(Allegato A-art. 6)
                               Art. 6. 
 
                     Caratteristiche al consumo 
 
    1. I vini a indicazione geografica tipica  «Isola  dei  Nuraghi»,
accompagnati o meno dal riferimento al nome del vitigno,  o  ai  nomi
dei vitigni, all'atto dell'immissione  al  consumo  devono  avere  le
seguenti caratteristiche: 
«Isola dei Nuraghi» bianco: 
    colore: dal bianco carta al giallo ambrato; 
    odore: caratteristico: 
    sapore: dal secco al dolce; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10 % vol; 
    acidita' totale minima: 3,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 13 g/l; 
«Isola dei Nuraghi» rosso: 
    colore: da rosso rubino tenue a rosso granato; 
    odore: caratteristico; 
    sapore: dal secco al dolce; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11 % vol; 
    acidita' totale minima: 3,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 17 g/l; 
«Isola dei Nuraghi» rosato: 
    colore: dal rosa pallido al rosa carico; 
    odore: caratteristico; 
    sapore: dal secco al dolce; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5 % vol; 
    acidita' totale minima: 3,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 14 g/l ; 
«Isola dei Nuraghi» novello: 
    colore: da rosso con riflessi violacei a rosso rubino; 
    odore: caratteristico; 
    sapore: dal secco all'abboccato; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11 % vol; 
    acidita' totale minima: 3,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 16 g/l; 
«Isola dei Nuraghi» bianco frizzante: 
    colore: dal bianco carta al giallo; 
    odore: caratteristico; 
    sapore: dal secco al dolce, frizzante; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5 % vol; 
    acidita' totale minima: 3,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 13 g/l. 
«Isola dei Nuraghi» rosso frizzante: 
    colore: dal rosso rubino tenue al rosso rubino; 
    odore: caratteristico; 
    sapore: dal secco al dolce, frizzante; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5 % vol; 
    acidita' totale minima: 3,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 14 g/l. 
«Isola dei Nuraghi» rosato frizzante: 
    colore: dal rosa pallido al rosa carico; 
    odore: caratteristico; 
    sapore: dal secco al dolce, frizzante; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5 % vol; 
    acidita' totale minima: 3,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 14 g/l. 
«Isola dei Nuraghi» spumante bianco: 
    spuma: fine, persistente; 
    colore: dal bianco carta al giallo; 
    odore: caratteristico; 
    sapore: dal secco al dolce; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5 % vol; 
    acidita' totale minima: 4 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 14 g/l. 
«Isola dei Nuraghi» spumante rosato: 
    spuma: fine, persistente; 
    colore: da rosa pallido a rosa carico; 
    odore: caratteristico; 
    sapore: dal secco al dolce; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5 % vol; 
    acidita' totale minima: 4 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 14 g/l. 
«Isola dei Nuraghi» spumante rosso: 
    spuma: fine, persistente; 
    colore: rosso rubino; 
    odore: caratteristico; 
    sapore: dal secco al dolce; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5 % vol; 
    acidita' totale minima: 4 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 14 g/l. 
«Isola dei Nuraghi» da uve stramature bianco: 
    colore: dal giallo all'ambrato; 
    odore: caratteristico; 
    sapore: dal secco al dolce; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo:  15  %  vol  di  cui
almeno 12% vol svolti; 
    acidita' totale minima: 3,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 14 g/l. 
«Isola dei Nuraghi» da uve stramature rosso: 
    colore:  dal  rosso  rubino  tenue  al  rosso  granato,  tendente
all'aranciato con l'invecchiamento; 
    odore: caratteristico; 
    sapore: dal secco al dolce; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo:  15  %  vol  di  cui
almeno 12% vol svolti; 
    acidita' totale minima: 3,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 16 g/l. 
«Isola dei Nuraghi» passito bianco: 
    colore: dal giallo all'ambrato; 
    odore: caratteristico; 
    sapore: dal secco al dolce; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo:  16  %  vol  di  cui
almeno 9 % vol svolti; 
    acidita' totale minima: 3,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 14 g/l. 
«Isola dei Nuraghi» passito rosso: 
    colore:  dal  rosso  rubino  tenue  al  rosso  granato,  tendente
all'aranciato con l'invecchiamento; 
    odore: caratteristico; 
    sapore: dal secco al dolce; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo:  16  %  vol  di  cui
almeno 9 % vol svolti; 
    acidita' totale minima: 3,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 16 g/l. 
    2. I vini a indicazione geografica tipica «Isola dei Nuraghi» con
la specificazione del nome del  vitigno,  o  dei  nomi  dei  vitigni,
all'atto dell'immissione al consumo, oltre alle caratteristiche sopra
specificate per i vini del corrispondente colore,  devono  presentare
le caratteristiche organolettiche proprie del vitigno, o dei vitigni.