(Allegato A-art. 1)
                                                           Allegato A 
 
           DISCIPLINARE DI PRODUZIONE CONSOLIDATO DEI VINI 
               A DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA 
                             "PIEMONTE" 
 
  "La denominazione di origine controllata "Piemonte" e' riservata ai
vini che rispondono alle condizioni ed  ai  requisiti  stabiliti  dal
presente disciplinare  di  produzione,  per  le  seguenti  tipologie,
specificazioni aggiuntive o menzioni: 
 
  -Vini bianchi : 
 
  "Piemonte" bianco 
  "Piemonte" Bussanello 
  "Piemonte" Cortese; 
  "Piemonte" Chardonnay; 
  "Piemonte" Moscato; 
  "Piemonte" Sauvignon 
  "Piemonte" Viognier; 
  "Piemonte" Pinot Grigio; 
  "Piemonte" Riesling; 
 
  -"Piemonte" con specificazione di due dei seguenti vitigni a  bacca
bianca:  Cortese,  Chardonnay,   Sauvignon,   Bussanello,   Favorita,
Moscato, Pinot bianco,  Pinot  grigio,  Riesling,  Riesling  italico,
Riesling renano, Viognier, nonche' del vitigno Pinot Nero (vinificato
in bianco), nelle loro combinazioni. 
 
  -Vini spumanti: 
  "Piemonte"; 
  "Piemonte" rosso; 
  "Piemonte" rosato; 
  "Piemonte" Pinot bianco; 
  "Piemonte" Pinot grigio; 
  "Piemonte" Pinot nero; 
  "Piemonte" Pinot; 
  "Piemonte"  Cortese  o  "Piemonte"  Cortese  Marengo  o  "Piemonte"
Marengo; 
  "Piemonte" Chardonnay; 
  "Piemonte" Brachetto 
  "Piemonte" Albarossa Rosato 
 
  -"Piemonte" con specificazione di due dei seguenti vitigni a  bacca
bianca: Cortese, Chardonnay, Sauvignon Bussanello, Favorita, Moscato,
Pinot,  Pinot  bianco,  Pinot  grigio,  Riesling,  Riesling  italico,
Riesling renano, Viognier, nonche' del vitigno Pinot Nero (vinificato
in bianco o in rosato), nelle loro combinazioni. 
 
  -"Piemonte" con specificazione di due dei seguenti vitigni a  bacca
nera: Barbera, Dolcetto, Freisa, Bonarda, Cabernet Sauvignon, Merlot,
Syrah, Pinot nero, Albarossa, Brachetto,  Cabernet,  Cabernet  franc,
Carmenere, Croatina, Grignolino, Nebbiolo, nelle loro combinazioni. 
 
  -Vini frizzanti: 
  "Piemonte" rosso; 
  "Piemonte" bianco; 
  "Piemonte" rosato 
  "Piemonte" Dolcetto 
  "Piemonte"  Cortese  o  "Piemonte"  Cortese  Marengo  o  "Piemonte"
Marengo; 
  "Piemonte" Chardonnay; 
  "Piemonte" Barbera; 
  "Piemonte" Bonarda. 
 
  -"Piemonte" con specificazione di due dei seguenti vitigni a  bacca
bianca:  Cortese,  Chardonnay,   Sauvignon,   Bussanello,   Favorita,
Moscato, Pinot bianco,  Pinot  grigio,  Riesling,  Riesling  italico,
Riesling renano, Viognier, nonche' del vitigno Pinot Nero (vinificato
in bianco), nelle loro combinazioni. 
 
  -"Piemonte" con specificazione di due dei seguenti vitigni a  bacca
nera: Barbera, Dolcetto, Freisa, Bonarda, Cabernet Sauvignon, Merlot,
Syrah, Pinot nero, Albarossa, Brachetto,  Cabernet,  Cabernet  franc,
Carmenere, Croatina, Grignolino e Nebbiolo, nelle loro combinazioni. 
 
  -Vini rossi: 
  "Piemonte" rosso; 
  "Piemonte" Albarossa; 
  "Piemonte" Barbera; 
  "Piemonte" Dolcetto; 
  "Piemonte" Freisa; 
  "Piemonte" Grignolino; 
  "Piemonte" Brachetto; 
  "Piemonte" Bonarda 
  "Piemonte" Cabernet: 
  "Piemonte" Cabernet Franc; 
  "Piemonte" Cabernet Sauvignon; 
  "Piemonte" Croatina; 
  "Piemonte" Merlot; 
  "Piemonte" Pinot nero; 
  "Piemonte" Syrah. 
 
  -"Piemonte" con specificazione di due dei seguenti vitigni a  bacca
nera:  Barbera  ,  Dolcetto,  Freisa,  Bonarda,  Cabernet  Sauvignon,
Merlot, Syrah, Pinot nero, Albarossa, Brachetto,  Cabernet,  Cabernet
franc ,  Carmenere,  Croatina,  Grignolino  e  Nebbiolo,  nelle  loro
combinazioni. 
 
  -Vini rosati: 
  "Piemonte" rosato. 
 
  -Vini passiti: 
  "Piemonte" rosso passito (nelle categorie: vino, vino  ottenuto  da
uve appassite, vino di uve stramature); 
  "Piemonte" bianco passito (nelle categorie: vino, vino ottenuto  da
uve appassite, vino di uve stramature); 
  "Piemonte" Barbera passito (nelle categorie: vino, vino ottenuto da
uve appassite, vino di uve stramature); 
  "Piemonte" Moscato passito (nelle categorie: vino ottenuto  da  uve
appassite, vino di uve stramature); 
  "Piemonte" Brachetto passito (nelle categorie: vino ottenuto da uve
appassite, vino di uve stramature)."