(Allegato 1-art. 6)
                               Art. 6. 
 
                     Caratteristiche al consumo 
 
    1. I vini «Conegliano Valdobbiadene - Prosecco» di cui all'art. 1
all'atto dell'immissione al consumo devono rispondere  alle  seguenti
caratteristiche: 
      «Conegliano Valdobbiadene - Prosecco» 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso, brillante; 
        odore:  vinoso,  caratteristico  con   profumo   leggero   di
fruttato; 
        sapore: da secco ad  abboccato,  gradevolmente  amarognolo  e
giustamente sapido; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; 
      «Conegliano Valdobbiadene - Prosecco» frizzante 
        spuma: fine ed evanescente; 
        colore: giallo paglierino piu'  o  meno  intenso,  brillante;
odore: gradevole e caratteristico di fruttato; 
        sapore: fresco, armonico, fruttato; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l. 
    Nella tipologia prodotta tradizionalmente  per  fermentazione  in
bottiglia, e' possibile la presenza di una velatura. In tal  caso  e'
obbligatorio riportare in etichetta la dicitura  «rifermentazione  in
bottiglia». Le caratteristiche dell'odore e del sapore per detto vino
e l'acidita' totale minima sono le seguenti: 
      odore: gradevole e caratteristico  di  fruttato  con  possibili
sentori di crosta di pane e lievito; 
      sapore: fresco, armonico, piacevolmente frizzante, fruttato con
possibili sentori di crosta di pane e lievito; 
      acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
    «Conegliano Valdobbiadene - Prosecco» spumante superiore 
      spuma: fine e persistente; 
      colore: giallo paglierino piu' o meno intenso, brillante; 
      odore: gradevole e caratteristico di fruttato; 
      sapore:    fresco,    armonico,     gradevolmente     fruttato,
caratteristico; 
      titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; 
      acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
      estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l. 
    Nella versione prodotta  tradizionalmente  per  fermentazione  in
bottiglia  e  che   riporta   il   riferimento   «sui   lieviti»   le
caratteristiche dei vini sono le seguenti: 
      spuma: fine e persistente; 
      colore: giallo paglierino  piu'  o  meno  intenso  e  possibile
presenza di velatura; 
      odore: gradevole e caratteristico  di  fruttato  con  possibili
sentori di crosta di pane e lievito; 
      sapore: fresco, armonico, fruttato, con  possibili  sentori  di
crosta di pane e lievito; 
      titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; 
      acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
      estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l. 
    «Conegliano Valdobbiadene - Prosecco» spumante superiore «Rive» 
      spuma: fine e persistente; 
      colore: giallo paglierino piu' o meno intenso, brillante; 
      odore: gradevole e caratteristico di fruttato; 
      sapore:    fresco,    armonico,     gradevolmente     fruttato,
caratteristico; 
      titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
      acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
      estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l. 
    «Conegliano    Valdobbiadene»    Superiore    di    Cartizze    o
«Valdobbiadene» Superiore di Cartizze 
      spuma: fine e persistente; 
      colore: giallo paglierino piu' o meno intenso, brillante; 
      odore: gradevole e caratteristico di fruttato; 
      sapore:    fresco,    armonico,     gradevolmente     fruttato,
caratteristico; 
      titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
      acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
      estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l.