Articolo 4 Norme per la viticoltura 1. Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini di cui all'art. 1 devono essere quelle tradizionali delle zone di produzione e, comunque, atte a conferire alle uve ed ai vini le specifiche caratteristiche di qualita'. 2. In particolare le condizioni di coltura dei vigneti devono rispondere ai requisiti esposti ai punti che seguono: terreni: argillosi/limosi/rocciosi/sabbiosi/calcarei/silicei e loro eventuali combinazioni; giacitura: collinare o pedemontana con terreni sabbiosi in presenza di scheletro o pianeggiante con terreni di origine morenica. Sono da escludere i terreni di fondovalle, umidi, pianeggianti e non sufficientemente soleggiati; altitudine: non inferiore a metri 100 s.l.m.; esposizione: adatta ad assicurare un'idonea maturazione delle uve; Densita' di impianto, forme di allevamento, sistemi di potatura: a) per le province di Alessandria, Asti e Cuneo: densita' d'impianto: quelle generalmente usate in funzione delle caratteristiche peculiari delle uve e del vino. I vigneti oggetto di nuova iscrizione o di reimpianto dovranno essere composti da un numero di ceppi ad ettaro, calcolati sul sesto d'impianto, non inferiore a 3.300; forme di allevamento e sistemi di potatura: la controspalliera con potatura Guyot tradizionale, il cordone speronato basso e/o altre forme comunque atte a non modificare in negativo la qualita' delle uve; b) per le province di Biella, Novara, Torino , Vercelli e Verbano Cusio Ossola: densita' d'impianto: quelle generalmente usate in funzione delle caratteristiche peculiari delle uve e dei vino. I vigneti oggetto di nuova iscrizione o di reimpianto dovranno essere composti da un numero di ceppi ad ettaro, calcolati sul sesto d'impianto, non inferiore a 2.500. A tale limite minimo e' ammessa la deroga per i vigneti con forma d'allevamento a pergola; forme di allevamento e sistemi di potatura: devono essere quelli generalmente usati e comunque atte a non modificare in negativo la qualita' delle uve; e' vietata ogni pratica di forzatura. E' consentita l'irrigazione di soccorso. 3. Le rese massime di uva ad ettaro di vigneto in coltura specializzata per la produzione dei vini di cui all'articolo 1 ed i titoli alcolometrici volumici minimi naturali delle relative uve destinate alla vinificazione devono essere rispettivamente le seguenti: ===================================================================== | | Resa | Titolo | | | uva |alcolometrico vol. | | Vini | t/ha | min. naturale | +=======================================+=======+===================+ |"Piemonte" bianco | 14 | 9,50 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" bianco frizzante | 14 | 9,50 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" bianco passito | 14 | 9,50 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" rosso | 13 | 10,00 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" rosso frizzante | 13 | 10,00 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" rosso spumante | 13 | 10,00 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" rosso passito | 13 | 10,00 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" rosato | 13 | 10,00 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" rosato frizzante | 13 | 10,00 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" rosato spumante | 13 | 10,00 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" spumante | 11 | 9,50 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" Pinot bianco spumante | 11 | 9,50 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" Pinot grigio spumante | 11 | 9,50 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" Pinot nero spumante | 11 | 9,50 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" Pinot spumante | 11 | 9,50 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" Pinot Chardonnay spumante | 11 | 9,50 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte"Chardonnay-Pinot spumante | 11 | 9,50 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" Albarossa | 9 | 12,00 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" Albarossa spumante rosato | 11 | 10,50 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" Barbera | 12 | 10,50 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" Barbera frizzante | 12 | 10,50 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" Barbera passito | 12 | 10,50 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte Croatina | 11 | 10,00 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" Dolcetto | 11 | 10,00 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" Dolcetto frizzante | 11 | 10,00 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" Freisa | 9,5 | 10,50 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" Grignolino | 9,5 | 10,50 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" Bonarda | 11 | 10,00 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" Bonarda frizzante | 11 | 10,00 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" Cabernet Sauvignon | 11 | 10,50 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" Cabernet | 11 | 10,50 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" Cabernet Franc | 11 | 10,50 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" Merlot | 11 | 10,50 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" Pinot nero | 11 | 10,50 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" Syrah | 11 | 10,50 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte"Bussanello | 11 | 9,50 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" Cortese | 14 | 9,50 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" Cortese frizzante anche con | | | |menzione unita' geografica aggiuntiva | | | |Marengo | 14 | 9,50 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" Cortese spumante anche con | | | |menzione unita' geografica aggiuntiva | | | |Marengo | 14 | 9,50 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" Chardonnay | 11 | 9,50 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" Chardonnay frizzante | 11 | 9,50 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" Chardonnay spumante | 11 | 9,50 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" Sauvignon | 11 | 10,00 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" Viognier | 11 | 9,50 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte"Pinot Grigio | 11 | 9,50 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" Riesling | 11 | 9,50 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" Brachetto | 9 | 10,00 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" Brachetto spumante | 9 | 10,00 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" Brachetto passito | 9 | 10,00 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" Moscato | 11,50 | 10,00 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ |"Piemonte" Moscato passito | 11,50 | 10,00 | +---------------------------------------+-------+-------------------+ Nelle annate favorevoli i quantitativi di uve ottenuti e da destinare alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata "Piemonte" devono essere riportati nei limiti di cui sopra purche' la produzione globale non superi del 20% i limiti medesimi, fermi restando i limiti resa uva/vino per i quantitativi di cui trattasi. 4.La possibilita' di destinare alla rivendicazione della DOC "Piemonte" gli esuberi di produzione delle DOC e DOCG insistenti nella stessa area di produzione, e' subordinata a specifica autorizzazione regionale su proposta dei Consorzi di Tutela, sentite le Organizzazioni professionali di categoria, alle condizioni previste dalla normativa vigente.".