perdonanze, segue detta strada fino all'incrocio di questa con il rio Cervada, scende lungo il Cervada fino al punto di incrocio con la strada Cozzuolo-Vittorio Veneto, prosegue verso questa citta' fino all'incrocio con la strada che da Conegliano conduce al centro di Vittorio Veneto; scende quindi verso Conegliano fino a S. Giacomo di Veglia e di qui si dirige verso S. Martino di Colle Umberto. Dopo borgo Campion gira a destra per la strada comunale di S. Martino e raggiunge Colle Umberto per scendere sulla statale n. 51 (detta anche di Alemagna), al casello n. 5 e di qui prosegue verso Conegliano. Al bivio Gai superato l'incrocio con la Pontebbana o statale 13 segue la nuova circonvallazione della citta' di Conegliano per inserirsi sulla stessa statale 13 in localita' Ferrera. Da tale inserimento il confine raggiunge Susegana per deviare subito dopo il paese verso ovest lungo la strada che porta a Colfosco, chiamata anche strada della Barca. Da Colfosco, seguendo la strada «Mercatelli», il confine procede fino al bivio per Falze' per piegare e raggiungere Pieve di Soligo lungo la vecchia strada (Ponte Priula - Pieve di Soligo e che fa capo a via Chisini). Attraversato il centro urbano, il confine, seguendo la via Schiratti giunge a Soligo per deviare a sinistra e continuare lungo la strada maestra Soligo - Ponte di Vidor attraversando Farra di Soligo, Col S. Martino, Colbertaldo, Vidor, giunge a Ponte di Vidor, lasciandolo a sinistra per giungere a Bigolino. Dopo Bigolino il confine lascia la strada che porta a Valdobbiadene per raggiungere, deviando a sinistra e seguendo la strada comunale della centrale ENEL, la borgata di Villanova fino all'attraversamento del torrente La Roggia. Segue detto torrente fino al terrazzo alluvionale che si erge bruscamente sul Piave, corre sul bordo del terrazzo (vedi allegata cartografia regionale «Definizione limite terrazza alluvionale») per risalire sulla strada Valdobbiadene-Segusino, in corrispondenza della chiesetta di S. Giovanni dopo S. Vito; da qui, percorrendo la strada maestra Valdobbiadene-Segusino, tocca di nuovo la localita' Fornace chiudendo cosi' il perimetro della zona delimitata. B) Il vino spumante ottenuto da uve raccolte nel territorio della frazione di S. Pietro di Barbozza, denominato Cartizze, del Comune di Valdobbiadene, ha diritto alla sottospecificazione «Superiore di Cartizze». Tale sottozona e cosi' delimitata: si prende come punto di partenza il ponte sulla Teva ad ovest di Soprapiana sulla strada comunale Piovine-Soprapiana, fra casa C. Boret (q. 184) e Soprapiana (q. 197). Da questo punto il confine sale verso nord seguendo il fiume Teva fino alla confluenza con il fosso delle Zente che segue fino alla confluenza con il fosso Piagar; segue ancora il fosso di Piagar fino al punto di congiungimento dei mappali nn. 63.71 (frazione di S. Pietro di Barbozza, sez. B, foglio VII). Dal punto di congiunzione dei suddetti mappali il confine corre tra i mappali nn. 547 e 735, taglia i mappali nn. 540 e 543, seguendo la stessa direzione dell'ultimo tratto di divisione tra i mappali nn. 547 e 735 fino a raggiungere il limite nord del mappale a 542 fino all'incrocio con la strada comunale dei Vettorazzi. Il confine percorre verso nord la strada anzidetta, indi al primo incrocio (fontana del bicio) segue la strada vicinale dei Menegazzi fino al punto d'intersezione della strada con il crinale del monte Vettoraz, corre lungo il crinale della collina, passa a monte della casa Miotto e raggiunge la strada vicinale della Tresiese (tre siepi). Il confine prosegue lungo la strada ora citata fino a raggiungere la strada vicinale dei Mont, la percorre e alla prima curva (mappale n. III della frazione di S. Pietro di Barbozza, sez. b, foglio X) sale per costeggiare a monte il terreno vitato, quindi discende nuovamente sulla strada dei Mont nei pressi del capitello. Il confine percorre la strada fino all'incrocio con quella comunale di Piander, scende lungo la strada vicinale dello Strett e prosegue nella stessa direzione per raggiungere la strada Saccol-Follo ad est della casa Agostinetto Sergio, scende per cal de Sciap e raggiunge il torrente Valle della Rivetta (rio Borgo); il confine si accompagna al torrente fino al limite di divisione dei mappali nn. 149 e 151 del comune di Valdobbiadene, sez. B, foglio XI, proseguendo a nord tra i mappali nn. 149-151, nn. 148-151 attraversa la strada vicinale del Campion, passa tra i mappali nn. 178-184, 179-184, 179-167, 179-182, 181-185 e raggiunge il fosso della Tevicella, comprendendo nella zona Col Zancher e Pra Ospitale, corre tra i mappali 21-65 della frazione di S. Pietro di Barbozza, sez. B, foglio XIII, indi nn. 22-67, numeri 66-67, attraversa la strada dei Bisoi (fordera) e raggiunge la strada comunale del Cavalier tra i mappali nn. 24-28, per congiungersi, proseguendo lungo la strada, con il punto di partenza (ponte sulla Teva). C) La zona di produzione delle uve delle varieta' Pinot bianco, Pinot nero, Pinot grigio e Chardonnay da destinare alla tradizionale pratica di cui all'art. 5, comma 3, comprende il territorio amministrativo dei seguenti comuni in provincia di Treviso: Cappella Maggiore; Cison di Valmarino; Colle Umberto; Conegliano; Cordignano; Farra di Soligo; Follina; Fregona; Miane; Pieve di Soligo; Refrontolo; Revine Lago; San Fior; San Pietro di Feletto; San Vendemiano; Sarmede; Segusino; Susegana; Tarzo; Valdobbiadene; Vidor; Vittorio Veneto; Asolo; Caerano S. Marco; Castelcucco; Cavaso del Tomba; Cornuda; Crocetta del Montello; Fonte; Giavera del Montello; Maser; Monfumo; Montebelluna; Nervesa della Battaglia, Paderno del Grappa; Pederobba; Possagno; S. Zenone degli Ezzelini; Volpago del Montello; Borso del Grappa e Crespano del Grappa Varieta' principale/i di uve da vino Glera B. - Serprino Legame con la zona geografica Conegliano Valdobbiadene - Prosecco (it) / Valdobbiadene - Prosecco (it) / Conegliano - Prosecco (it) Le colline, allungate «a cordonata» in direzione est-ovest, sicompongono di suoli costituiti da arenarie e marne su un substrato dicarbonati, che conferiscono alle uve note aromatiche molto intense, fini e una mineralita' accentuata. Il clima temperato e le escursioni termiche determinano una carica aromatica ed acidica che conferisco note vinose e floreali nel vino. Le colline molto acclivi, sono state modellate a mano nei secoli. La prima citazione scritta della coltivazione del Prosecco in queste colline, riportata nel VIII numero del Giornale d'Italia del 1772 e' opera del nobile coneglianese Francesco Maria Malvolti. La denominazione e' tutelata con DOC dal 1969 e con DOCG dal 2009. Ulteriori condizioni Impiego dei riferimenti alla menzione «Rive» Quadro di riferimento giuridico: Nella legislazione unionale Tipo di condizione supplementare: Disposizioni supplementari in materia di etichettatura Descrizione della condizione: Nella designazione e presentazione del vino spumante e' consentito fare riferimento a Comuni o frazioni di cui all'allegato elenco A del disciplinare di produzione, a condizione che il nome del Comune o frazione in cui sono state ottenute le uve sia accompagnato dalla menzione «Rive» e che detti riferimenti siano riportati nello schedario viticolo. Le unita' geografiche aggiuntive sono le seguenti: 1) San Vito, 2) Bigolino, San Giovanni, 4) San Pietro di Barbozza, 5) Santo Stefano, 6) Guia, 7) Vidor, 8) Colbertaldo, 9) Miane, 10) Combai, 11) Campea, 12) Premaor, 13) Farra di Soligo, 14) Col San Martino, 15) Soligo, 16) Follina, 17) Farro', 18) Cison di Valmarino, 19) Rolle, 20) Pieve di Soligo, 21) Solighetto, 22) Refrontolo, 23) San Pietro di Feletto, 24) Rua di Feletto, 25) Santa Maria di Feletto, 26) San Michele di Feletto, 27) Bagnolo, 28) Tarzo, 29) Resera, 30) Arfanta, 31) Corbanese, 32) Susegana, 33) Colfosco, 34) Collalto, 35) Formeniga, 36) Cozzuolo, 37) Carpesica, 38) Manzana, 39) Scomigo, 40) Collalbrigo-Costa, 41) Ogliano, 42) San Vendemiano e 43) Colle Umberto.