(Allegato A-art. 6)
                             Articolo 6 
                     Caratteristiche al consumo 
 
  1.I vini di cui agli articoli 1 e  5  all'atto  dell'immissione  al
consumo devono rispondere alle seguenti caratteristiche: 
 
  Piemonte bianco 
  colore: giallo paglierino; 
  odore: caratteristico, intenso, gradevole; 
  sapore: fresco, da secco ad amabile, talvolta vivace; 
  titolo alcoolometrico volumico totale minimo: 10,00%; 
  acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 15,0 gr/l. 
 
  Piemonte bianco frizzante 
  colore: giallo paglierino; 
  odore: caratteristico, intenso, gradevole; 
  sapore: fresco, da secco ad amabile; 
  spuma: vivace, evanescente 
  titolo alcoolometrico volumico totale minimo: 10,00%; 
  acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 15,0 gr/l 
 
  Piemonte bianco passito (categoria: vino ottenuto da uve appassite) 
  colore: giallo dorato, tendente all'ambrato piu' o meno intenso; 
  odore: caratteristico, intenso, complesso; 
  sapore: armonico, morbido, da secco a dolce; 
  titolo alcolometrico volumico totale minimo:  16,00%  vol  (di  cui
almeno 9,00% vol svolto); 
  acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
 
  Piemonte bianco passito (categoria: vino di uve stramature) 
  colore: giallo dorato, tendente all'ambrato piu' o meno intenso; 
  odore: caratteristico, intenso, complesso; 
  sapore: armonico, morbido, da secco a dolce; 
  titolo alcolometrico volumico totale minimo:  15,00%  vol  (di  cui
almeno 12,00% vol svolto); 
  acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
 
  Piemonte bianco passito (categoria: vino) 
  colore: giallo paglierino piu' o meno carico con eventuali tendenze
al giallo dorato; 
  odore: caratteristico, intenso, complesso; 
  sapore: armonico, morbido, da secco a dolce; 
  titolo alcolometrico volumico totale minimo:  13,00%  vol  (di  cui
almeno 10,50% vol svolto); 
  acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. 
  Piemonte con specificazione di due vitigni a bacca bianca 
  colore: giallo paglierino; 
  odore: caratteristico, intenso, gradevole; 
  sapore: fresco, da secco ad amabile, talvolta vivace; 
  titolo alcoolometrico volumico totale minimo: 10,00%; 
  acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 15,0 gr/l 
 
  Piemonte frizzante con specificazione di due vitigni a bacca bianca 
  spuma: vivace, evanescente 
  colore: giallo paglierino; 
  odore: caratteristico, intenso, gradevole; 
  sapore: fresco, da secco ad amabile; 
  titolo alcoolometrico volumico totale minimo: 10%; 
  acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 15 g/l 
  Piemonte rosso 
  colore: rosso; 
  odore: vinoso gradevole; 
  sapore: fresco, da secco a dolce, talvolta vivace; 
  titolo alcoolometrico volumico totale minimo: 11,00%; 
  acidita' totale minima: 4,5 g/l 
  estratto non riduttore minimo: 20,0 gr/l 
 
  Piemonte rosso frizzante 
  colore: rosso; 
  odore: vinoso gradevole; 
  sapore: fresco, da secco a dolce; 
  spuma: vivace, evanescente 
  titolo alcoolometrico volumico totale minimo: 11,00%; 
  acidita' totale minima: 4,5 g/l 
  estratto non riduttore minimo: 20,0 gr/l 
 
  Piemonte rosso spumante; Piemonte con specificazione di due vitigni
a bacca nera spumante 
  spuma: fine, persistente; 
  colore: rosso; 
  odore: caratteristico, delicato, gradevole; 
  sapore: armonico, morbido, da pas dose' adolce; 
  titolo alcoolometrico volumico totale minimo: 11,0%; 
  acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 20 g/l; 
 
  Piemonte rosso passito (categoria: vino ottenuto da uve appassite) 
  colore: rosso rubino, piu' o meno intenso, tendente al granato  con
l'invecchiamento; 
  odore: caratteristico, intenso, complesso; 
  sapore: armonico, morbido, da secco a dolce; 
  titolo alcolometrico volumico totale minimo:  16,00%  vol  (di  cui
almeno 9,00% vol svolto); 
  acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 25,0 g/l. 
 
  Piemonte rosso passito (categoria: vino di uve stramature) 
  colore: rosso rubino, piu' o meno intenso, tendente al granato  con
l'invecchiamento; 
  odore: caratteristico, intenso, complesso; 
  sapore: armonico, morbido, da secco a dolce; 
  titolo alcolometrico volumico totale minimo:  15,00%  vol  (di  cui
almeno 12,00% vol svolto); 
  acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 25,0 g/l. 
 
  Piemonte rosso passito (categoria: vino) 
  colore: rosso rubino, piu' o meno intenso, tendente al granato  con
l'invecchiamento; 
  odore: caratteristico, intenso, complesso; 
  sapore: armonico, morbido, da secco a dolce; 
  titolo alcolometrico volumico totale minimo:  13,00%  vol  (di  cui
almeno 10,50% vol svolto); 
  acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l. 
 
  Piemonte con specificazione di due vitigni a bacca nera 
  colore: rosso; 
  odore: vinoso gradevole; 
  sapore: fresco, da secco ad amabile, talvolta vivace; 
  titolo alcoolometrico volumico totale minimo: 11,00%; 
  acidita' totale minima: 4,5 g/l 
  estratto non riduttore minimo: 20,0 gr/l 
 
  Piemonte frizzante con specificazione di due vitigni a bacca nera 
  spuma: vivace, evanescente 
  colore: rosso; 
  odore: vinoso gradevole; 
  sapore: fresco, da secco ad amabile; 
  titolo alcoolometrico volumico totale minimo: 11%; 
  acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 20 g/l; 
 
  Piemonte rosato 
  colore: da rosato chiaro a cerasuolo piu' o meno intenso; 
  odore: vinoso, delicato, gradevole; 
  sapore: fresco, da secco ad amabile, talvolta vivace; 
  titolo alcoolometrico volumico totale minimo: 10,50 %; 
  acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 17,0 gr/l 
 
 
  Piemonte rosato frizzante 
  colore: da rosato chiaro a cerasuolo piu' o meno intenso; 
  odore: vinoso, delicato, gradevole; 
  sapore: fresco, da secco ad amabile; 
  spuma: vivace, evanescente 
  titolo alcoolometrico volumico totale minimo: 10,50%; 
  acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 17,0 gr/l 
 
  Piemonte rosato spumante; 
  spuma: fine, persistente; 
  colore: da rosato chiaro a cerasuolo piu' o meno intenso; 
  odore: caratteristico, delicato, gradevole; 
  sapore: armonico, morbido, da pas dose' a dolce; 
  titolo alcoolometrico volumico totale minimo: 10,5%; 
  acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 17 g/l; 
 
  "Piemonte" spumante; "Piemonte" Pinot bianco  spumante;  "Piemonte"
Pinot grigio spumante; "Piemonte"  Pinot  nero  spumante;  "Piemonte"
Pinot  spumante;  "Piemonte"  Chardonnay-Pinot  spumante;  "Piemonte"
Pinot-Chardonnay  spumante,  Piemonte"  con  specificazione  di   due
vitigni a bacca bianca spumante: 
  colore: giallo paglierino; 
  odore: caratteristico, fruttato; 
  sapore: sapido, caratteristico; da pas dose' a sec; 
  spuma: fine, persistente; 
  titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol.; 
  acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l. 
 
  "Piemonte" Pinot nero spumante rosato;  "Piemonte"  Pinot  spumante
rosato;  "Piemonte"  Chardonnay-Pinot  spumante  rosato;   "Piemonte"
Pinot-Chardonnay spumante rosato; 
  spuma: fine, persistente; 
  colore: rosato piu' o meno intenso; 
  odore: caratteristico, fruttato; 
  sapore: sapido, caratteristico, da pas dose' a sec; 
  titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5% vol.; 
  acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 15 .0 g/l. 
 
  "Piemonte" Albarossa 
  colore: rosso rubino carico; 
  odore: vinoso caratteristico; 
  sapore: secco, di buon corpo; 
  titolo alcoolometrico volumico totale minimo: 12,50% Vol.; 
  acidita' totale minima: 4,5 g/l 
  acidita' totale massima: 7,5 g/l 
  estratto non riduttore minimo: 26,0 g/l. 
 
  "Piemonte" Albarossa spumante rosato; 
  spuma: fine, persistente; 
  colore: rosato piu' o meno intenso; 
  odore: fine, caratteristico; 
  sapore: sapido, caratteristico da pas dose' a sec; 
  titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11.50% vol.; 
  acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 15 g/l. 
 
  "Piemonte" Barbera: 
  colore: rosso piu' o meno intenso; 
  odore: vinoso caratteristico; 
  sapore: da secco ad abboccato, di buon corpo, talvolta vivace; 
  titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,0% vol.; 
  acidita' totale minima: 4.5 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 21 g/l. 
 
  "Piemonte" Barbera frizzante: 
  colore: rosso piu' o meno intenso; 
  odore: vinoso caratteristico; 
  sapore: da secco ad abboccato, di buon corpo; 
  spuma: vivace, evanescente; 
  titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; 
  acidita' totale minima: 4.5 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 21,0 g/l. 
 
  Piemonte  Barbera  passito  (categoria:  vino   ottenuto   da   uve
appassite) 
  colore: rosso rubino, piu' o meno intenso, tendente al granato  con
l'invecchiamento; 
  odore: caratteristico, intenso, complesso; 
  sapore: armonico, morbido, da secco a dolce; 
  titolo alcolometrico volumico totale minimo:  16,00%  vol  (di  cui
almeno 9,00% vol svolto); 
  acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 26,0 g/l. 
 
  Piemonte Barbera passito (categoria: vino di uve stramature) 
  colore: rosso rubino, piu' o meno intenso, tendente al granato  con
l'invecchiamento; 
  odore: caratteristico, intenso, complesso; 
  sapore: armonico, morbido, da secco a dolce; 
  titolo alcolometrico volumico totale minimo:  15,00%  vol  (di  cui
almeno 12,00% vol svolto); 
  acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 26,0 g/l. 
 
  Piemonte Barbera passito (categoria: vino) 
  colore: rosso rubino, piu' o meno intenso, tendente al granato  con
l'invecchiamento; 
  odore: caratteristico, intenso, complesso; 
  sapore: armonico, morbido, da secco a dolce; 
  titolo alcolometrico volumico totale minimo:  13,00%  vol  (di  cui
almeno 10,50% vol svolto); 
  acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 24,0 g/l. 
 
  "Piemonte" Croatina 
  colore: rosso rubino intenso, talvolta con riflessi violacei; 
  odore: intenso, gradevole,fruttato; 
  sapore: da secco ad amabile, leggermente tannico, talvolta vivace; 
  titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11 % vol. 
  acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 22 g/ 
 
  Piemonte Dolcetto 
  colore: rosso rubino talvolta con riflessi violacei; 
  odore: vinoso, caratteristico, gradevole; 
  sapore:  da  secco  ad  abboccato,  gradevolmente  amarognolo,   di
discreto corpo, armonico; 
  titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00%; 
  acidita' totale minima: 4,5 g/l 
  estratto non riduttore minimo: 20,00gr/l 
 
  "Piemonte" Dolcetto frizzante 
  colore: rosso rubino; 
  odore: vinoso, caratteristico, gradevole; 
  sapore:  da  secco  ad  abboccato,  gradevolmente  amarognolo,   di
discreto corpo, armonico; 
  spuma: vivace, evanescente 
  titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00%; 
  acidita' totale minima: 4,5 g/l 
  estratto non riduttore minimo: 20,0gr/l 
 
  "Piemonte" Freisa 
  colore:  rosso  rubino  con  tendenza  a  leggero  granato   quando
invecchia ; 
  odore: vinoso, caratteristico, delicato; 
  sapore:  secco,  leggermente  acidulo,  con  l'invecchiamento  piu'
armonico e delicato; 
  titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00%; 
  acidita' totale minima: 4,5 g/l 
  estratto non riduttore minimo: 23,00gr/l 
 
  "Piemonte" Grignolino: 
  colore: rosso rubino piu' o meno intenso; 
  odore: caratteristico, delicato, fruttato; 
  sapore: da secco ad abboccato, leggermente  tannico,  gradevolmente
amarognolo; 
  titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; 
  acidita' totale minima: 4,5 g/l 
  estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l. 
 
 
  "Piemonte" Bonarda: 
  colore: rosso rubino intenso; 
  odore: intenso, gradevole; 
  sapore: da secco ad amabile, leggermente tannico, fresco,  talvolta
vivace; 
  titolo alcolometrico volumico naturale minimo: 11,00 % vol. 
  acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
 
  "Piemonte" Bonarda frizzante: 
  colore: rosso rubino intenso; 
  odore: intenso, gradevole; 
  sapore: da secco ad amabile, leggermente tannico, fresco; 
  spuma: vivace, evanescente; 
  titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00 vol.%; 
  acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l . 
 
  "Piemonte" Cabernet Sauvignon 
  colore: rosso rubino ; 
  odore: caratteristico, tenue, delicato; 
  sapore: da secco ad abboccato, di buon corpo, morbido; 
  titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50 vol.%; 
  acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l . 
 
  "Piemonte" Merlot 
  colore: rosso rubino ; 
  odore: caratteristico, tenue, delicato; 
  sapore: da secco ad abboccato, di buon corpo, morbido; 
  titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50 vol.%; 
  acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l . 
 
  "Piemonte" Pinot nero 
  colore: rosso rubino, talvolta con riflessi aranciati ; 
  odore: caratteristico, ampio, delicato; 
  sapore: da secco ad abboccato, di buon corpo, lievemente tannico; 
  titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50 vol.%; 
  acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l . 
 
  "Piemonte" Syrah 
  colore: rosso rubino ; 
  odore: caratteristico, delicato, lievemente speziato; 
  sapore: da secco ad abboccato, di buon corpo, armonico,  lievemente
tannico, morbido; 
  titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50 vol.%; 
  acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l . 
 
  "Piemonte" Bussanello 
  colore: giallo paglierino talvolta con riflessi verdognoli; 
  odore: intenso, caratteristico; 
  sapore: da secco ad abboccato, morbido, armonico; 
  titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5% vol.; 
  acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 15 g/ 
 
  "Piemonte" Cortese: 
  colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli; 
  odore: delicato, gradevole, persistente; 
  sapore: fresco, da secco ad abboccato, piacevole, talvolta vivace; 
  titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,0% vol.; 
  acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
 
  "Piemonte" Cortese frizzante anche  con  l'indicazione  dell'unita'
geografica aggiuntiva Marengo: 
  colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli; 
  odore: delicato, gradevole, persistente; 
  sapore: fresco, da secco ad abboccato, piacevole; 
  spuma: vivace, evanescente; 
  titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,00% vol.; 
  acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
 
  "Piemonte" Cortese spumante  anche  con  l'indicazione  dell'unita'
geografica aggiuntiva Marengo: 
  colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli; 
  odore: delicato, gradevole, persistente; 
  sapore: fresco, piacevole, da pas dose' a demi-sec; 
  spuma: fine, persistente; 
  titolo alcoolometrico volumico totale minimo: 10,00% vol.; 
  acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
 
  "Piemonte" Chardonnay: 
  colore: giallo paglierino chiaro con sfumature verdognole; 
  odore: leggero, caratteristico; 
  sapore:  da  secco  ad  abboccato,  vellutato,  morbido,  armonico,
talvolta vivace; 
  titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50 % vol.; 
  acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l. 
 
  "Piemonte" Chardonnay frizzante: 
  colore:giallo paglierino chiaro con sfumature verdognole; 
  odore: leggero, caratteristico; 
  sapore: da secco ad abboccato, vellutato, morbido, armonico; 
  spuma: vivace, evanescente; 
  titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50 % vol.; 
  acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l. 
 
  "Piemonte" Chardonnay spumante: 
  colore: giallo paglierino chiaro con sfumature verdognole; 
  odore: leggero, caratteristico; 
  sapore: vellutato, morbido, armonico, da pas dose' a demi-sec; 
  spuma: fine, persistente; 
  titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; 
  acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 17 g/l. 
 
  "Piemonte" Sauvignon 
  colore: giallo paglierino ; 
  odore: delicato, caratteristico; 
  sapore: da secco ad abboccato, fresco, piacevole; 
  titolo alcoolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; 
  acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
 
  "Piemonte" Viognier 
  colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
  odore: intenso, caratteristico; 
  sapore : da secco ad abboccato, morbido, armonico; 
  titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5% vol.; 
  acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 15 g/l. 
 
  "Piemonte" Pinot Grigio 
  colore: giallo paglierino; 
  odore: intenso, caratteristico; 
  sapore: da secco ad abboccato, morbido, armonico; 
  titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5% vol.; 
  acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 15 g/l. 
 
  "Piemonte" Riesling 
  colore: giallo paglierino talvolta con sfumature verdognole; 
  odore: intenso, caratteristico; 
  sapore: da secco ad abboccato, morbido, armonico; 
  titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5% vol.; 
  acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 15 g/l. 
 
 
  "Piemonte" Brachetto: 
  colore: rosso rubino piu' o  meno  intenso,  talvolta  tendente  al
rosato; 
  odore: caratteristico, con delicato aroma muschiato; 
  sapore: delicato, da secco a dolce; 
  titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; 
  di cui svolto almeno 5,00%; 
  acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 20,00 g/l. 
  Il vino a denominazione di origine controllata "Piemonte" Brachetto
all'atto dell'immissione al consumo puo' essere  caratterizzato  alla
stappatura del recipiente  da  uno  sviluppo  di  anidride  carbonica
proveniente esclusivamente dalla fermentazione che,  conservato  alla
temperatura di 20° centigradi  in  recipienti  chiusi,  presenta  una
sovrappressione  dovuta  all'anidride  carbonica  in  soluzione   non
superiore a 2,5 bar. 
 
  "Piemonte" Brachetto spumante: 
  colore: rosso rubino piu' o  meno  intenso,  talvolta  tendente  al
rosato; 
  odore: caratteristico, con delicato aroma muschiato; 
  sapore: delicato, da extra brut a dolce; 
  spuma: fine, persistente; 
  titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00%  vol.,  di  cui
svolto almeno 6,00%; 
  acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. 
 
  "Piemonte" Brachetto  passito  (Categoria:  vino  ottenuto  da  uve
appassite): 
  : colore: rosso rubino piu' o meno intenso,  talvolta  tendente  al
rosato; 
  odore: caratteristico, con delicato aroma muschiato; 
  sapore: delicato, piu' o meno dolce; 
  titolo alcolometrico volumico totale minimo  16,00%  vol.,  di  cui
almeno 9,00% svolti; 
  acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
 
  "Piemonte" Brachetto passito (Categoria: vino di uve stramature): 
  colore: rosso rubino piu' o  meno  intenso,  talvolta  tendente  al
rosato; 
  odore: caratteristico, con delicato aroma muschiato; 
  sapore: delicato, piu' o meno dolce; 
  titolo alcolometrico volumico totale minimo  15,00%  vol.,  di  cui
almeno 12,00% svolti; 
  acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
 
  "Piemonte" Moscato: 
  colore: paglierino o giallo dorato piu' o meno intenso; 
  odore: caratteristico dell'uva moscato; 
  sapore: dall'aroma caratteristico, da secco a dolce; 
  titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50%  vol.,  di  cui
almeno 4,50% svolti acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
  Il vino a denominazione di origine controllata  "Piemonte"  Moscato
all'atto dell'immissione al consumo puo' essere  caratterizzato  alla
stappatura del recipiente  da  uno  sviluppo  di  anidride  carbonica
proveniente esclusivamente dalla fermentazione che,  conservato  alla
temperatura di 20° centigradi  in  recipienti  chiusi,  presenta  una
sovrappressione  dovuta  all'anidride  carbonica  in  soluzione   non
superiore a 2,5 bar. 
 
  "Piemonte"  Moscato  passito  (Categoria:  vino  ottenuto  da   uve
appassite): 
  colore: giallo dorato, tendente all'ambrato piu' o meno intenso; 
  odore:  intenso,  complesso,   sentore   muschiato   caratteristico
dell'uva moscato; 
  sapore: dolce, armonico, morbido, aromatico; 
  titolo alcolometrico volumico totale minimo  16,00%  vol.,  di  cui
almeno 9,0% svolti; 
  acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
 
  "Piemonte" Moscato passito (Categoria: vino di uve stramature): 
  colore: giallo dorato, tendente all'ambrato piu' o meno intenso; 
  odore:  intenso,  complesso,   sentore   muschiato   caratteristico
dell'uva moscato; 
  sapore: dolce, armonico, morbido, aromatico; 
  titolo alcolometrico volumico totale minimo  15,00%  vol.,  di  cui
almeno 12,0% svolti; 
  acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
  estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
 
  2. In relazione all'eventuale conservazione in recipienti di legno,
l'odore ed il sapore dei  vini  puo'  evidenziare  lieve  sentore  di
legno.